ما الفرق بين السلطة والمسؤولية؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/22
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

السلطة : هي الحق الممنوح لشخص او مؤسسة من قبل جهة اعلى منه- منها مخولة بمنح حق السلطة او منح حق الادارة ليقوم بدوره بأتخاذ القرارت او تنفيذ الاجراءات اللازمة حسب التخويل الممنوح له كان تكون السلطة سياسة اذا منحت من جهة سياسية او سلطة اجتماعية اذا منحت من جهة اجتماعية عليا

المسئولية : هي ان يكون فردا او مؤسسة مسؤولة اما طرفين الاول من منحها المنصب لتكون مسؤولة والثانية ان امام الاشخاص المسؤول عنهم , على ان تناط المسئولية لشخص كفوء يستطيع ان يحملها وان يحافظ على اداءه الجيد امام من منحه المنصب كمسئول وعلى حقوق الاشخاص المسئول عنهم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

السلطة تفوض لكن المسؤلية ﻻ تفوضلن يستطيع المدير ان يقوم  بعمل جميع المهام بفردة، و حتي يمكنة تحقيق النتائج يجب ان يفوض سلطتة. لكن تظل مسؤلية انجاز تلك المهام تقع علية.:و هناك قاعدة في الادارة مشهورة هي ان

السلطة تفوض لكن المسؤلية ﻻ تفوض

و هى تعني ان المدير يمكن ان يفوض سلطاتة لمرؤسية لكن مسؤليتة  تبقي كما هي

و عند تفويض السلطة يجب اتباع الخطوات التالية1- تحديد المهام التي سوف يقوم بها المرؤؤس بدقة2- تفويض السلطة بما في ذلك امكانية ان يقوم المرؤوس بتفويض سلطتة تلك3- لكن المسائلة يتحملها من قام بالتفويض و يقع على عاتقة انجاز العمل المسؤل عنة.

السلطة أقوى واشمل واوسع في جميع الصلاحيات (القانونية - المالية - الادارية ..... الخ ) من المسؤلية .

شكر لدعوتكم .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

السلطة تخول وفق التسلسل والهيكل الاداري والتنظيمي

المسئولية يتم منحها من قبل من لديه السلطات لمن هو اقل او ادنى منه لتفادي المركزية في تعطيل العمل

السلطة هي من توزع الصلاحيات والمسؤليات

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

السلطة هي القوة التي تمنح للفرد وهي الصلاحيات الممنوحة وتزداد كلما ارتفعنا بالهرم التنظيمي

المسؤولية هي الواجبات وايضا تزداد كلما ارتفعنا الى قمة الهرم التنظيمي او الاعمال المنوطة

ولكن تبقى قاعدة هامة هي تساوي السلطة مع المسؤولية فان زادت الواحدة عن الاخرى يحدث خلل اداري زيادة السلطة تشبه الطغيان وزيادة المسؤولية بدون سلطة لا يمكن التنفيذ الصحيح

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة ألأستاذ عمر والأستاذ سمير

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ عمر سعد ..........

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميل عمر والزميل جورج

abdulrhman frikha
من قبل abdulrhman frikha , MEDICAL CLAIMS SPECILAIST AND PROVIDER RELATIONSHIP , GLOBEMED SAUDI

شكرا علي الدعوة اتفق مع الاحابات السابقةذ************************

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

شكرا جزيلا علي الدعوة .أتفق مع إجابة أ. عمر سعد.