ما هي الأسباب الكامنة وراء هجرة الكفاءات العربية إلى الدول الغربية وهل بإمكان الدول العربية إستقطاب الكفاءات الأجنبية أو على الأقل إسترجاع كفاءاتها؟

ما أثر هجرة الأدمغة على المنطقة العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/09

وبدلا من تشجيع ومساعدة العلماء،  يتم تدميرهم بدلا من ذلك، ولذلك يذهبون إلى الخارج للحصول على جميع وسائل المساعدة، في البلدان العربية، يحتاج العلماء إلى معرفة شخص كبير وإلا يتم دفنهم

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

برأي هجرة الكفاءات والأدمغة والموارد البشرية عامة هي حالة طبيعية من حالات العولمة والتي خلقت حالة من الأنفتاح العالمي وأتفاقية التجارة العالمية التي تنص على حرية أنتقال الأموال والأشخاص بين الدول وهي بشكل خاص في البلاد العربية نتيجة خضوع الموارد البشرية لحالة من القوة النابذة المتمثلة بالظروف الاقتصادية والاجتماعية والسياسية في تلك البلدان والتي لاتمثل البيئة المناسبة لتلك الموارد وخاصة الأدمغة لما تلاقيه من عدم التقدير وصعوبات الحياة في الوقت الذي تشكل الحياة في بلدان العالم المتحضر قوة جاذبة بما تحتويه من تقدير وأحترام لحقوق الأنسان وأستقرار اقتصادي

ليست قلة الفرص ولكن ابناء الشعوب العربية تبحث عن الثراء السريع ليس كلهم بالطبع ولكن الأغلبية تهاجر الى أرض غير أرضها وتعمل وتبدع وتنتج بينما أرضه هي في حاجة اليه وهي أولا به حتى وأن كرمته الدول الغربية لابد ما يعود الى بلدة الأصل نتيجة لأسباب واعتبارات كثيرة أما بالنسبه للدول العربية فهي مازالت تستقطب الخبراء الغربيين

Asma Ibrahim
من قبل Asma Ibrahim , Customer Service , Advisor , International Group for Tourism and Travel

برايى الاسباب الكامنة هى عدم وجود وظائف ف الدولة الام وايضا هناك دول لا تقدر كفاءات وقدرات شعبها ولا تقوم بدعمها فمثلا مصر لم تدعم المخترع احمد زويل ولكن امريكا هى من استقبلت اختراعه وعرضته ع العالم فهناك بعض الدول للاسف لا تدعم عقول اولادها المخترعة وتقفل ابوابها امامهم

فيضطروا للجوء الى الهجرة وذلك لفقر بلادهم وعدم وجود وظائف خالية او حتى لا يستطيع الحصول عليها الا باسلوب الواسطة فيبقة له امل واحد لكسب العيش وهو الهجرة

كما قلت الاسباب ارتفاع نسبة البطالة وعدم وجود وظائف او صعوبة الحصول عليها وايضا فقر الدولة للامكانيات الداعمة للكفاءات الموجودة

ثانيا تأمل الدول العربية استقطاب كفاءات اجنية ذوات خبرة متنوعة واساليب اخرى للعمل قد تفيد المنظمة وتعرض اساليب حديثة قد تكون سبب لزيادة الربح او وسيلة للاتصال بدول اخرى او لحاجتها لعناصر اجنبية لشغل مناصب قد تفيدها ف علاقتها مع الغرب

بالرغم ان رواتبهم تكون رواتب عالية ومش منخفضة

لكن لا تستطيع استرجاع كفائتها لانها لا تدعم من البداية الاختراع والابتكار ولا تترك مجالا لذلك فلا يوجد لديها امكانيات لدعم هذا النوع من العمالة

واكيد دا بيأثر سلبا ع المنطقة العربية لانها كان من الممكن  ان تستفيد من كفاءتها العربية بدلا من ان تتركهم يظهرونها ف الدول الغربية لدعمهم وتقديرهم للاختراع واعتقد لو كانت هذه الدول تقف بجانب ابنائها المخترعين وتهتم بهم كان فى اساليب كتير اتغيرت داخل المنظومة وداخل المنطقة باكملها ودا من وجهة نظرى

amal albalkhi
من قبل amal albalkhi , مدرسة , مدرسة نيوتن العالمية

الأسباب وراء هجرة هذه العقول هو عدم إعطاء فرصة لهؤلاء من قبل الدول العربية لإثبات أنفسهم والإبداع والإبتكار كذلك عدم التقدير المادي والمعنوي لهم بلاإضافة إلى الناحية المادية حيث الثراء العاجل والرخاء المادي الذي يساعد على التفرغ فقط للعمل

اما بالنسبة للرجوع إلى البلاد فإعتقد أن أغلبهم يتمنى العودة إلى بلاده ويطلب الحد الأدنى من حكوماته للعودة والعيش

eng_br moh
من قبل eng_br moh , فني صيانه ومبيعات , اداره المبيعات والصيانه في شركه باور للاستيراد وخدمات الكمبيوتر مصر الجديده

هجرة الكفاءه  لاننا  كدول عربيه   دول تابعه وخاضعه   للاستعمار الاوربي  والامريكي في الصناعه  والتجاره     رغم وجود كافت الامكانيات  الازمه لتطوير والتصنيع والبحث  العلمي   ولكن   نظرا  لتدهور الحكومات والانظمه العربيه يكون المخترعين والمبتكرين  واصحاب الكفاءات  فريسه للمستعمر   الاوربي   والامريكي   بارخص الاسعار  يتقدم من خلال ذالك المجتمع الامريكي والاوربي  ونبكي علي الاطلال

 بامكاننا  انا نتفوق عليهم اذا اتحنا الفرصه  الحقيقيه لاجيال  الحاليه والقادمه ونفذا  افكارهم واختراعاتهم

 وتكاتفه الدول العربيه مع بعضها البعض لبنا محتمعات متطوره

محمد حسين أحمد أبو العيد أبو العيد
من قبل محمد حسين أحمد أبو العيد أبو العيد , إداري خدمات إداريه , شركة الفنار

االسبب الرئيسي في هجرة الكفائات ,,

هو قلة الإهتمام بالكفائات ,, وإن وجد الإهتمام ,, يكون دون مستوى التطلعات ,,

  بينما في الغرب يجدون التقدير المعنوي والمادي ,, ويحصلون تقريبا على مايطمحون له ومايستحقون ..

أما بالنسبه لرجوعهم ,, فهذا الأمر أصبح صعب لكنه ليس مستحيل ,,

 فما يجعل الأمر صعبا ً , أن الهجره أصبحة ثقافة مجتمع وقناعة شعوب ,,

Ahmed Nashat Hagag
من قبل Ahmed Nashat Hagag , Pricing Coordinator , cartlow.com

هجرة الادمغة العربية الى الخارج سببها الرئيسى ضعف التقدير من جانب اصحاب العمل من كافة النواحى المادية والادبية فالمتميز يحتاج الى ان يشعر بالتميز عن الاخريت وكذلك اهمال اصحاب العمل للبحث العلمى وضعف الانظمة العربيةجعلت المستثمرين يؤمنون بان النجاح يكمن فى الاقتراب من الانظمة الحاكمة

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

ماذا أو إستمرأت سوء معاملة أولادك المتفوقين علميا وأدبيا ثم وجد أولادك من يحسن إليهم ويقدر علمهم وأدبهم ؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ماذا لو غيرت  معاملتك من المعاملة السيئة إلي المعاملة الحسنة  سيرجع أبناءك إلي حضنك.

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

ألا ترى الإجابة هنا :\\

النشاط الاقتصادي لم يوجد إلا بالإنسان وله ، فهو الذي يختار ، هو الذي يصنع ، هو الذي يضع الإختصاص المثالي والأجدر – أو العكس – لتحويل المصادر إلى سلع وخدمات لإشباع حاجياته الضرورية وإذا كان بالإمكان تعريف المجتمع الإجمالي لأي اقتصاد فهو مجموعة افراد يعيشون في فضاء جغرافي محدد ، ويعتبر المجتمع الأهم من وجهة نظر الاقتصاديين ماكان مشاركا أو مندمجا في النشاط الاقتصادي ، وهذا التعريف المظلم هو الذي يترجم صعوبة التفريق بين المجتمع النشط وغير النشط اقتصاديا ، وهناك مصدران احصائيان أساسيان لتحديد المجتمع النشط هما الإحصاء ، والبحوث التوظيفية معرض البحوث أو (

تطور المجتمع النشط : يعرف المجتمع النشط احيانا بالعرض الشامل للعمالة اقتصاديا أوبالقدرة الحدية لذلك الاقتصاد على استيعاب عمالته ، وهذا المجتمع يتغير بدلالة الزمن وتحت العوامل الديمغرافية والإجتماعية والثقافية والتنظيمية ، والقانونية مما يجعل الأمر أكثر تعقيدا وتشعبا .

ينضاف إلى ذلك صعود النشاط الأنثوي أو النسوي واقتحامه لسوق العمل ، أعظم المعايير المميزة للقرن العشرين وكذا الهجرة .......

هذه العوامل وغيرها تتحكم بشكل رئيسي في المجتمع النشط اقتصاديا وعليه فإن نسبة النشاط اقتصاديا تعرف ب : عدد الموظفين أو العاملين على المجتمع الكلي أي :

الدور الحيوي :..........................

   ............................

أكثر عن هذا الموضوع هنا:

restant-tel.blogspot.com

Mohamed Hajjaj
من قبل Mohamed Hajjaj , General Manager , Inmaa Group of Companies, Djibouti

أهم أسباب هجرة الكفاءات العربية

1.بيئة العمل لاتشجع علي التميز والابتكار

2.ضعف التقدير المادي والمعنوي للعاملين

3. الادارة لاتعتمد الاسلوب العلمي في اتخاذ القرار وكثير من القرارات تميل الي العاطفة

4.عدم وجود خطة واضحة للترقيات تكون حافزا للمتميز للوصول لهدفه في الوقت المناسب

5.عدم وجود آلية فعالة لنقل أفكار ومقترحات الموظفين للادارة لتطوير الاداء ومكافاة المتميزين ماديا ومعنويا

وبالنسبة لاستقطاب الكفاءات الاجنبية يمكن يالطبع مقابل الرواتب الضخمة والمزايا المتعددة ولكن التكلفة ستكون كبيرة وغير مبررة الافي حالة التخصصات النادرة

ويمكن بالطبع استعادة الكفاءات العربية باصلاح اسباب الهجرة