ماذا نعنى بالخطأ مع التبصر؟ وما الفرق بينه وبين الخطأ الاحتمالى ؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2016/04/01
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

حالة الخطأ الواعى أو الخطأ مع التبصر اذا توقع الجاني حدوث النتيجة الإجرامية ولكنه يعتمد ان فى امكانه تجنبها مثل المراكبى الذى يأخذ على مركبه عددا من الأشخاص اكبر من الحمولة المقررة ، فى هذه الصورة من الخطأ الواعى أو الخطأ مع التبصر فإن الجاني يتوقع حدوث النتيجة الإجرامية ولكنه يعتمد على مهارته فى تفاديها بل انه يقوم بجهد مضاد لتلافى حدوثها بينما فى حالة العمد الاحتمالي فإن الجاني يشوب سلوكه أمران الأمر الأول هو انه يتوافر لديه سلوك اجرامى أصلى بالنسبة لما تحقيقه أصلا والأمر الثاني هو أنه بالنسبة للنتيجة الأخرى فإنه يتوقعها او يتمثلها ويكون قابلا لها او على الأقل غير مبال بحدوثها مثل من يغتصب فتاة صغيرة فى السن ويتوقع ان هذا الفعل يؤدى الى وفاتها ويقدم مع ذلك على ارتكاب فعلته

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اعتذر عن الإجابة لا اعلم اترك الجواب للمختصين بهذا المجال

الخطأ العادي هو الخطأ المدروس والخطأ في التبصر هو الخطأ المحتمل عن الاجابه