ماهو سبب عمل اختبار الهبوط للخرسانات؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA , مدير مكتب البعد الرابع 4DD , FOURTH DIMENISION ENGINEERING & CONSTRUCTION
تاريخ النشر: 2016/03/30
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اضافة لما ذكره الزميل احمد تاج فان هذا الفحص يبين مدى تماسك مكونات الخلطة ومن خلاله نتاكد من نسبة الماء الى السمنت بالوقوف على القابلية التشغيلية للخلطة

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اوافق تماما على اجابة المهندس أحمد تاج الدين....شكرا للدعوة

ahmed taj eldin
من قبل ahmed taj eldin

إن الغرض من إجراء اختبار الهبوط هو تحديد ومعرفة قوام الخرسانة الطازجة بتحديد مقدار ومدى هبوطها بعد تشكيلها على هيئة مخروط ناقص وذلك إما أن يكون في موقع تنفيذ المشروع أو في المعمل المخصص لذلك وذلك للتأكد من نسب مكونات الخلطة الخرسانية حيث أن أي تغيير في نسبة أي مكون سواء كان الإسمن أو الماء أو غيرهما يؤثر على قيمة الهبوط كما شرحت سابقا ويتعبر هذا الإختبار من أبسط وأفضل الوسائل لضبط الجودة في محطات الخلط وفي مواقع التنفيذ .