كم هي نسبة الحدل المطلوبة للاسفلت ولماذا يستخدم نوعان من الحادلة المطاطية والستيل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/03/09
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه نسبة الحدل المطلوبه للأسفلت يجب أن ﻻ تقل عن% من كثافة مارشال المختبريه يستخدم نوعان من الحادﻻت في حدل طبقة اﻷسفلت و تتم بثلاث مراحل كما يلي : الحدل البدائي : و يبدأ بعدما تكون الفارشه قد نفذت مسافةم و درجة الحراره°م و تستخدم لهذه العمليه الحادله الحديديه(8-)طن لدك و تثبيت الطبقه اﻷسفلتيه الحدل اﻷضافي : تتم بعد الحدل البدائي عند الدرجه الحراريه القابله للحدل(plastic) بأستخدام الحادله المطاطيه وزن8طن و يمكن ملئها بالماء لزيادة الوزن و يستخدم هذا النوع من الحادﻻت لرص حبيبات الخلطه اﻷسفلتيه مع بعضها البعض. الحدل النهائي :يستخدم في هذه العمليه الحادﻻت اﻷستيل الكبيره ذات العجلتين أو ثلاث عجلات ملساء من اﻷستيل الصلب بوزنطن و ذلك للحدل النهائي للطبقه اﻷسفلتيه و إزالة خطوط اﻷطارات الناتجه عن الحدل اﻷضافي للحادله المطاطيه و ﻷعطاء السطح اﻷملس للطريق.

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اتفق مع اجابة السادة الافاضل وشكرا على الدعوة

ترص طبقة الإسفلت الأساس لا تقل عن 91% , وطبقة الإسفلت السطحية لا تقل عن 92% وفي كلتا الحالتين لا تزيد عن 95% ..

والنسب يمكن أن تتغير بحسب الكودات المستخدمة ..

وأنواع المحادل كما سبق وذكر المهندس mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran

شكرا للدعوة ..

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

نسبة الحدل المطلوبة لطبقة الاسفلت الاساس% ونسبة الحدل المطلوبة لطبقة الاسقلت السطحية% ولاتزيد عن% ويستخدم الحادلة الاستيل لدمك الاسفلت والحادلة المطاطية  لتشميع الاسفلت

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

******************