ما هى اهداف التحليل المالى قصير الاجل ، وطويل الاجل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/03/22
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- التحليل المالى قصير الأجل: وهو التحليل الذى يستفاد منه فى قياس أعمال وإنجازات الشركة فى الأجل القصير وهو يركز على قدرة الشركة فى الأجل القصير على تغطية إلتزاماتها الجارية ولذلك غالباً مايسمى يتحليل السيولة ويهتم بالدرجة الأولى بالدائنون والبنوك.

 2- التحليل المالى طويل الأجل: يركز هذا التحليل على تحليل هيكل التمويل العام والأصول الثابتة والربحية فى الأجل الطويل بالإضافة إلى تغطية إلتزامات الشركة طويلة الأجل بما فى ذلك القدرة على دفع فوائد وأقساط الديون عند إستحقاقها ومدى إنتظامها فى توزيع الأرباح، وحجم التوزيعات وتأثيرها على أسعار الأسهم فى الأسواق المالية.

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

أهداف التحليل المالي

1- تقييم كفاءة الادارة وطريقة ادارتها للمنشأة.

2- معرفة قدرة المنشاة على مقدرتها لسداد ديونها و قدرتها على الاقتراض عند الحاجة.

3-معرفة الوضع المالي داخل جدار المنشاة.

4- تقييم نتيجة الاستثمار في المنشاة.

5-توضيح وضع المنشاة في القطاع الذي تنتمي له.

6- تقييم مستوى انظمة الرقابة داخل جدار المنشاة.

7- تقييم خطة العمل المطبقة داخل جدار المنشاة.

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

 إنالهدفالأساسىللتحليلالمالىوالنسبالماليةهومحاولةفهممايجرىفىالشركةعلىأساسبياناتمحدودة متوفرةمنالقوائمالماليةالمتاحة . آماانهاتمكنالمحللمنالوصولإلىاستنتاجاتمعينةعنأداءالشركة.

 يهدفالتحليلالمالياليالقاءالضوءعليمقدرةالمنشأةعليالوفاءبالتزاماتهاطويلة وقصيرةالاجلبالاضافةاليانهيفيدفيالتعرفعليمديكفاءةالوحدةفياستخدامالاموالوادارتهاوقياس قدرتهافيتحقيقالارباح . ويمكن بذلك الحكم علي مدي نجاح السياسات التي تتبعها الادار ة. مع ضرورة الاخذ في الاعتبار الظروف المالية والبشرية والفنية المحيطة بكل منشأة علي حدة حتي تكون المقارنة علي علاقات حقيقية في الصناعة والتجارة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ جورج ..................................