بما تتميز الرياضيات عن بقية العلوم؟

تم إضافة السؤال من قبل إبراهيم حربي , مدرس بمركز تعليمي خاص بدولة قطر , مركز بيتاغورس التعليمي
تاريخ النشر: 2013/09/19
aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

تتميز بالدقة  حيث تزداد بقية العلوم دقة كلما زاد اقترابها من الرياضيات واستعمالها

taher el asli
من قبل taher el asli

سؤال مهم كان لابد أن يطرح يوما ما في هذا التخصص . أما الجواب عنه , فخلال مسيرتي الدراسية  كنت مهتما بالنظر الى الفرق بين هذه العلوم الأربعة والعلاقة بينها حين كنت أدرسها سوية وهي الرياضيات وهو تخصصي في الدراسة , الفزياء , الكمياء , الجيولوجيا , البيولوجيا. فمما استنتجته  :

      أولا : أن الرياضيات منبني في براهينه وعلاقاته وخاصياته على أمور يقينية . ولا تعتمد في الغالب المبرهنة الا بعد البرهنة عليها ببرهان رياضي صحيح وقد يتم تخصيص المكافؤات العظام لمن يبرهن على خاصية مقبولة عند الرياضيين أي مجزوم بصحتها لديهم , لكن تفتقر الى برهان , وقد تمضي السنين الطوال قبل ايجاد الحل. وهذا على عكس العلوم الأخرى اذ البرهان يكون بالتجارب و التطبيق فقط.

    ثانيا: أن العلوم الأخرى كلها مفتقرة الى الرياضيات دون العكس , أي  أن الرياضيات مستغنية في العموم عما وصلت اليه العلوم الأخرى من مبرهنات. أما العلوم الأخرى فلا تكاد تستغني عن الرياضيات , بالخصوص بالنسبة لمفهوم الاشتقاق الدوال  و تمثيلاتها والدوال الأصلية والدوال الجيبية وأكثر من ذلك الدوال التفاضلية  وكيفية حلها...   و قد كان للرياضيات الفضل الكبير في تطور العلوم الأخرى بالخصوص الفزياء اذ علاقته بالرياضيات وطيدة,

ثالثا:   أن الرياضيات فيما أعلم ,لم أسمع بأن المبرهنة الفلانية التي كانت طوال هذه السنين الطويلة معتمدة قد تم التأكد أنها كانت خاطئة و الله أعلم , أما العلوم الأخرى فسمعنا مرات أن المبرهنة الفلانية قد تم ضحدها  وتم التأكد أنها خاطئة فتستبدل بأخرى ومن هذا القبيل الكثير من النظريات اذ من اسمها ينبني انها مبنية على الظن لا على اليقين  فمثلا حركة الأرض مع الشمس قديما قيل أن الأرض مركز الكون وبعده استبدلت هذه النظرية بأن الشمس مركز الكون و لعلها مازالت ستسبدلت ان هم وصلو الى الصواب وذلك أن حسب ماجاء في  القران  أن الأرض هي مركز الكون وقد تكلم العلماء- أعني هنا العلم الشرعي - في هذا الموضوع ببراهين من القران , فالقران كلام الله والله سبحانه وتعالى أدرى بمخلوقاته من كل الخلق أجمعين.

رابعا: أن الرياضيات بالنسبة للعلوم الدنيوية , مثل اللغة العربية بالنسبة للعلوم الشرعية , لأنه لا استغناء عنها أبدا لا في تقسير القران ولا الحديث ويسميها علماء الشرع - أي اللغة العربية -علوم الالة أو العلوم المساعدة و العلوم الأخرى كالفقه وتفسير القران و العقيدة يسمونه العلوم الأصلية . اذن فقياسا على هذا التقسيم اذا أسقطناه على العلوم الدنيوية تكون العلوم الأصلية هي الفزياء , الكمياء , الجيولوجيا, البيولوجيا ... والعلوم المساعدة أو علوم الالة هي: الرياضيات.

أعتذر فقد أطلت في الاجابة كثيرا

Soukaina TOUZANI
من قبل Soukaina TOUZANI , Professeur de mathématiques et de physique , Institutions Nayazik privées

بعد التحية و السلام لكل الاخوة و الاخوات أعتقد ان رياضيات تتميز عن كل العلوم لأنها أساس المنطق و الاستدلال هي تعلمنا منهجنا في الحياة بالتكافئ او فقط الاستلزام ...هي الموجب و السالب ...هي دراسة الدالة حتى تعرف الطريق و المسار الصحيح  ...هي المتعة و انت تبحث عن الحل المسائل و الفرحة بالنجاح عند ايجاد الحل...

اليست مدرسة الحياة

بغض النضر على انها أساس كل العلوم

lina aljamal
من قبل lina aljamal , معلمة رياضيات , أكاديمية نورث سيتي

الرياضيات كما قال غاليليو عنها هي " the queen of science " فهي ملكة العلوم

لا يمكن لأي مادة علمية من طب أو صيدلة ، هندسة ، أحياء ، كيمياء ، فيزياء ، ان تقوم دونها

ولكن المهم أن تغرس هذه الفكرة في عقول طلبتك ، لأنهم يعلمون أنها مادة معقدة لا فائدة منها لكن الواقع يقول أن " الرياضيات حياتنا "

خالد البراك السعود
من قبل خالد البراك السعود , مدرس , وزارة التربية

مادة الرياضيات هي أم العلوم ، فكل المواد العلمية تعتمد بشكل أساسي على الرياضيات .

وعلومها ثابتة لا تتغير ، تعتمد على إثبات القضايا بطرق علمية منطقية .

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

الرياضيات ملكة العلوم فحياة الفرد والمجتمع مبنيه علي الرياضيات

Moustafa Sanousy
من قبل Moustafa Sanousy , معلم رياضيات , إدارة المنشاة التعليمية

كأنك تسأل ما الذي يفرق بين الأم وأبنائها، ببساطة الرياضيات هي أم العلوم

انانا ali
من قبل انانا ali , مدرسه , ث بنات

الرياضيات عروس الدروس وﻻتشعر احد ابد بملل ﻻنك دائم تجد الحلول للمشكلات وخصوصا اﻻحصاء

add iffa
من قبل add iffa

لا يوجد في القرآن أن اﻷرض هي مركز الكون

naglaa enany
من قبل naglaa enany , مهندسة , شركة بنها للصناعات الالكترونية

انا بعتبر الرياضيات مادة شيقة جدا وعمرى ما حسيت بالملل وانا بحل اى مسالة رياضية بل بالعكس بحس باستمتاع وخصوصا وانت بتجد الحل المناسب