عندما تعلن عن عدة وظائف و تأتيك مئات المئات من السيٌر الذاتية على بريدك الإلكتروني ، ما الخطوات المتتالية و الاحترافية في التعامل معها ؟ :( هل تقوم بطباعتها ثم فرزها ، او تبدأ بالإتصال على المرشحين فورا . الخ

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/03/06
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

عند الاعلان عن عدة وظائف ، يرد كم هائل من السيٌر الذاتية على البريد  الإلكتروني ،  والخطوات المتتالية و الاحترافية في التعامل معها تبدأ بمرحلة الفرز الأولية ، حيث يتم إستعراض الطلبات ( السير الذاتية ) المقدمة على البريد الإلكتروني و مقارنتها مع الوظائف الشاغرة وفي حالة التوافق ،  يتم طباعة السيرة الذاتية وإحالتها إلى عضو فريق التوظيف المناسب. ثم يتم تقييم الملف الشخصي للمتقدم بالمقارنة مع المتقدمين الآخرين و ومقارنةً بالوصف الوظيفي حيث انه عند توفير المعلومات المناسبة سيزيد من فرصة اختيار المتقدم .

ثم يتم إشعار المتقدم باستلام طلبه وانه سيتم الاتصال به بعد ذلك بوقت قصير لاشعاره عن حالة طلبه وابلاغه بنجاحه وانتقاله إلى المرحلة التالية أو عدم نجاحه.

وفي حال عدم نجاح المتقدم يتم حفظ سيرته الذاتية في ملف ( المتقدمين المتعثرين )  كاحتياطي وكذلك كأرشفة للسير الذاتية للاستفادة منها في التوظيف مستقبلا.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي الدعوة ... طالما أن للوظيفة شروط ومتطلبات فالتصنيف والترتيب بحسب المؤهلات والخبرات والجنس والعمر تأتي في مقدمة هذه العملية ثم بعد ذلك المطابقة وترشيح الأسماء للإدارة وبعد موافقتها علي الأسماء تأتي مرحلة الإتصال بالمتقدمين.

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , consulting , Self-employed

اول شي اختيار من الطلبات احسن المقدمين

ثاي شئ طباعتها و تقليل عن طريق الخبرة و المهارات

ثالثا, ارسال رسالة او هاتف للذين لهم مقابلة

أقوم برأيي بالخطوات الآتية (حسب الترتيب) :

1- طباعة جميع السير الذاتية .

2- اختيار منها ما يناسب الوظيفة الشاغرة والدرجة المطلوبة .

3- التحقق من معلومات السير عن طريق الاتصال بأصحابها .

4- الاختيار النهائي للسير الذاتية .

5- إجراءات المقابلات والتوظيف و ....... .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذ إياد

abdulaziz almalki
من قبل abdulaziz almalki , الأستقبال , مجموعة بن لادن السعودية

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :  هذا السؤال في جوهره كيف توفر اكبر قدر ممكن من الوقت

 اولا تقسم كل فئة من السير الذاتية على نوع الوظيفة  فتنشئ مجلد لكل وظيفة  .

 ثانيا :  توكل السكرتير بكتابة جميع الاسماء ومقابل لكل اسم الرقم في كل مجلد  لحين موعد المقابلة الشخصية .

 ثالثا : من وجهة نظري ان الفرز لايعتمد على السيرة الذاتية الا في حال ظهور شذوذ في السيرة الذاتية او عدم توافق تمام مع العرض الوظيفي .

 رابعا : تبدا الاتصال على جميع المتقدمين لأحد الفئات من الوظائف لتحديد موعد المقابلة الشخصية .

خامسا : اذا اردت ان توفر الوقت وتستقطب افضل المتقدمين  , عليك ان تبدأ المقابلة الشخصية في صورة اجتماع كبير يظم جميع المتقدمين  وتبدأ اجتماعك , فهذه الطريقة افضل من المقابلة الشخصية  لمعرفة جميع المتقدمين  . والشكر : رأي شخصي ووجهة نظري

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

الأستاذ بسام متخصص لهذه الأسئلة ولايمكن أن أضيف أي شئ عن إجابته .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة  اتفق مع اجابات البقية .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع الاستاذ/ بسام الجمعان.    وافر الشكر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

الزميل بسام اعطى الاجابة الوافية للسؤال

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ........ الشكر .