ماذا تفعل مع زميلك الجاسوس ( العصفورة ) وما افضل طرق التعامل معه ؟

موقف صعب اذا اكتشفت ان احد اعضاء فريقك او زميلك يتجسس عليك او ينقل اخبارك الى الاخرين برغم انك لا تفعل شئ فى الخفاء او تخشى ان يعرفه الاخرين فاللاسف هذا مرض

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/10/06
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

مع الاسف من هؤلاء يوجد الكثير وهم يستمتعون بعادتهم اكثر بكثير من استمتاعهم بعملهم واداء واجبهم الذي من اجله يأتون للعمل ومع ذلك يجب ان نبحث عن الدافع الذي يقودهم لهذا العمل , ومن هذه الدوافع

  • التزلف والتقرب لمدراء اقسام اخرى او فرق اخرى
  • الحصول على امتيازات موهومة من الادارة العليا او المدير عند نقل الاخبار
  • الاضرار بالفريق او شخص معين في حال نقل اخبارة بسبب الغيرة منه او الحقد عليه
  • المنافسة السلبية بسبب الثقافة الفاشلة السائدة داخل المنظمة
  • وربما هناك دوافع اخرى غير مرئية

بكل الاحوال يمكن التعامل معه بطريقتين وسحب الموقف

الاولى : عدم التحدث امامه بأي شئ وتنبيه زملاءه واعضاء الفريق بعمل الشئ ذاته وخاصة عندما يكون عمل الفريق مبني على اسرار او خطط دقيقة او يعتمد على السرية في مراحل معينة مثل خطط التسويق او المبيعات او الانتاج وما شابهها

الثانية : هي التحدث امامه بما تريد ايصاله للشخص الذي ارسله ( المستقبل) فغالبا هناك من يحثه على هذا العمل , والمستقبل غالبا ما يكون لديه سبب يريد على اساسه معرفة اخبار الفريق او القسم وبالتالي يمكن ان نرسل له عن طريق ( عصفورته) ما يريد سماعه ولنعمل نحن مانريد حتى نخرج بالنتائج , وهذه الطريقة كفيلة بان تجعل المستقبل يستغني عنه بعد مدة وجيزة لأنه لاياتيه بالاخبار الصحيحة