كيف أستطيع التمييز بين سوق المنافسة الكاملة وسوق المنافسة غير الكاملة؟

تم إضافة السؤال من قبل Marah Issa
تاريخ النشر: 2016/02/28
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتكم الكريمة

سوق المنافسة الكاملة هو سوقنا الذي نعيش به اليوم بكل دول العالم وعلى مختلف الاصعدة سواء كان خدمات او بضائع او معلومات

اما كيف تستطيعين ان تميزي سوق المنافسة الكاملة فيكون كألاتي : عندما تجدين المنتج او الموزع او البائع لايستطيع ان يؤثر بسعر ماينتجه او يوزعه او يبيعه بسبب المنافسة القوية (الكاملة ) فأعلمي يقينا انك في سوق منافسة كاملة بمعنى ان للمنتج الذي بين يديك بدائل منافسة له متجانسة معه بالشكل والصفة مع امكانية دخول منتجات منافسة اخرى في اي وقت .واي شئ غير ذلك هو سوق المنافسة غير الكاملة

وارغب بأن اضيف هنا رأي معين "اليوم في ظل العولمة التي يعيشها كل العالم ودخول الانترنيت كل بيت وكل قرية ومدينة مع تزايد وسائل التواصل الاجتماعي واقبال الناس على استخدامها ,بات لايوجد سوق احتكاري او سوق منافسة غير كاملة فأنت اليوم بسهولة تستطيعين شراء اي منتج من شركة امريكية مثلا ومن امريكا نفسها ويتم ارسالها لك عبر البريد وتتم العملية من خلال احدى مواقع البيع " فكيف سيكون السوق محتكرا وكل شئ معروض والطلب متوفر دوما وكل المنتجين دخلوا كل مكان بدون استئذان

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

قبل العولمة الكاملة كانت هناك منافسة كاملة وذلك بإحتكار البضاعة لدى شركة معينة , أما الغير كاملة البضاعة منتشرة عند كثير من الشركات وبأسعار تنافسية وهي بعد العولمة ..حاليا ممكن شراء أي شئ بواسطة او مباشرة عن طريق الشراء الإلكتروني .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

المنافسة الغير كاملة هي الاحتكار المورد لمنتج محدد

المنافسة الكاملة هي المساواة في التعامل مع كافة الموردين ولكل منهم الحق في انتاج هذه السلعة

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ... شكرا

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابة الاستاذ عمر سعد  ابراهيم

وشكرا

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

أتفق مع اجابة الزملاء ليس عندي اي اضافة.