للمشاريع اسلوب تقييم ومراجعة يسمي اسلوب pert واستخدم في امريكا وبريطانيا وهو اسلوب تحليل وتخطيط ووضع برنامج زمني لعمليات المشروع ؟

بنظرك هل يعمل به الان في الدول العربية بشركات المقاولات ؟

وهل هو يعني نسبة الانجاز ؟

وهل المحاسب الاداري والتكاليفي والادارة الفنية للمشروع لهم علاقة مشتركة في اتخاذ هذا الاسلوب كأداءة للتخطيط والتحليل ؟

نرجو الاجابة علي قدر ماتعرفه عن هذا الاسلوب .

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/02/14

تفـترض طـريقة PERT في حساب متوسط فترة إنجاز النشاط ثلاثة أزمنة تقديرية، وبالتالي فإن متوسط الفترة يتبع الأسلوب الاحتمالي.

أزمنة النشاط التقديرية : وتشمل ما يلي: -

الزمن المتفائل: هو أقل وقت لإتمام النشاط.

- الزمن الأكثر احتمالا : هو الزمن الأكثر تكرارا لإتمام النشاط.

- الزمن المتشائم : هو أطول زمن لإتمام النشاط.

 تقدير متوسط زمن أداء النشاط:

بعد تقدير الأزمنة الثلاثة يتم حساب متوسط زمن أداء النشاط، كالتالي: زمن أداء النشاط = (الوقت المتفائل +4 × الزمن الأكثر احتمالا + الزمن المتشائم) /6

انا اعتقد ان اسلوب برت اصبح قليل الاستخدام في تقييم ومراجعة المشاريع لتوفر برامج اكثر تطورا وكفاءة مثل البرنامج الاكثر شهرة واستعمال الا وهو برايمافيرا وكذلك MS Project  ولا ننسى برنامج  CPM  او ما يسمى طريقة المسار الحرج ولان هذه البرامج تقوم بتحليل وتقييم ومراقبة انجاز وتخطيط الموارد للمشاريع بشكل اكثر سلاسة وسرعة اضافة الى ان بيرت يعطي مدة مشروع احتمالية على العكس من برنامج المسار الحرج فانه يعطي مدة حتمية.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

اتفق مع اجابة ا يعقوب عبد السلام

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

واحد من أهم العوامل انتقد في استخدام صيغة بيرت هو السؤال عما إذا كانت فترات الأولية تفاؤلا، وعلى الأرجح، والتشاؤم من الأنشطة موضوعية حقا. إذا كانت التقديرات الذاتية، فإنه يقترح تفاهم مع الغرض من الصيغة. سوف التقدير المرجح والانحراف المعياري لا تصور بدقة مقدار الوقت اللازم لكل مهمة.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا على الدعوه، أتفق كليا مع إجابة أخي الفاضل اﻷستاذ يعقوب و ﻻ إضافات.

Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi
من قبل Abdul-Hameed Deeb Al-Sawadi , IT Manager , Masaneed Commercial Group (MCG)

شكرا على الدعوة

وأنا أوافق على جواب الأخ يعقوب عبدالله والأخ أسامة يسري

فلهما جزيل الشكر على إفادتهما

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

أسلوب تقييم البرامج ومراجعتها (بيرت)Program Evaluation and Review Technique (PERT)تنقسم العمليات المكونة للمشروع الى نوعين, النوع الأول يسمى بالعمليات المتكررة وهي التي تحدث بتغيير بسيط أو بدون تغيير شهراً بعد شهر (أو أية وحدة زمنية أخرى) مثال ذلك مراقبة الأنتاج في مصنع ينتج كمية ثابتة كل شهر من منتج قياسي (نمطي), كذلك أنتاج السيارات في خط تجميع يعتبر مثال للعمل المتكرر. في هذه الحالة (أي في العمليات المتكررة) تمتلك الدارة خبرة والبيانات الكافية التي تتضمن الكميات والتكاليف والوقت المتعلق بكل مرحلة من مراحل المشروع, وبهذا يصبح من الممكن أستخدام طريقة المسار الحرج لتحليل المشاريع واستخراج مدة التنفيذ في حالة توفر بيانات الوقت المتعلقة بكل مرحلة من المراحل.أما النوع الثاني فيشمل العمليات غير المتكررةو اي تلك التي لم تحدث من قبل بنفس الطريقة وتشمل هذه مشاريع الأبحاث والتطوير, حيث تنفذ معظم الأنشطة فيها مرة واحدة لذلك لاتتوفر معلومات سابقة يمكن الأعتماد عليه, والمعالجة مسالة التخطيط والرقابة وتوجيه الموارد المتاحة لتحقيق الهداف غير المتكررة نستخدم أسلوب (PERT), أي أسلوب تقييم البرامج ومراجعتها, والذي يأخذ بنظر الأعتبار مسألة عدم الدقة في تقديرات الفترة الزمنية اللازمة لتنفيذ كل مرحلة من مراحل المشروع.من الجدير بالذكرو أن اسلوب (PERT) يأخذ بنظر الأعتبار الأحتمالات متعددة للفترة الزمنية اللازمة لتنفيذ كل نشاط وتمثل هذه الأحتمالات تخمينات الزمن اللازمو وبصورة عامة تفترض أغلب تحليلات (PERT) ثلاث تقديرات للمدة الزمنية اللازمة للنشاط وهي:1 – الزمن المتوقع Most Probability Time (m) وهو التقدير الفضل في فترة زمنية ممكنة لأنجاز النشاط في ظل الظروف الطبيعية.2 – الزمن التفاؤلي Optimistic Time (a) وهو التقدير لأقصر فترة زمنية ممكنة لأنجاز تنفيذ النشاط اذا كان كل شيء في المشروع يسير وفق الخطة المرسومة.3 – الزمن التشاؤمي Pessimistic Time (b)وهو التقدير لأطول فترة زمنية مطلوبة لأنجاز تنفيذ النشاط في ظل الظروف غير الطبيعية مثل عطل المكائن, مشاكل العمال, عجز المواد المخزونة, تأخر أستلام المواد وغيرها من الأسباب.ملاحظة:تفترض معظم تحليلات (PERT) أن التقديرات الثلاث للمدة الزمنية اللازمة لتنفيذ كل نشاط تتبع التوزيع الأحتمالي (توزيع بيتا Beta distribution) والذي تكون نقطة تحدبه الوحيدة عند النقطة (التي تمثل متوسط التقديرات الثلاث) ونهايته عند التقديرين (a, b) كما موضح في المخطط الآتي:b ? a ?=(a+4m+b)/6 (7.6)وتستخدم المعادلة التالية لأحتساب متوسط الوقت المتوقع لتنفيذ كل نشاط وهي ومن المعلوم أن الأنحراف المعياري (Standard Deviation) لأي توزيع هو مقياس لأختلاف قيم التوزيع, أما في شبكات الأعمال فأن الأنحراف المعياري يشير الى أختلافات الوقت والتي من الممكن توقعها في أتمام الأنشطة الفردية أو أجزاء المشروع أو في أتمام المشروع الكلي, لذلك سنعتمد على حساب النحراف المعياري أو التباينو والذي سنرمز له بالرمز (S), اضافة الى الوسط الحسابي (?).

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

وقال السيد عبد الله يعقوب عبد الواحد جيدا جدا ..

Jamal Houssein
من قبل Jamal Houssein , مسؤول عام , المكتب الهندسي للتخطيط والبناء والتصميم والاشراف

من اهم عناصر انجاح المشاريع هي البرمجة اولا و ثانيا تحديد الجدول الزمني و ثالثا التنقيذ الفعلي الصادق و المدير الاداري هو المسؤول عن تطبيق هذه البرامج الذي له العلاقة في ............

اكيد الدول العربيه لم تطبق هذا الاسلوب ولدليل على ذاك لجوء بعض الدول للشركات الاجنبيه لتفيذ مشاريع ضخمه مثل مترو الانفاق فى مصر تم عن طريق شركه فرنسيه واكيد طبعا جميع الادارة القائمه على المشروع لها دور فى تخطيط وتحليل المشروع

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

هو أسلوب مستخدم ... ولكنه وفي حالة إساءة استخدامه قد يقود إلى نتائج ضارة ...  وهذا يعتمد على كيفية الاستخدام ودقة المدخلات

hanan عظامو
من قبل hanan عظامو

ما مفهوم شبكة الاعمال و تعريق دقيق لطلسلوب pert