كيف يعمل مدير المشروع على استخدام طرق الادارة الحديثة من أجل ادارة المشاريع الصغيرة و التأكد من أن المشروع يسيرعلى النحو الذي يرغب به؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2016/03/10
محجوب عبدالله محجوب mohammed
من قبل محجوب عبدالله محجوب mohammed , مدير مشروع , دار المجد مهندسون استشاريون

عن طريق وضع خطط للعمل التى تؤدى الى انجاز العمل طبقا لمعايير الجودة و الوضع الامثل فى اقل وقت ة باقل تكلفة مع الاستغلال الامثل لكل الموارد المتاحة والعمالة و الادوات و متابعة خطوات التنفيذ بشكل دائم

aaa hassan
من قبل aaa hassan , مدير الامن والسلامة المهنية , حكومي

الادارة بالاهداف:يجب تحديد الاهداف التى يرجو تحقيقها للمشروع سنويا  ثم بناء عليه يتم وضع خطة زمنية للمشروع  والافرع بالكامل لتحقيق هذه الاهداف فالزمن المحدد  -الزام جميع الافرع بوضع الخطط المناسبة لتحقيق تلك الاهداف المحددة -عمل خطة متكاملة للمتابعة للاجراءات التنفيذية  لتحقيق الاهداف المطلوبة وتقدير الجهود المبذولة ومقدار الانحراف عن تللك الاهداف ثم التوجيه باتخاذ الاجراءات المناسبة لتحقيق الاهدا ف المحددة .

Mena  ٍSoliman
من قبل Mena ٍSoliman , Service Center Manager , Audio Technology

من اهم مميزات و خصائص النجاح لمدير المشروع هي ان يكون :

1- منفتح و متابع لاساليب و طرق ادارة المشروعات.

2- متابعة المشروعات المماثلة في نفس المجال و المعوقات و الحلول التي استحدثت بها.

3- ان يكون مبادرا في حل المشاكل و يستطيع توقع المشاكل و العمل علي حلها من جوهرها.

4- ان يحافظ علي التوازن بين نطاق العمل و ميزانية المشروع و الوقت تحديث التخطيط ليتوائم مع سير الاعمال.

5- متابعة الاحداث المتلاحة علي كافة مراحل المشروع وتقديم الحلول و البدائل المناسبة.

6- يجب الاهتمام بكافة عناصر المشروع و المحافظة علي تواصل جيد و فعال بين فريق العملز

MOHAMMED AWAD MOHAMMED MUTWALI
من قبل MOHAMMED AWAD MOHAMMED MUTWALI , خبير إقتصادى مشارك , المركز الأفريقي لدراسات الحوكمة والسلام والتحول

تنطوي الإدارة الفعالة لمشروعك الصغير على الكثير من الجوانب. بدءً من الأحداث اليومية حتى الأحداث الثانوية واسعة النطاق أو أعمال الصيانة، والرسوم الإدارية التي لا تنتهي أبداً في الغالب. وتعتبر قيادتك الصلبة وفهم الصناعة التي يزاولها المشروع بداية رائعة له، غير أن هذا وحده لن يعمل على بناء إدارة متينة لمشروعك.

الخطوة الأولى

القيادة بالمعرفة والثقة. لبناء مهاراتك القيادية، عليك توظيف المديرين الأكثر خبرة والذين على استعداد لتقديم المشورة لك. واستخدام شبكة الإنترنت للتواصل مع الموظفين الإداريين في الشركات الأخرى والتي يمكنها إرشادك إلى التعامل بحكمة. وفي هذا العالم المتغير باستمرار، فمن الأهمية بمكان أن تحافظ على الوضع الكائن وأن تكون على علم بأي تكنولوجيات ومنتجات وممارسات جديدة يجب أن تستخدمها في مشروعك الصغير.

الخطوة الثانية

التفويض الفعال. مهما كانت مهاراتك، فلن تكون قادراً على إدارة كل شيء بنفسك. ومع ذلك، يمكن أن يؤدي التفويض إلى تراكم المزيد من العمل عليك إذا لم تقوم بتفويض الأشخاص بشكل جيد. وعليك إعداد قائمة بالأشياء التي عليك القيام بها بنفسك، والأشياء التي يمكن أن تتحقق بنجاح من خلال إسناد إنجازها لطرف آخر. وينبغي أن تستغل أوقاتك في المجالات التي تتفوقون في العمل بها، ولكن عليك الحرص على عدم الإفراط في تفويض الأشخاص في العمل. إذا أسندت الكثير من المهام للمفوضين للقيام بها، فستقضي معظم أوقاتك في رصد تقدمهم، مما يجعلك غير قادر على إنجاز مهامك.

الخطوة الثالثة

توظيف الموظفين المناسبين وإدارتهم بعناية. مقابلة وعرض كل مرشح، واختبار أداء كل موظف، وفحص الأرصدة خاصة إذا تعاملت مع المال. وعليك أن تضع أهداف وتوقعات واضحة بشأن توصيف الوظائف لأن الموظف في نهاية المطاف سيتمكن من معرفة ما هو مطلوب منه خلال توقعاتك. وعليك وضع توقعات واضحة بشأن المهام المطلوبة من الموظف في أدلته، وأن تكون مستعداً لفرض تلك التوقعات باستمرار. ويجب تصنيف نتائج السلوك الغير أخلاقي أو الغير لائق في أدلة الموظف.

الخطوة الرابعة

تحفيز وتدريب موظفيك. مثلما تتغير الممارسات التجارية والتكنولوجيا، فمن المهم تبعاً لذلك تثقيف موظفيك بهذه التغيرات. وتحفيزهم من خلال منحهم العلاوات والمكافآت لإنجازات مهام محددة. وسيعود رفع الروح المعنوية للموظفين بالنفع عليك وعلى مشروعك. كما أن مشاركة نجاح الشركة مع الموظفين يمنحهم الشعور بالملكية والانتماء.

الخطوة الخامسة

تلبية احتياجات العملاء. يجب أن يكون موظفيك مدربين تدريباً جيداً على خدمة العملاء، ولكن يجب عليك إرشادهم بأفضل مثال يمكنهم الاقتضاء به. وعليك إعطاء الأولوية للاستماع بصدق لاحتياجات العملاء. وتوجيه أسئلة مفتوحة مناسبة حول احتياجات العملاء ورغباتهم.

الخطوة السادسة

تسويق شركتك بفاعلية. على الرغم من توظيف صاحب العمل لموظفين تسويق بأجر، فيجب عليك أن تكون على استعداد دائم لاستخدام مهاراتك ومهارات القسم التابع لك لتسويق شركتك. وقد تكون هناك حاجة لتنسيق أنشطة التسويق والتي تتضمن وسائل الإعلام المطبوعة، وأبحاث السوق المستهدف، والإعلان والاتصال بالعملاء علاوة على ترسيخها.

Muath AL Abdulkader
من قبل Muath AL Abdulkader , Project Manager , KING FAHD CAUSEWAY AUTHORITY

بسم الله الرحمن الرحيم

من المهم جدا ان يكون مدير المشروع لديه مواصفات القائد الناجح فضلا عن كونه فقط مديرا للمشروعز بذلك يجب ان يكون بشكل رئيسي ذا فكر راجح يمكنه من خلاله خلق رؤيه واضحه لفريق المشروع يستطيع من خلالها السيطره على فريق المشروع ومساعده كل واحد منهم في انجاز المطلوب وفق اللمعايير المطلوبه في جداول مواصفات واشتراطات المشروع بما لا يخل بنظام مشتريات الدوله. بناء على ذلك يمكننا تمييز ان مدير المشاريع الناجح يجب ان يملك قدره عالية ومهاره استثنائيه في التواصل مع فريق المشروع وكذلك مع القطاعات الاخري المرتبطه بالمشروع مالمالك او مستخدم المشروع بالمستقبل (STAKEHOLDERS) على سبيل المثال لا الحصر مستغلا وسائل التقنيه الحديثة بالتواصل الفعال.

يجب ان لا نغفل انه يجب ان يكون مدير المشروع ذا فراسه يتمكن من خلالها باعطاء المهام المطلوبه للشخص المناسب لتنفيذها بالشكل المطلوب بالاضافه الى المتابعه لسير اعمال المشروع والتدقيق والتوجيه بما يراه مناسبا لمصلحه المشروع.

ايضا, يجب ان ننوه الى الدور الهام للمدير الناجح في امتصاص الصدمات واللتي تحدث في المشروع بسبب خطا في التصميم او التنفيذ او غيره من وقت او تكلفه قد تؤثر على المشروع وكذلك يجب ان يكون ناجحا في اخراج الطاقم من بعض مراحل الاحباط التي تصيبهم بالمشروع وذلك يصب في مصلحه انجاز المشروع بالشكل المطلوب. نلاحظ من هذا انه يجب ان يكون قادرا على تفادي المشاكل اولا, او التعامل بشكل سليم في حلها في حاله وقوعها.

اخيرا استخدام التقنيات الحديثه والالمام بها بشكل واسع او رئيسي واللتي تساعد في متابعه سير المشاريع وتقييمها وتحديد التكاليف وكذلك توضيع جداول سير العمل بشكل دقيق وناخذ على سبيل المثال برنامجي Microsoft Project أو  بريمافيرا.

ABDULKHALEQ KLALEEL JAAFAR AWADH
من قبل ABDULKHALEQ KLALEEL JAAFAR AWADH , مهندس صيانة - مهندس مشرف - مهندس مقيم - وكيل مدير العقود , الشركة العامة لصناعة الاطارات / النجف

اولا ان يتم دراسة جدول تقدم العمل دراسة دقيقة ومطابقة لواقع الحال اثناء التنفيذ .

ثانيا مطابقة تنفيذ كل فقرة من فقرات المشروع مع جدول تقدم عمل .

ثالثا وهذه الفقرة مهمة جدا  على مدير المشروع ان  يحدد المسار الحرج لكي يتجنبه اثناء التنفيذ .

رابعا التاكد دائما من ان الانجاز المالي اقل من الانجاز الفني .

Wael Suhail
من قبل Wael Suhail , Safety Engineer , alfanar CO

بإستخدام البرامج الحديثة في إدارة المشاريع juntchart- pramafira- الرسوم البيانية والجداول

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

  • فهم حيثيات المشروع وأدوات تنفيذه وتوقع معوقاته من كافة الجوانب.
  • التأكد من توثيق وتحديث كافة ملفاته.
  • وضع خطة تنفيذية لعمل المشروع وتأمين كافة أدواته ومستلزماته من قوى عاملة.
  • تتبع تنفيذ المشروع وفق برنامج زمني لتنفيذ خطة العمل الموضوعة له.
  • مراقبة الانحرافات المالية والزمانية والمكانية وكذلك المعوقات أثناء تنفيذ المشروع وعمل التصحيحات اللازمة لضمان عدم التأخير أو التأثير على جودة العمل.
  • إدارة الموارد البشرية بالشكل الأمثل.
  • مراقية تكاليف تنفيذ المشروع ضمن الميزانية المالية المخصصة له.

mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

1- ادخال البيانات وتحديثها بصورة مستمرة

2- التعامل بنماذج ادارية معتمدة ومحوسبة

3- متابعة الجداول الزمنية للتنفيذ والتقيد بها

4-المخاطبة وتبادل المعلومات عبر اوتلوك او الايميل او الهواتق المحمولة

5- تحدبد المهام وتوزيعها حسب المقدرات البشرية

6- اختيار البرامج المحوسبة واستخدامها حسب المناسب منها للعمل

7- متابعة المواد وتامينها بالسرعة المطلوبة ومتابعة المخزون من الاحتياجات عبر برامج محوسبة

8- متابعة المستخلصات والدقعيات والمنصرقات عبر برامج حوسبة معدة سلقا

9- متابفة اداء العمالة ومراقبتها عبر الشؤون الادارية وتخطيط العطلات السنوية المجدولة

10- تقارير المالية يوميا (الدائنون والمدينون وحركة التعامل مع البنوك وحالة السيولة بالخزينة)

11- استخدام البرامج الشاملة لاداء العمل

mahmoud saber
من قبل mahmoud saber , مهندس موقع , جهاز تعمير جنوب الصعيد

اولا : دراسة المشروع من حيث المهام الوظيفي المعد له - وضع دراسة معمقة بكافة الصعوبات التي يحتمل ظهورها ووضع الحلول الجذرية لها ومراعاة وضع اكثر من حل - توزيع الادوار الوظيفية علي العاملين بالمشروع - بدا استكشاف الموقع ودراسة المعوقات  -الالتزام بالجدول الزمني

Ehab Mohey El-Dien
من قبل Ehab Mohey El-Dien , Maintenance Managere , Raya Integration

العنصر الأول: الجوانب التنظيمية والاستراتيجية هذا هو العنصر الخارجي، يجب أن نبدأ من هنا في حال كنا نريد تنفيذ النظام المستدام لإدارة المشاريع. في بعض الحالات، نبدأ عند هذه المرحلة لنعمل بعدها على تنفيذ عناصر أخرى ومن ثم نعود لانهاء العمل على هذا العنصر.

  • يجب البدء ببناء نظام لإدارة المشاريع مع رؤية واضحة للنتائج والتوقعات المرجوة من تطبيق هذا النظام (مع امكانية قياس النتائج اذا أمكن)،
  • الأهداف الاستراتيجية التنظيمية اضافة الى الصيغ الاستراتيجية
  • الاستفادة من البرامج الادارية، وجعلها كجسر عبور فوق الثغرات من أجل تحقيق وتنفيذ الاستراتيجية
  • من المهم وضع معايير لتحديد أولويات المشاريع والبرامج
  • تحتاج الى السياسات الأخلاقية والرقابة الواضحة

العنصر الثاني: منهجية ادارة المشاريع

ان معظم العناصر هنا تدور حول:

  • اعتماد منهجية مبسّطة لإدارة المشاريع
  • يجب أن تقوم هذه المنهجية بناء على امتداد حياة المشروع منذ الفكرة وحتى الإغلاق؛ وما بعد ذلك
  • يجب أن تقوم المنظمة بالعمل على تخصيص المنهجية مع ما يتكيّف ومشاريعها
  • وينبغي اتخاذ قرار بشأن تنظيم المراحل، النتائج الرئيسية، ونقاط المراجعة والموافقة
  • ويجب على موظفي المنظمة ممارسة التدريب على استخدام المنهجية
  • هناك بعض الخيارات لمنهجيات مختلفة : PRINCE2، SDLC، AGILE، SUKAD CAM2P ™ النموذجي؛ أو بناء لمنهجية خاصة بالمنظمة.

العنصر الثالث: عملية ادارة المشاريع والعناصر

اننا نقترح من أجل تنفيذ هذا العنصر, الاعتماد على PMI Framework

وظائف ادارة المشاريع هي ما تدعوه منظمة PMI (Knowledge Area).

وبالعودة الى PMI؛ فان دليل PMBOK يقدم لنا خمس مجموعات عملية وهي: الشروع Initianting, التخطيط Planning, التنفيذ Executing, المراقبة والسيطرة Monitoring & Controlling، والإغلاق Closing.

ان هذه المجموعات العملية تتكرّر خلال فترة امتداد حياة المشروع؛ ويجب تطبيقها في كل مرحلة.

العنصر الرابع: مهارات وكفاءة ادارة المشروع

  • الاختصاص والكفاءة من أجل اثبات القدرات
  • تتطلب معرفة مهارات, مواقف وسلوكيات
  • ومن الصعب جدا” تقييمه كما أنه يتطلب اظهار الأداء
  • وينبغي تنفيذه من أجل مدراء المشاريع وأعضاء الفريق
  • وتعتبر منظمة IPMA أن الكفاءة هي مصدر أساسي لنضج هذا العنصر

العنصر الخامس: تكنولوجيا وأدوات ادارة المشاريع

  • تؤثر على جميع العناصر الأساسية
  • تشمل القوالب Templates والقوائم المرجعية Checklists والخرائط العملية  Process Maps/ والانسيابية  Flowcharts
  • وتشمل جداول البيانات Spreadsheets، و Mind Maps…
  • كما تشمل أدوات برمجية
  • التكنولوجيا والأدوات مهمّة من أجل تحقيق أكبر قدر من الكفاءة وليس باضرورة الفعالية
  • المخاطر المشتركة: بعض المنظمات تبدأ هنا عند البدء ببناء نظام خاص لادارة المشاريع

العنصر السادس: جوانب ادارة المعرفة

  • المعرفة التنظيمية
  • نظام الدروس المستقاة
  • معلومات عن المشاريع السابقة والتي قامت المنظمة بالعمل عليها
  • يمكن أن تكون بسيطة جدا بالنسبة لمعظم المنظمات الصغيرة أو المتوسطة، ويبقى الأساس هنا هو أن تكون المنظمة تتبع منهجية خاصة اضافة الى التنظيم في العمل
  • بالنسبة الى منظمة أكبر, يمكن أن تكون هذه المكونات متطوّرة بشكل كبير يتناسب مع مشاريعها الضخمة

العنصر السابع: القيادة والتطوير المهني

 تعتمد على تنفيذ المنظمة لنظام إدارة المشاريع. هذا العنصر يمكن أن يكون العنصر الأخير أو أنه بامكاننا دمجه مع العنصر الرابع وهو عنصر الكفاءة والمهارات في ادارة المشروع.