ما هى أفضل طريقة للتعامل مع المتدرب المتمرد ؟

أحياناً يقابلنا فى القاعه التدريبية بعض المتمردين . نتعامل معهم وبحسب شخصية المتدرب يكون التعامل . لكن . سؤالي هنا بالتحديد .. لو قابلك متدرب حضر الكثير من الدورات .. معلوماته مشوشه ومتضربة ... معلومه من أقصي اليمين ومعلومه من اقصي اليسار... كثير الاسئلة لدرجه ان فى المحاضرة الواحده عشرات الاسئلة وان طلبت منه بكامل الاحترام ان يجمع الاسئلة حتى نهاية المحاضرة فيرفض ويتمرد ويدعي انه غير قادر على الفهم دون اسئلة مع كل مثال .

كيف لك كمتدرب محترف التعامل مع تلك الحاله تحديداً ؟

تم إضافة السؤال من قبل Eslam Daghash
تاريخ النشر: 2015/09/19
Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

 شكرا للدعوة للإجابة على هذا السؤال وافضل الطرق للتعامل مع هذا النمط هو ارساء قواعد للجلسة التدريبية ومتابعة تطبيقها ويفضل ان يشرك المدرب المتدربين في اقتراح  قواعد الجلسة ويفضل ان يطلب من المشاركين ايضا وضع بعض الجزاءات المناسبة لأي شخص يخالف هذه الأنظمة هذا من ناحية ومن ناحية اخرى يجب على المدرب الاستفادة من مداخلات هذا المشارك ان كانت في صلب الموضوع وتفييده اما ان كانت خارجه عن الموضوع فيمكن للمدرب ان يشكر المتدرب على مشاركاته ويطلب منه انه سيناقشها بعد المحاضرة اوفي وقت الاستراحات بالإضافة الى ذلك على المدرب ايضا ان يوجه لهذا الشخص اثناء المحاضرة بعض الأسئلة التي يرى ان المتدرب لن يستطيع الإجابة عليها

اتوقع انه على المحاضر ان يكون منضبط بحيث يكون له قوانين ونقاط واضحه على الكل عدم تجاوزها او اهمالها وممكن ايضا ان يكون الخطا من المحاضر نفسه بحيث انه غير قادر على ايصال المعلومه للمتدرب بشكل سلس وواضح بحيث شوشت الافكار عند المتدرب وجعلته عير قادر على ربط المواضيع وشكرا..