هل يمكن فصل الموظف نهائيا من الشركه او المؤسسه دون علمه وما هي الاسباب المؤديه لذلك وهل في هذه الحاله له الحق في اخذ جميع مستحقاته ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/01/06
mansour albaadani
من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي

وفصّلت الوزارة شروط الفسخ بالقول: إنه لا يجوز لصاحب العمل فسخ العقد دون مكافأة، أو إشعار العامل، أو تعويضه؛ إلا في الحالات الآتية، وبشرط أن يتيح له الفرصة لكي يُبدي أسباب معارضته للفسخ:   إذا وقع من العامل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسؤول أو أحد رؤسائه أثناء العمل أو بسببه، وإذا لم يؤد العامل التزاماته الجوهرية المترتبة على عقد العمل، أو لم يطع الأوامر المشروعة، أو لم يراعِ -عمداً- التعليمات المعلن عنها في مكان ظاهر من قِبَل صاحب العمل، الخاصة بسلامة العمل والعمال؛ برغم إنذاره كتابة، أو إذا ثبت اتباعه سلوكاً سيئاً، أو ارتكابه عملاً مخلاً بالشرف أو الأمانة.   ومن بين الشروط الأخرى: إذا وقع من العامل عمداً أي فعل أو تقصير يُقصد به إلحاق خسارة مادية بصاحب العمل؛ على شرط أن يُبلغ صاحب العمل الجهات المختصة بالحادث خلال ساعة من وقت علمه بوقوعه، وإذا ثبت أن العامل لجأ إلى التزوير ليحصل على العمل، وإذا كان العامل معيّناً تحت الاختبار، وإذا تَغيّب العامل دون سبب مشروع لأكثر من يوماً خلال السنة الواحدة، أو أكثر من أيام متتالية؛ على أن يسبق ذلك إنذار كتابي من صاحب العمل للعامل بعد غياب أيام في الحالة الأولى، وانقطاعه5 أيام في الحالة الثانية.   وكذلك إذا ثبت أنه استغل مركزه الوظيفي بطريقة غير مشروعة للحصول على نتائج ومكاسب شخصية، وإذا ثبت أن العامل أفشى الأسرار الصناعية أو التجارية الخاصة بالعمل الذي يعمل فيه. (م/).   فيما يحق للموظف في القطاع الخاص ترك العمل دون إشعار صاحب العمل للأسباب التالية: إذا لم يقم صاحب العمل بالوفاء بالتزاماته العقْدية أو النظامية الجوهرية إزاء العامل، وإذا ثبت أن صاحب العمل أو مَن يمثله قد أدخل عليه الغش وقت التعاقد فيما يتعلق بشروط العمل وظروفه، وإذا كلفه صاحب العمل -دون رضاه- بعمل يختلف اختلافاً جوهرياً عن العمل المتفق عليه، وخلافاً لما تُقرره المادة ستون من هذا النظام.   ومن بين الحالات كذلك: إذا وقع من صاحب العمل أو من أحد أفراد أسرته، أو من المدير المسؤول اعتداء يتسم بالعنف، أو سلوك مُخِلّ بالآداب نحو العامل أو أحد أفراد أسرته، وإذا اتسمت معاملة صاحب العمل أو المدير المسؤول بمظاهر القسوة أو الجور أو الإهانة، وإذا كان في مقر العمل خطر جسيم يهدد سلامة العامل أو صحته؛ بشرط أن يكون صاحب العمل قد علم بوجوده، ولم يتخذ من الإجراءات ما يدل على إزالته، وإذا كان صاحب العمل أو مَن يمثله قد دفع العامل بتصرفاته -وعلى الأخص بمعاملته الجائرة أو بمخالفته شروط العقد- إلى أن يكون العامل في الظاهر هو الذي أنهى العقد. (م/ ).

Abdullah Alkhizzi
من قبل Abdullah Alkhizzi , Hr Coordinator , Nobu Hospitality

حسب المادة الثمانون من قوانين نظام العمل في المملكة العربية السعودية لا يمكن فسخ العقد من دون مكافأته أو إشعاره أو تعويضه إلا في تسع حالات مثل الاعتداء أو الغش أو التزوير أو تعمد إلحاق الخسائر بصاحب العمل أو إفشاء أسرار العمل أو الغياب لمدة ثلاثين يوم خلال سنة عقدية أو خمسة عشر يوم على التوالي .

راجع القوانين للحصول على الإجابة الكاملة .

Nour Al-Saken
من قبل Nour Al-Saken , Supervisor Middle Office & Market Risk Officer , Alrajhi Bank - Jordan

حسب المادة من قانون العمل الأردني:

لصاحب العمل فصل العامل دون اشعار وذلك في اي من الحالات التالية : أ . اذا انتحل العامل شخصية او هوية غيره او قدم شهادات او وثائق مزورة بقصد جلب المنفعة لنفسه او الاضرار بغيره. ب. اذا لم يقم العامل بالوفاء بالالتزامات المترتبة عليه بموجب عقد العمل. ج. اذا ارتكب العامل خطا نشا عنه خسارة مادية جسيمة لصاحب العمل بشرط ان يبلغ صاحب العمل الجهة او الجهات المختصة بالحادث خلال خمسة ايام من وقت علمه بوقوعه. د. اذا خالف العامل النظام الداخلي للمؤسسة بما في ذلك شروط سلامة العمل والعمال رغم انذاره كتابة مرتين. هـ. اذا تغيب العامل دون سبب مشروع اكثر من عشرين يوماً متقطعة خلال السنة الواحدة او اكثر من عشرة ايام متتالية على ان يسبق الفصل انذار كتابي يرسل بالبريد المسجل على عنوانه وينشر في احدى الصحف اليومية المحلية مرة واحدة. و. اذا افشى العامل الاسرار الخاصة بالعمل. ز. اذا ادين العامل بحكم قضائي اكتسب الدرجة القطعية بجناية او بجنحة ماسة بالشرف والاخلاق العامة. ح. اذا وجد اثناء العمل في حالة سكر بيّن او متاثراً بما تعاطاه من مادة مخدرة او مؤثر عقلي او ارتكب عملاً مخلاً بالاداب العامة في مكان العمل. ط. اذا اعتدى العامل على صاحب العمل او المدير المسؤول او احد رؤسائه او اي عامل او على اي شخص آخر اثناء العمل او بسببه وذلك بالضرب او التحقير.

بابكر حامد الطيب على الطيب
من قبل بابكر حامد الطيب على الطيب , مستشار قانوني موار بشرية , شركة مصنع الرياض للاثاث

حسب نص المادة () من نظام العمل السعودي  لا يجوز لصاحب العمل فسخ العقد دون مكافأة، أو إشعار العامل ، أو تعويضه بل ان يتيح له الفرصة لكي يُبدي أسباب معارضته للفسخ . إلا في حالات وشروط حددتها  نص المادة المشار اليها أعلاه.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كما تفضل الاخوان عبدالله واخي منصور هذه هي الحالات القانونية فقط

ولكن توجد حالات غير قانونية كحال ان يتم الضغط باسلوب غير مباشر على الموظف لجعله يقدم ع الاستقالة وهي بباطن الامر اقالة