ما الأسباب (العوامل) التي تؤدي إلى هجرة النفط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah hussein , مهندس جيولوجي , جامعه ذمار
تاريخ النشر: 2016/02/29
Hasan khalid
من قبل Hasan khalid , مساعد جيولوجي , شركة نفط الشمال

تتم هجرة البترول من الصخور المصدرية الى صخور المكمن نتيجة وجود النفاذية المتكونة نتيجة وجود الفوالق والفواصل والتكسرات التي تمعل بدورها على زيادة النفاذية التي الهيدروكاربونات من الانتقال عبر الطبقات الصخرية وحتى الاستقرار في صخور المكمن ولثقل عمود الصخور تأثير كبير في زيادة ضغط المكمن . وهناك نوعان من الهجرة للبترول

1- الهجرة الاولية : يهاجر النفط من صخور المصدر الى صخور المكمن

2- الهجرة الثانوية : يهاجر البترول داخل نفس صخور المكمن

mohamed ahmed mostaf ahmed mohamed
من قبل mohamed ahmed mostaf ahmed mohamed , caal center , راية

البترول يتكون فى العديد فى الصخور و اغلبها هى صخور غير منفذة و لكن يظل البترول يتنقل داخل طبقات الصخور حتى يتم حصار بين عدد من الصخور الغير منفذة لليتجمع بيها

saad zaghloul abdelhadi  Elghamry
من قبل saad zaghloul abdelhadi Elghamry , عامل حفر في شركه الحفر المصريه , الحفر المصريه

البترول يتكون في صخور غير منفذه لايمكن استخراجه منها مثل shaleللذلك يهاجر البترول الي الخزنات التي بها صخور منفذه والتي تسمي مصيده

بسبب الضغط المؤثر على تاخزان ووجود منفذ داخل الخزان يسمح بهجرة البترول الى مكان اقل فى الضغط وأيضا نتيجه لبعض الحركات التكتونيه التى تقوم بعمل منفذ فى الخزان مما يسمح بهجرة البترول الى مكان أخر أيضا وجود صخر ذو نفاذيه شديده يسمح بمرور البترول منه الى مكان أخر

الحركات التكتونية

تشوه الطبقات الباطنية التي تحتوي على البترول

تشكل افخاخ جديدة

العام ل الجيوحراري

hassiba kahouadji
من قبل hassiba kahouadji , مهندس دراسات , شركة الموارد المائية

المرجح أن البترول والغاز الطبيعي لم يتكونا في الصخور التي يوجدان فيها، بل إليها هاجرا؛ ذلك لأن صخور المكامن تتميز النفاذية والمسامية التي لا تساعد على حفظ المواد العضوية التي يتكون منها البترول، إذ تتلف هذه المواد بفعل الأكسدة الناتجة عن نفاذية صخور المكمن، مما يتطلب طمرها بطبقات سميكة من الرسوبيات الناعمة لحفظها من الأكسدة. ومن ثم فإن البترول لابد أن يكون قد هاجر من بيئة صخور المصدر المختزلة إلى صخور المكمن.

lubna rizik
من قبل lubna rizik

الخزان الذي يحوي النفط ذو نفوذية عالية يؤدي الى هجرة النفط عبر هذه المسامات ليصل الى خزان ذات صخور كتيمة