ما هي أكبر الفروقات بين الإعلام العربي و الغربي؟ هل بإمكان الإعلام العربي الوصول لمستوى الإعلام الغربي؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2017/03/20

الاعلام الغربي لديه من حرية التعبير ما تصل إلى السماء وبالتالي نجد الحيادية والموضوعية والمصداقية

على عكس الاعلام العربي المقيد والذي لا يتعدى سقف الحكومات والمصالح الشخصية والتحيزات .

 ب إمكان الاعلام العربي التفوق على الاعلام الغربي ولكن الأمر يحتاج إلى فكر مجدد وجريء ومسؤول وغير تقليدي . وهذه الصفات تكاد تنعدم في الشعب المرفه -الشعب العربي -

على النقيض في الشعب الغربي الذي يقول كلمة الحق و إن كلفته حياته .

ahmed eldash
من قبل ahmed eldash

اري في راي ان الفرق بين الاعلام العربي والغربي هو التكنولوجيا فالغرب يتميزون بالتكنولوجيا المتطورة في جميع المجالات

السؤال واسع ولا أدري ما هي النقاط التي تقصدينها في سؤالك؟ هل هي التقنية أم جودة الخبر؟ أو القنوات الترفيهية؟

الجزيرة مثلا تنافس كل القنوات الغربية ويعتبرونها مصدر للاخبار ويحترمونها..

Ashraf Al Awadi
من قبل Ashraf Al Awadi , Executive Project Manager , TOMOUH Advertising, Exhibitions & Conferences

فروقات ثقافية وتعليمية تتعلق بطبيعة وثقافة ومستوى المشاهدين والمتابعين.

الإعلام الغربي يعمل في بيئة ليس بها مستويات أمية عالية بعكس الإعلام العربي.

مع الأسف الشديد صعب أن يصل الإعلام العربي لمستوى الإعلام الغربي.

abderrazak ramdane
من قبل abderrazak ramdane , صحفي محقق محرر , التلفزيون الجزائري

كل شيئ مرتبط بحرية التعبير ، فالإعلام الغربي لديه هامش الحرية أكثر بكثير مما يوجد في الإعلام العربي ، إضافة إلى أن الإعلام رؤوس الأموال التي تضخ للإعلام في الغرب أكبر لذلك هم بلغوا درجة صناعة الإعلام بالعكس ما هو موجود في الدول العربية التي ترفض هذا بحكم الأوضاع و فرض قيود و ترسانة من العقوبات إضافة إلى كلمة أيادي خارجية.

سحر خشان
من قبل سحر خشان

هناك عدة فرق بين الاعلام العربي والغربي ، من اهم هذه الفرق نوع المواضيع التي يتناولونها  بحيثانهم يهتمون الي المحتوي المعرفي للموضوع وليس علي عكس الاعلام العربي الذي ينجد الاعلامه معظمه تحريضات علي حكومات وسياسات من شانها تدمير الوطن العربي .

نعم من الممكن للاعلام العربي الوصول الي مستوي الاعلام الغربي وذلك عندما يهتم الاعلام العربي بالمحتوي المعرفي للموضوع وليس بان يقضي المشاهد ساعتين لمتابعة برنامج ما وفي النهاية لا محصلة للبرنامج مجرد ضايع وقت لا اكثر .

عل الاعلام العربي التركيز اكثر علي مواضيع الشارع العربي لكي تصل الي المشاهد العربي وتقدم له النصيحة الزمة لتحسين من مدركاتهم .

للاجابة على السؤال فهو واسع التحليح ولكن يمكن وضعها باخنصار شديد . اكبر الفرقات هي السرعة و المصدر و التطور و دلك لحرية التعبير المسموح بها و استعماله كسلاح و قوة  عكس العربي تقيد للحرية الاعلامية اما بالنسبة للوصول فهو اكيد ويمكن حتي تجاوزه .

mohammed yasser
من قبل mohammed yasser , assistant events project manger & assistant talent manager , Emerald events & MBC

فروقات تقنية ومهنية وفروقات بالمعدات والرؤية الفنية للاشخاص المستخدمه لهذه المعدات

بخصوص الوصول لمستوي الاعلام الغربي فا انا علي يقين اننا نستيطع الوصول لنفس المستوي والتفوق عليه

الفرق في التفوق العلمي لدى الغرب.

في الوقت الراهن لا يمكن للاعللام العربي بالتفوق

أعتقد لو أن العرب يهتمون بالاعلام كوسيلة ايصال للمعلومات المفيدة وترك الشائعات ومسببات الفتن بين الناس والاستفادة من مواهب الشباب والفتيات سيصلون إلى مكان يتغلبون فيه على الغرب بشكل كبير.

عبدالرحمن yusuf
من قبل عبدالرحمن yusuf , محرر صحفي , watananews

الإعلام الغربي يمتلك التقنية البصرية وهو يستغلها بكفاءة ، ليس من الخطأ أن يحذو الإعلام العربي حذوه في الإبداع البصري بل عليه أن يبرع فيما يمتلكه ألا وهو اللغة !! ولعل ضعف الإعلام العربي يكمن في ضعفه بمخاطبة الآخر وثقافته ..