(اليوم تأكل الخرسانة يتلف المباني في الخليج)وماهي بوجهة نظرك الاسباب التي ادت لذلك؟ وهل لديك حلول لتلافي ذلك للوضع القائم ومستقبلا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/06
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اتفق مع اجابة المهندس جعفر وشكرا على الدعوة

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أسباب تأكل الخرسانة

هناك أسباب عديده نوجز منها ما يلي

اسباب داخلية :

وهى المتعلقة بمكونات الخرسانة أو وجود مواد ملوثة بها مثل الطين أو الطفلة أو السيليكا

النشطة (فى بعض أنواع الركام) أو وجود أملاح ضارة بهذه المكونات التي تؤدى الى:

تفاعلات ضارة تعمل على تلف الخرسانة. والمكونات الرئيسية للخرسانة هى:

١- الأسمنت ٢- الركام

٣- ماء الخلط ٤- حديد التسليح

٥- الإضافات المعدنية والكيميائية

أسباب خارجية

١- مهاجمة الكيماويات مثل الكبريتات والكلوريدات للخرسانة

٢- ماء البحر

٣- ماء المجارى

٤- المخلفات الصناعية

أسباب أخرى تؤدي الى زيادة معدل تلف الخرسانة

١- حركة المياه الجوفية

٢- درجة حرارة المياه الجوفية

٣- تذبذب منسوب المياه الجوفيه(دورات بلل و جفاف)

٤- التأكسد والكربنة

٥- تبخر المياه من سطح الخرسانة

٦- أسباب بيولوجية

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

رطوبة الجو العالية وتعرض اسس الابنية البحرية لاملاح البحر هو من اهم اسباب تاكل الكونكريت والعلاج هو استخدام انواع خاصة من السمنت العالي المقاومة للاملاح مع زيادة نسبة السمنت بالخلطة وشكرا

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق عى اجابة الزميل جعفر هندى ولة الشكر

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا على توجيه الدعوة

الرجاء الذهاب الى الرابط ادناه لغرض الاستفادة من المعلومات الواردة فيه بخصوص الموضوع

http://www.alyaum.com/article/1002987

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص بهذا المجال

الأسباب بمعظمها تتعلق بالظروف المناخية والبيئية المحيطة ..

التلوث , ارتفاع الحرارة والفروقات الكبيرة بين المواسم وبين ساعات الليل والنهار , تساقط أمطار ملوثة وحمضية , ..

أيضاً من المسببات الأخرى : الحاجة إلى استخدام الإضافات الكيميائية بكثرة في الخلطات الخرسانية خصوصا عند الصب في درجات حرارة عالية ,,

معالجة تآكل الخرسانة يتم بعزل الخرسانات سواء المدفونة كالأساسات لحمايتها من الأملاح والمياه الجوفية , وأيضا عزل الخرسانات فوق سطح الأرض ومحاولة استخدام نوع اكساء جيد يفي بالغرض ,,

Wael Abdel Kader Abusoud
من قبل Wael Abdel Kader Abusoud , manager , Senior Technical Office

من الاسباب الاساسية لتلف الخرسانة بدول الخليج  اولا درجة ملوحة المياة المستخدمة بالخلط وثانيا  نوعية الركام المستخدم بة حجر جيرى يتحلل مع الزمن