ما هي أكثر مرحلة من مراحل البيع تسبب لك إزعاجاً؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mahmoud youssef , Wholesale , AFIA International Company, Savola Group
تاريخ النشر: 2016/03/09
Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

المرحلة قبل اتمام عملية البيع النهائية عند ظهور منافس قوي يعرقل انهاء البيع ويهدد تغير قناعات الزبون.

 عملاء دون اي خلفية مهنية، فهؤلاء سوف يجادلوك حول الأسعار والمنتوجات دون أخذ العلم عن ما هي المنتوجات

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

هناك ثلاثة مراحل للبيع:

الأولي- ما قبل التفاعل :- وهي تشمل النشاطات والأفعال الأولية والإقناع.

الثانية- التفاعل :- هي المرحلة التي يتفاعل بها  كل من البائع والمشتري.

الثالثة- م ابعد التفاعل :-هيالمرحلة الثالثة والأخيرة والتي تشمل على النشاطات التي تلي عملية إتمام الصفقة .

أصعب مرحلة للبائع هي المرحلة الأولي للتواصل اللفظي وغير اللفظي مع المشتري وذلك لأنك:

l          تحاول الإقناع

l          تقديم منافع واستعمالات

l          تسعى إلي التحفيز

l          تستخدم أدوات التعبير مثل:-  الوقت – الصوت ونبراته – اللمس – المظهر -الوجه - الصمت والكلام – الخ

أكثر ما يزعجني في المرحلة الأولي أقناع الشخصيات التالية:

1-العميل الصامت

-                   من أصعب أنواع العملاء

-                   يرفض أن يعلق أو يتحدث ولو بكلمة واحده

2- العميل الثرثار :-

-                   يود هذا العميل أن يتكلم طول الوقت

-                   غير مرتب , مجادل , يحب النقاش , اجتماعي

-                   - العميل المجادل :- 3

-                   هوايته إثارة المشاكل

-                   انخفاض الذكاء

-                   عدوانية عالية

4- العميل المتشكك :-

عميل لايصدق ما تقوله بسهولة

مرتبك وغير لبق

5- العميل المتردد :-

لا  يستطيع اتخاذ القرار

6- العميل المماطل المسوف :هذا العميل تتعرف عليه عند الدفع

7- العميل العصبي :-

-                   انفعالي ومرتبك ورد فعل سريع

-                   تقاسيم الوجه وحركة العينين

بلا شك من أصعب أنواع العملاء

8- العميل المندفع :-

سبب اندفاع العميل لاتخاذ قرار شراء سريع يعود لعدة أسباب

(أ) المال الوفير

(ب) الوقت القليل

( ج ) المنتج المراد شرائه

9- العميل المعوق :-

-                   وجود علة تجعل حركة أو حديث العميل صعبه

- العميل الذي يرغب في معاملة خاصة :-

هذا النوع من العملاء يود ان يحصل على رعاية واهتمام خاص به ويختلف عن باقي العملاء

- العميل المغرور :-

-                   يتسم هذا العميل بالتعجرف

-                   يعتز بنفسه كثيرا

- العميل الطامع :-

ينتهز فرصة المنافسة للضغط على الشركة

-العميل الكاذب

-                   هذا النوع من العملاء يتصف بالخداع

14-العميل المتعجل

-                   يتسم هذا النوع من العملاء بأنه غير صبور

-                   عميل سريع الغضب

- العميل خشن المعاملة :-

-                   صعب المراس ومعقد بالتعامل مع الآخرين

-                   عديم الثقة بالناس

-                   كلماته قد تكون قاسيه ومؤلمة

- العميل العليم ببواطن الأمور

- يتصور هذا النوع من العملاء بأنهم يمتلكون الخبرة والتجربة والمعلومات الكافية للتفاوض

hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

المرحلة الأولى هي مرحلة الاقناع فهى اصعب المرحل لاقناع العميل بالمنتج وحل اعتراضات العميل وعرض مميزات المنتج والقيمة المضافة لحصولة على المنتج

في حالة الاقتناع العميل سوف يتم اكمال عملية البيع بسهولة

Yaser Saber
من قبل Yaser Saber , مدير إدارة مبيعات تجزئة , مجموعة شركات العربي

هي مرحلة ماقبل النهائية والاقناع بالمنتج ومدي تمكنه من ذلك ؛ وقد تكون المرحلة التي اكون غير متمكن فيها مثل تأخر تسليم المنتج مما يؤدي لإلغاء الطلب أو أخذ البديل ؛ او عندما يقوم بائع بتحويل الزبون لمنتج اخر لوجود ميزة غير موجودة لدي المنتج التابع لي او بلد المنشأ او خمة مابعد البيع مثل الضمان

lama mansour
من قبل lama mansour , Interior Architect , Mazaya Consulting Engineers

عندما تذهب لشراء منتج معين يتناسب لمتطلباتك .. ويحاول أحد الباعة باقناعك بعدم شراء هذا المنتج محاولا اجبارك لشراء أحد منتجاته (علما ان ما ترغب شراءه لم يتوفر عند هذا البائع ،لكنه متوفر عند البائع اللذي بجواره )ه

Faisal Alarmouti
من قبل Faisal Alarmouti , Senior Sales Engineer , Hitachi

إقناع الزبون بان المنتج هو الأفضل في العالم .

anas kamaly
من قبل anas kamaly , مساعد اول مدير المبيعات والتسويق , فيوتشر دوور

مرحله ما بعد البيع لانها من اكثر المراحل صعوبه وخاصتا لو جاءت فى مصلحه العميل من شكوى فى المنتج

أنور عبدالقادر أحمد محمد الفتيح
من قبل أنور عبدالقادر أحمد محمد الفتيح , مدرب خدمة عملاء , بنك الكريمي الاسلامي

لا أعتقد أن من يعشق عمله يسبب له ازعاج