ماهى العناصر الأساسية التى يجب ذكرها فى تقرير المبيعات من موظف إلى مدير مبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/03/28
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتك

ينقسم تقرير موظف المبيعات المرسل الى مشرف المبيعات او مدير المبيعات الى ثلاثة اقسام

  • قسم مالي : وهو يخص كمية المبالغ المستحصلة خلال يوم العمل او اسبوع العمل حسب النظام الذي تسير عليه الشركة , ويقارن هذا القسم مع البضاعة المستلمة من المخازن الرئيسية لذلك اليوم ومع مامتبقي منخا لدى المندوب ضمن مخازنه الفرعية يرفق معه الاسعار التي تم البيع بها للجملة والمفرد
  • قسم اداري : وهو عدد نقاط البيع التي تم البيع لها وزيارتها مرفقا بأسمائها وعناوينها وارقام الاتصال بها اضافة الى عدد تجار المفرد وتجار الجملة وعدد الوحدات التي تم بيعها من كل منتج ولكل نقطة بيع او تاجر جملة
  • قسم ارشفة : ويحوي على العقود المبرمة مع التجار الجدد ونقاط البيع الجديدة ليتم اضافتها الى قاعدة البيانات الخاصة بكل مندوب وقاعدة بيانات قسم المبيعات بشكل عام
  • يرسل التقرير مباشرة الى مشرف المبيعات او مدير المبيعات حسب الهيكل التنظيمي للشركة وانسياب الاوامر ضمن القسم ويرسل ضمنا نفس التقرير الى الادارة المالية لحساب المبيعات مقابل الارباح الاسبوعية والى ادارة المخازن لطرح المبياع من الموجود والى ادارة الارشفة لاعتماد العقود الجديدة المبرمة مع التجار الجدد والى قسم المتابعة لمتابعة العملاء الجدد والقدامى وتثبيت نقاط البيع الجديدة ضمن قاعدة البيانات
  • يقوم مدير المبيعات بتجميع التقرير بشكل يومي لتقييم موظف المبيعات واتخاذ كل مايلزم من زيادة البيع او اعتماد الخطة الحالية الى جانب اعداد التقرير الشهري الخاص بأتجاه الخطة المرسومة لتحقيق الهدف

Mohamed Alyaseen
من قبل Mohamed Alyaseen , مندوب SS , شركة BRF

سؤال ممتاز

التقرير اليومي - الشهري - الإسبوعي ( عندي التقرير اليومي هو أهم تقرير ، لأنه يبني لي التقرير الإسبوعي و الشهري )

التقرير يجب أن يحتوي على

( عدد الزيارات للعملاء - عدد الزيارات الفعاله ( اشترى ) - عدد الزيارات الغير فعاله ( لم يشتري ) - المبيعات ( المبلغ ) - عدد الأصناف المباعه لكل عميل - الإنجازات ) أضف عليها إذا كان عندنا منتج جديد يجب ذكر تفاصيل تسويقك له في تقرير مستقل ، تزرع في نفسك المنافسه مع زملاءك ، و لكي يعلم بأنك لم تنسى هذا المنتج و أنك حريص على ترويجه )

الإنجازات : ما هو الإنجاز الذي قدمته اليوم ؟ ( مثلاً أضفنا 20 عميل جديد - رفعنا مساحاتنا في السوق - روجنا منتجنا الجديد على 70 عميل ( يفضل إرفاق صور ) و أخترنا له مكان مميز تسهل بيعه .. آخ )

الهدف اليومي : هو الطريق توصيلك للهدف الإسبوعي ، فرجل المبيعات يجب أن يعلم بأن اليومي الذي يمضي لا يعود ، و لا يمكن أن تعمل عمل يومين في يوم واحد ، يجب ترتيب الأهداف اليومية لتسير بالطريق الصحيح نحو الهدف الشهري.

الهدف الإسبوعي : تقسيم هدفك الشهري على 4 ، لترى هل أنت تسير في الطريق الصحيح نحو هدفك الشهري ، أم أنت في مشكلة ، مدير المبيعات سيطلع على التقرير و يطمئن أو يستاء

الهدف الشهري: هو الجامع بين الهدف اليومي و الإسبوعي ، فتقديمك لتقاريرك لمديرك اليومية و الإسبوعية و الشهريه يجب بأن تكون رسالة لك قبل لمديرك ، فأنت تحاسب نفسك فيه ، فإن قدمت عمل ممتاز فستقاول " هاؤم أقرءوا كتابية " و إن قدمت عمل سيء فستخفي كتابك خلف ظهرك

1.كمية المواد المباعة .

2.مجموع المبالغ التي تم تحصيلها ( البيع النقدي ) .

3.هل هناك بيع بالاجل (الدفع المؤجل ) .

4.نوع المبيعات في حال كان هناك أكثر من فئة (مواد مصنفة ) .

5.الرصيد المتوفرللمبيعات ( الخزين الاحتياطي ) .

6.المواد التي تم طلبها بشكل اكبر .

7.المواد التي طلبها ولم تؤمن .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

تحديث معرفة دائرة المبيعات بالمعلومات الخاصة بالزبائن عن السلعة الجديدة المتوافرة مع التركيز بشكل خاص على منافعها لهم».إن هذا الهدف يمكنك من وضع قائمة بالمجالات العامة التي يغطيها التقرير كما يلي:ـ وصف السلع الجديدة.ـ مقارنة السلع الجديدة بالسلع المنافسة.ـ تحديد المنافع الرئيسية لهذه السلع بالنسبة للزبائن.ـ كيفية إسناد المبيعات.ـ تحديد الأدبيات التي تعرف بالسلع الجديدة.

Bassam  Farouh
من قبل Bassam Farouh , management , Eye Contact Advertising

شكرا على الدعوة بالنسبة لي التقرير المقدم

هوا يومي عبارة عن جدول عن حركته في اليوم السابق

زيارات ميدانية

زبون مستهدف

تحصيل

متابعة

مع العناوين وارقام الهواتف

النتيجة او المحصلة النهائية ليوم عمل سابق

خطة العمل الجديدة وخط سير اليوم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

شكرا للدعوة

اولا لنذكر انواع التقارير وهي:

يومية - اسبوعية - شهرية - فصلية - نصف سنوية - سنوية

يحتوي التقرير اليومي على:

المبيعات الفعلية النقدية - المبيعات الآجلة - المبيعات بشيك - الضرائب والرسوم - الاسترجاعات - الصافي النتقدي - الصافي الإجل وغيرها من البيانات

مع عمل تفصيل لمبيعات كل صنف على حده حتى يتم معرفة مدى نجاح كل صنف وعلى ضوءه يتم تقييم ذلك المنتج او تلك الخدمة

يجتوي التقرير الاسبوعي على نفس التفاصيل السابقة ولكن بصورة اجمالية للاسبوع كاملا

يحتوي التقرير الشهري تفاصيل التقرير الاسبوعي مع وجود مقارنة لنفس الشهر في السنة السابقة ومقارنة مع الهدف المرصود لذلك الشهر مع تبيان النسبة بالزيادة والنقصان وتحليل اسباب الزيادة والنقصان

التقرير الفصلي يحتوي نفس بيانات التقرير الشهري ولكن لثلاثة اشهر تعتبر فصل فالسنة تحتوي اربعة فصول

التقرير النصف سنوي مثل التقرير الفصلي ولكن فيه بدائل وحلول لغرض زيادة المبيعات في النصف الثاني من السنة

التقرير السنوي مثل النصف سنوي مع وجود تفاصيل اكثر في التحليل للتقرير

وهناك تقارير اخرى شاملة لايوجد فيها تفاصيل عن نوعية المبيعات انما الاجمالي المحقق مقارنة بفترة سابقة ومقارنة بالهدف المرصود ثم يرفق به تقرير تحليلي و توصيات

( التقارير اعلاه هي تقارير تجارية بحسب خبرتي انما طبعا التقارير المالية ستختلف وعادة التقرير اليومي المذكور اعلاه هو تقرير مالي بحت)

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة .................... اجابة الزملاء كافية

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

أتفق مع إجابات الأستاذ عمر والأستاذ سمير

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أتفق مع إجابة الأستاذة سهير أنور ..وهي شاملة كافة أنواع التقارير..