عندما يتعلق الأمر باختيار مرشحين لوظائف السكرتارية، هل يمكنني أن أعطي الأهمية الأكبر للكفائات الشخصية بدلا من الكفائات المهنية؟ لماذا برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/03/30
ahlem mimou
من قبل ahlem mimou , مختصة نفسانية , مؤسسة تربوية

       لابد من توفر الكفائتين واولاهما الشخصية لان المهنية مكتسبة اما الشخصية فهي طبع وصعب تغييرها

وظيفة السكرتارية تعتمد على الكفائات الشخصية أكثر فهى تعتمد على التواصل مع الآخرين أكثر علاقات عامة

Amani Alasad
من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron

عندما تبدأ إحدى الشركات فى اختيار متقدمين لوظائف سكرتارية فهي في الأغلب ستبحث عن شخص يملك كفاءة عالية تؤهله للبدأ فى العمل مباشرة و لكن بعضهم يمارس استراتيجيه أذكى كثيراً و هي تعيين من يمتلك مقومات شخصية قوية أياً كانت خبرته في وظائف السكرتارية، فالكفاءة في العمل أو إجادة العمل هو شيء يمكن تعلمه بالتدرب و المواظبة و لكن العادات الشخصية و السلوكية فى العمل و الإلتزام بها هو شيء مرتبط بشخصية من تقوم بتعيينه و ليس من البسيط تغييره بل و هو عامل مؤثر للغاية فى بيئة العمل بين كل العاملين في وظائف السكرتارية, إليك بعد الأسباب التي توضح لماذا تختار الشخصية بدلاً من الكفاءة لوظائف السكرتارية

1- معظم المتقدمون لوظائف السكرتارية ليسوا بالكفاءة المطلوبة على اي حال :

من بين كل من سيتقدم لك على وظائف السكرتارية ستجد جزء قليل منهم فقط هو من يتطابق عليه كل ما طلبته فى إعلانك للوظيفة، يمكنك أن تلوم الجامعات على عدم تهيئة كفاءات جاهزة لسوق العمل أو ربما تلوم أصحاب العمل على توقعاتهم الكبيرة بالنسبه للخريجين و لكن أياً كان المتسبب فهذه المشكلة موجودة و لذلك سيكون من الأفضل لك الاختيار عن طريق الشخصية

2-بعض طلباتك لن تجدها إلا بعد فترة طويلة :

كمثال إحدى الشركات كانت تريد موظف لوظائف سكرتارية و لكن أغلب المتقدمين ليس لهم أي خبرة فى التعامل مع البرامج التي  تستخدمها الشركة و لكن واحد منهم كان له سابق خبرة في إدارة عمله الخاص و كان هو القائم بوظائف السكرتارية و الإدارة, هذه شخصية تحتاج إلى وجودها في شركتك و لذلك فقد تم قبوله ثم بعدها تم تدريبه في هذه الشركة و اثبت نجاحاً كبيراً فيها بعد ذلك في وظائف السكرتارية

3- متطلباتك أنت ستتغير على أي حال بمرور الوقت :

و هذا الأمر سيظهر خصوصاً في الأمور التقنيه فمثلاً فكر في أي شركة عندما تطلب موظفين للخدمة فى أي أمر تقني ما الذي كانت تطلبه من سنتين فقط و ما الذي تطلبه الآن, تقريباً لن تجد شيء واحد ثابت فالعالم يتغير بسرعة كبيرة و متطلباتك لمجاراة هذا التغيير تزداد فعلى أي حال ستقوم بتدريب موظفينك على كل جديد في وظائف السكرتارية كل فترة فلذلك لست بحاجه ماسة إلى من يتقن فعل شخص الآن بمثل قدر حاجتك إلى من تتيح له شخصيته تعلم كل جديد و اتقانه فى أسرع وقت و ادائه بكل كفاءة

بالطبع تعطى على اساس الكفاءات الشخصية لانها تحمل الكثير من المبادئ والاخلاق والضمير لان الكفاءة المهنية قد لا تحكمها اخلاق ولا مبدا ولا ضمير

MOHAMMED ABDELKADER MOHAMMED ABDELKADER
من قبل MOHAMMED ABDELKADER MOHAMMED ABDELKADER , مسؤول شؤون موظفين. , شركة اجزالا للتجارة والاستثمار العقاري.

الكفاءة الشخصية لا تقل أهمية عن الكفاءة المهنية خصوصاً وأن السكرتير هو واجهة القسم الذي يعمل به إن لم يكن واجهة الشركة ككل .لكن هذا لا يمنع أنا لا نتغاضي عن الكفاءة المهنية ولا بد أن تكون هناك موازنه بين كفاءة المتقدم الشخصية وكفاءته المهنية حتى تتزن المعادلة ويكون لدينا موظف يتمتع بالكافأتين الشخصية والمهنيه على حد سواء.

said SERRAR
من قبل said SERRAR , Stagiaire , Centre de prise de commande(Coca Cola)

السلام عليكم و رحمة الله

من وجهة نظري على الشخص أن يتوفر على الكفائة الشخصية و المهنية, فلكل منهما دوره في نجاح العمل, و بالتالي يكون قادرا على تسيير مهامه بكل دقة, والأهم فيهما هي الكفائة الشخصية لأن الكفائة المهنية قد يكتسبها الإنسان خلال مزاولته لمهامه أو خلال تجربته الميدانية, بينما الكفائة الشخصية ناتجة عن قناعة الشخص و مبادئه و هي تصدر غالبا من تربيته و المحيط الذي ترعرع فيه, لذلك يجب أخدها بعين الإعتبار.

Amani Saleh Saleh
من قبل Amani Saleh Saleh , Health Educator , Alwehdat Charitable Society

 الخبرات المهنية سوف يكنسبها  بسهولة من خلال التدريب والخبرة ، ولكن مقومات الشخصية معظمها تم اكتسابها منذ الصغر ، لذلك يجب باخذ الاعتبار الشخصية التي تريدها ان تكون بجانبك ،.

سهام الشدادي
من قبل سهام الشدادي , مديرة قسم , جمعية المكفوفين الخيرية

ارى انه لابد من توفر الاثنتين معا

Khalil Osman
من قبل Khalil Osman , محاسب , Hawdang.oil company

لا لان الكفاءة الشخصية لا تكمل هذه المهنة حتى وإن قامت بتسيير امور السكريتارية إذ لابد من العمل سيكون بعيد كل البعد عن التنظيم والدقة فالكفاءة المهنية تكمل وتعزز من دقة العمل ونجاحه

Mohamed Hisham Mohamed Ibrahem  Badran
من قبل Mohamed Hisham Mohamed Ibrahem Badran , فنى تكييف , شركة أرت كوول للتكييف

الكفاءات الشخصية مهمة جدا لأن السكرتارية تحتاج لحسن العلاقات مع الناس و التواصل معهم و لابد من وجود الكفاءة المهنية ليكون الفرد ملم بالمهنة من كل الجوانب ليستطيع التعامل مع الافراد خارج العمل فى علاقته الخارجية وليستطع التعامل مع الافراد فى نطاق العمل ومحاولة التوافق بين الجانبين.

shayma  alblooshi
من قبل shayma alblooshi

نعم الأهمية الأكبر للكفائات الشخصية، لأن الشخصية مهمه في التعامل مع الزبائن أو الزوار إما أن الكفائات المهنية تختص بالمؤهلات و الخبرات و ليس بطرق التعامل مع الأشخاص.