المقارنه التحليلية لقبول المعاملات المحاسبية لكل من اوراق القبض واوراق الدفع؟

تم إضافة السؤال من قبل Nyazi nabih mohamed mohamed Abd el salam , مدير مراقبة حسابات المخازن والكفائة النتاجية , بست أوف فرانس لمنتجات الألبان - مالتي ناشيونال - شركة متعددة الجنسيات
تاريخ النشر: 2016/02/29
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الإجراءات التحليلية والاختبارات التفصيلية لأوراق الدفع:

1-الإجراءات التحليلية: وتشمل المقارنات، وعمليات الحساب للفوائد، والفوائد المستحقة، وحساب النسب أو المعدلات للفوائد، والفوائد المستحقة، وأوراق الدفع.

2-   الاختبارات التفصيلية للأرصدة: وتتم للتحقق من أهداف التدقيق مثل:

‌أ-     التحقق من الوجود: وذلك للتحقق من أن أوراق الدفع هي ناتجة عن عمليات تخص المنشأة وقد حدثت فعلاً.

‌ب-التحقق من الاكتمال: وهذا للتحقق من تسجيل كافة العمليات المتعلقة بأوراق الدفع والتي تخص المنشأة.

‌ج-التحقق من الدقة: للتأكد من إظهار أوراق الدفع بقيمتها الصحيحة.

‌د-التحقق من الربط بين التفضيلات: بمطابقة عمليات أوراق الدفع في دفتر الأستاذ العام ودفتر الأستاذ المساعد مع كشوف أوراق الدفع.

‌ه-التحقق من التصنيف: وذلك بفصل أوراق الدفع قصيرة الأجل وطويلة الأجل أو تجارية وغير تجارية.

‌و-  الفاصل الزمني: حيث تتم اختبارات الحد الفاصل لعمليات السنة الحالية عن السنة اللاحقة.

‌ز-التحقق من الالتزامات: فيتأكد المدقق من أن أوراق الدفع هي ناتجة عن التزامات تخص المنشأة ونتجت عن عمليات تخصها.

‌ح-التحقق من العرض والإفصاح: وذلك بالتحقق من فصل أوراق الدفع طويلة الأجل وقصيرة الأجل وفصل أوراق الدفع عن الدائنون وكذلك الإفصاح عن الشروط والقيود المفروضة على هذه الالتزامات.

 أوراق القبض

1- طلب كشف بأوراق القبض في نهاية السنة وجردها بذات التاريخ .

2- فحصها من الناحية الشكلية .

3- مـطابقة الكشف مع نتائج الجرد وجمع الكشف ومطابقة المجموع مع الرصيد الظاهر في الميزان المراجعة .

4- دراسة قابلية أوراق القبض للتحصيل وملاحظة وجود أوراق قبض مستحقة وغير مقبوضة في نهاية السنة والتحري عن أسباب ذلك  .

5- ملاحظة عدم عكس الأوراق القبض المستحقة وغير المسددة على حساب الذمم

6- التأكد من إجراءات الضبط الداخلي لأوراق القبض تحديد قبول ورقة القبض بشخص مسؤول وحفظها لدى شخص آخر ومتابعة تحصيلها .

7- الحصول على تأييد من البنك بتفاصيل أوراق المخصومة لديه لتثبيت قيمة المطلوبات المحتملة في نهاية السنة .

8- الحصول على تأييد بأوراق القبض لدى الغير كضمان لدى شخص أو أرسلت للخصم ولم تخصم بعد ، وكذلك الحصول على تأييد بأوراق القبض برسم التحصيل .

9- التركيز على أوراق القبض المجددة وأسباب تجديدها ومدى قابلية المدين للتسديد .

10-التحقق من مدى إمكانية احتساب وتسجيل فوائد على أوراق القبض المجددة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

لا يوجد ما اضيفه فوق اجابه الدكتور علاء المميزه ...........

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ علاء تماماً ..................................................

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

أتفق تماما مع الاستاذ علاء زكي

شاكر الدعوة