استوقفني عند قراءة احد الموضوعات لسوق الاوراق المالية من بين انواع الاسهم ( اسهم التمتع )برجا ءمن الاساتذة ايضاح مفهوم اسواق التمتع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/09
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

قمت  بالبحث عن معني اسهم التمتع ولم يخرج عن ما أضحة الاستاذ القدير جورج ويمكن ايضاحة فيما يلي :-

وتقسم الأسهم من حيث طريقة توزيع أرباحها إلى ثلاثة أقسام أيضاً: أسهم عادية وأسهم امتياز وأسهم تمتع.

 أسهم التمتع فهي الأسهم التي تمنحها الشركة للمساهم تعويضاً لهعن استهلاك أسهمه الأصلية. واستهلاك الأسهم معناه دفع قيمتها لأصحابها فيأثناء قيام الشركة. ويحدث الاستهلاك في صور خاصة كحالة الشركة الحاصلة علىامتياز حكومي لاستغلال مشروع معين لمدة من الزمن تؤول بانتهاء هذه المدةجميع منشآتها إلى الدولة. ففي هذه الحالة مثلاً يسمح الاستهلاك للمساهمينبالحصول على قيمة أسهمهم وهو قد لا يتأتى لهم بعد انتهاء مدة الامتياز. ولايفقد صاحب أسهم التمتع صفة الشريك المساهم فيكون له حق حضور الهيئاتالعامة وحق التصويت، ولكن يلاحظ أن حقه في أرباح الشركة وفي موجوداتها عندتصفيتها أقل من حقوق المساهمين الذين لم تستهلك أسهمهم

Abdelrahman Labib
من قبل Abdelrahman Labib , General Accountant , ULTRA LIGHT

فى البدايه تحياتى للجميع  الأساتذه الكبار الذين نتعلم منهم

أسهم التمتع :

هى تلك الأسهم التى يحصل صاحبها على قيمتها الاسميه أثناء حياة الشركه من دون الأنتظار الى موعد انقضاء الشركه وهو ما يسمى باستهلاك السهم .

وتضطر الشركه الى اصدار مثل هذه الانواع من الأسهم فى حالة خشيتها من هلاك موجوداتها عند انقضائها ; كما هو الوضع فى حالات أنشطة المناجم والمحاجر, التى تنتهى بعد مده معينه ; أو كالشركه التى تحصل على امتياز حكومى تؤول بانتهاء مدته جميع موجوداتها الى الحكومه مثل شركات الكهرباء والمياه والنقل ..

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضل به الأساتذة أشكرهم على المعلومات الرائعة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكر ا على السؤال  .. وشكرا على المعلومات المفيدة ضمن الأجابة  .. تحياتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اسهم التمتع: وهي توجد في بعض انواع الشركات التي لها حق الأمتياز، وكذلك شركات المناجم والمحاجر وتنتهي موجودات مثل هذه الشركات عن انتهاء الأمتياز، ولذلك تعمل مثل هذه الشركات على استهلاك اسهم رأس مالها تدريجياً في السنوات الأخيرة من عمرها، والإستهلاك يتم من المخصصات الخاصة باستهلاك الأسهم والمكونة لهذا الغرض والناتجة عن حجز جزء من صافي ارباحها، وتعطي الشركة للمساهمين الذين استهلكت اسهمهم اسهماً بدلاً منها تسمى (اسهم تمتع)، وهي تتيح لهم ان يشتركوا مع باقي المساهمين في صافي ارباح الشركة الموزعة، وليس لها حق في موجودات الشركة، وانما تشترك بالأرباح فقط .

شكرا على المعلومات المفيدة

شكرا للدعوة

فعلاً معلومة جديدة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

شكرا استاذ عبد الفتاح علي الاسئلة والاجابات الرائعه من حضرتك وباقي الاساتذة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اشكر استاذ عبد الفتاح على الافاده

mohammed fekry
من قبل mohammed fekry , Trade Financial Manager , National Projects & Construction

اشكر استاذ عبد الفتاح على الدعوة على هذه الاسئلة الجميلة