جميعنا نتكلم بالرواتب والاجور هل نعرف مالفرق بينهما؟وماهو قيد اثبات الاستحقاق لهما في نهاية الشهر؟ وماهو قيد السداد؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/03/04
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الفرق بين الرواتب والأجور

- الرواتب :

ما يدفع لمن يعمل في المنشأة بصفة دائمة (الموظف) .

تدفع على أساس شهري .

- الأجور :

ما يدفع لمن يعمل في المنشأة بصفة مؤقتة (العمال) .

تدفع كل أسبوع ( و تحسب على أساس ساعات العمل أو على أساس القطعة المنتجة) .

• قيود الرواتب والأجور

لابد أن نفرق بين بند الرواتب والأجور فى أى منشأة يسمى حـ / مصروفات عمومية وإدارية .

وفى المؤسسات والمنشات الحكومية يسمى حـ / مصروفات باب أول .

■ إثبات إستحقاق المرتبات في نهاية كل شهر

من حـ / مصروفات عمومية وإدارية ( مصروفات باب أول )

     إلی مذكورين

     حـ / دائنين ( رواتب وأجور مستحقة )

     حـ / دائنين (طرف مصلحة الضرائب ) = الدمغة العادية + كسب العمل

     حـ / دائنين ( مصلحة التأمينات الاجتماعية ) حصة المنشأة وحصة العامل

     حـ / مدينين ( ذمم عاملين ) ( لو فيه سلف تستقطع )

■ قيد سداد الرواتب

من حـ / الدائنين (رواتب وأجور مستحقة )

    إلى حـ / البنك أو الصندوق

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

المرتبات تمثل ما يستحقه الموظف كمبلغ ثابت على فترات معينة شهري أو سنوي آو خلافه

بينما الاجور تحتسب على اساس الساعة أو الوحدات المنتجة فتتغير القيمة المستحقة بتغير عدد الساعات أو الوحدات المنجزة

قيد الاستحقاق

من ح/ الرواتب والاجور

إلى مذكورين

ح/ الرواتب والأجور المستحقة

ح/ ضرائب الدخل المستحقة

ح/ الاستقطاعات

ح/ التأمينات الاجتماعية - حصص الموظفين

وعند السداد

من مذكورين

ح/ الرواتب والآجور

باقي البنود

إلى ح/ النقدية

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الأجر يشمل كافة العناصر المالية النقدية و العينية التي يقدمها صاحب العمل للعامل مقابل ما قدمه هذا الأخير من جهد و وقت و ما حققه له من نتائج وأهداف، و هو ما يحصله العامل يوميا أو أسبوعيا.و نجد أيضا المرتب الذي يعرفه البعض على أنه ما يحصل عليه الموظف و يصرف له شهريا.وتمثل كلا من الأجور والمرتبات تعويضا نقدياً مباشراً يحصل عليه الفرد لقاء مساهمته التي يقدمها للمنظمة التي يعمل بها , فهما متشابهان من حيث المضمون ويختلفان من حيث الاستخدام فالشائع في الرواتب تطلق على شاغلي الأعمال المكتبية و الإدارية ، يحث يتم الدفع لهم على أساس الزمن ويسمون بالموظفين , أما الأجر فهو يطلق على التعويض النقدي الذي يدفع لشاغلي الأعمال الصناعية و الإنتاجية , حيث تدفع تعويضاتهم على أساس كمية الإنتاج أو على أساس الزمن أو على أساسهما معاً

قيود الرواتب والاجور

قيد الاستحقاق *** من ح مصروفات رواتب واجور *** الى مذكورين **ح/ رواتب واجور مستحقة **ح/ ضرائب دخل مستحقة **ح/ تامينات اجتماعية مستحقة حصة العامل **ح/ اى استقطاعات اخرى مثل السلف والغيابات والخ ----------------------------------وكمان قيد ***من ح مصروفات التامينات الاجتماعية حصة المنشأة *** الى ح تامينات مستحقة------------------------- ولما المنشأة بتسدد**من ح/ رواتب واجور مستحقة ** الى ح الخزينة مثلا وكمان بتسدد التامينات المستحقة حصتها كمصروف والمستقطع من الموظف للتامينات وكمان بتسدد للضرائ المستقطع من ا لموظف

شكرا للدعوة الكريمة

Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

أريد أن اوضح ان المعيار المحاسبي الدولي رقم ١٩ : استحقاقات الموظفين عرفها بالشكل التالي:

استحقاقات الموظفين هي جميع أشكال المدفوع من قبل كيان في مقابل الخدمة المقدمة من قبل الموظفين أو انتهاء علاقة العمل.

ويهدف هذا المعيار إلى شرح المحاسبة والإفصاح عن استحقاقات الموظفين. يتطلب هذا المعيار من المنشأة الاعتراف:

(أ) التزامات عندما يكون الموظف قد قدم خدمة في مقابل الحصول على مزايا الموظف أن تدفع في المستقبل؛ و

(ب) كمصروف عندما يستهلك الكيان المنفعة الاقتصادية الناجمة عن الخدمة المقدمة من قبل موظف في مقابل استحقاقات الموظفين.

الخلاصة: المعيار المحاسبي الدولي رقم ١٩ لم يذكر المرتبات والاجور ولم يعرفهما ولكن ابدلهما بإستحقاقات الموظفين.

ملاحظة: المعايير المحاسبية لبعض الدول مثل كندا تذكر المرتبات والاجور و تعرفهما .

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه

ولايضاف بعد ما اضيف من الاساتذة جورج .علاء . محمود حميد

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

كالعاده استاذ جورج

لا مجال لاي اضافه :)

abdulrahman shehadeh
من قبل abdulrahman shehadeh , متدرب حسابات , مكتب عبدالغني الشمالي للتدقيق الحسابات- جنين

الرواتب تصرف بشكل شهري اما الأجور تصرف بشكل يومي او اسبوعي

كلاهما عند الإثبات المحاسبي يأتي كل منهما في الجانب المدين من القيد المحاسبي

يعني من حساب -الرواتب أو الأجور

إلى ح/ البنك او الصندوق حسب العملية المالية التيحدثت لدى الشركة

Omar Shayboub
من قبل Omar Shayboub , Regional Financial Analyst , IngramMicro

أتفق تماما مع أستاذ جورج عاصي

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

أتفق مع ماتفضل به الأساتذه  .. وهي أجابات وافية وكافية  .. تحياتي

alajami albadawi alajami mohammed
من قبل alajami albadawi alajami mohammed , مدير حسابات , شركة عمرانيون وشريكه لاستشارات الهندسية

الرواتب خاصة بالموظفين

الاجور خاصة بالعمال

قيد الاستحقاق

من ح / مصروفات الرواتب

الى مذكورين

مصروفات رواتب مستحقة

تامينات مستحقة

معاشات مستحقة

الى اخره

قيد السداد

من ح/ مصروفات رواتب مستحقة

الى ح / البنك

Amina Boumedjane
من قبل Amina Boumedjane , متصرف اداري , مديرية الشباب و الرياضة

الرواتب متغيرة من شهر الى اخر باعتبار وجود الخصومات التي تطرا على الاجر فتغير من قيمة الصافي للراتب اما الاجر فهو ثابت لا يخضع للخصومات و يخضع فقط لتغيير العلاوات  المكونة له