كيف أميز بين أسواق المنافسة غير الكاملة ( الاحتكار التام , احتكار القلة , المنافسة الاحتكارية )؟

تم إضافة السؤال من قبل Marah Issa
تاريخ النشر: 2016/03/01
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتكم الكريمة

الاحتكار التام : السوق الذي لايعمل به الا منتج ( بضم الميم)واحد وهو نفسه الموزع والبائع ولايوجد اي منتج ثاني غيره فهو يسيطر على الانتاج ويحدد السعر ويسيطر على العرض والطلب

احتكار القلة : نوع من انواع الاحتكار حيث يتفق مجموعة محددة من المنتجين على السيطرة على سوق معين وحصر الانتاج بهم وتحديد سعر المنتج من قبلهم والتأثير على العرض والطلب والتوزيع , ومنع اي منافس دخول سوقهم

حسب علمي ان المنافسة الاحتكارية هي نفسها احتكار القلة

وانتظر معك اجابات المختصين بمجال الاقتصاد والسوق

مع خالص تمنياتي بالموفقية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 الاحتكار المطلق. ويظهر الاحتكار البحت إذا كان الناتج الكلي لإحدى السلع أو الخدمات، التي لا يوجد لها بديل من أي نوع، في أيدي بائع واحد أو مورد واحد. وفي الظروف الفعلية فإن هذا النوع من الاحتكار لا يظهر أبدا طالما أن هناك بدائل لمعظم الأشياء. ( انظر أيضا => الاحتكار )■ احتكار القلة Oligopolyإحدى صور المنافسة غير الكاملة حينما يتواجد عدد قليل فقط من المنتجين، وذلك على العكس من المنافسة الكاملة التي يوجد فيها عددا كبيرا من المنتجين. ويمكن التمييز بين نوعين من احتكار القلة، وهما: احتكار القلة الكامل حيث تكون السلعة متجانسة، واحتكار القلة غير الكامل حيث تظهر بعض درجات التمييز فيما بين منتجات المشروعات المختلفة. وفي حالة المنافسة الكاملة تفلت عملية تحديد الأسعار من أيدي المنتج الفردي، ولكن من سمات احتكار القلة أن تتأثر سياسة تسعير منتجات أحد المشروعات بتلك السياسات التي تتبعها المشروعات المنافسة. وفي ظل حالات احتكار القلة الكامل، لا يكون للمستهلكين تفضيل خاص لمنتجات أحد المشروعات دون المشروعات الأخرى. وحيث تكون السلعة متجانسة، فإن أي منتج يقوم بتخفيض أسعاره سوف يؤدي إلى حدوث تخفيضات مماثلة من جانب بقية المنتجين. وعادة ما تؤول القيادة السعرية إلى أكبر المشروعات حجما. أما في ظل حالات احتكار القلة غير الكامل فإن أثر التمييز – حتى ولم يزد عن كونه مجرد استخدام العلامات التجارية – يؤدي إلى أن يصبح أحد المنتجات بديلا غير كامل بالنسبة للمنتجات الأخرى. وفي هذه الحالات تزداد حدة المنافسة، أي تميل لأن تأخذ شكل المنافسة المدمرة. وقد يأخذ ذلك صورة حرب تخفيضات الأسعار، ولكن حيث تذهب جميع المزايا التي يتم الحصول عليها من تخفيضات الأسعار إلى أول مشروع يقوم بذلك فقط، فقد يكون من الأفضل القيام بحروب الدعاية والإعلان بدلا من ذلك. ( انظر أيضا => احتكار القلة الكامل و => احتكار القلة غير الكامل )■ احتكار القلة غير الكامل Imperfect Oligopolyتحدث هذه الحالة حينما يقع إنتاج إحدى السلع في أيدي عدد قليل فقط من المنتجين، ويتم تمييز منتجاتهم بطريقة أو بأخرى مثل إعطاء أسماء معينة للمنتجات. ومن الممكن أن يكون التمييز محدودا للغاية، كما يمكن أن يرجع بدرجة كبيرة إلى حملات الدعاية التي يقوم بها المنتجون المنافسون، حيث يسعى كل منهم لجعل المستهلكين يعتقدون بأن منتجه يفوق جميع المنتجات الأخرى. وعلى ذلك فعادة ما يؤدي احتكار القلة غير الكامل إلى حدوث المنافسة القاتلة، والتي تأخذ شكل حرب أسعار أو حرب دعاية.■ احتكار القلة الكامل Perfect Oligopolyإحدى صور المنافسة غير الكاملة التي تكون فيها السلعة متجانسة مع وجود عدد قليل فقط من المنتجين. وفي هذه الحالات يسود سعر واحد فقط في السوق، وعلى ذلك فإن قيام أحد المنتجين بإجراء تخفيض ما في الأسعار سوف يؤدي لقيام بقية المنتجين بإتباعه في عمل ذلك. وتؤول القيادة السعرية في أغلب الأحوال – رغم أنها ليست في كل الأحوال – إلى أكبر المنتجين نصيبا في السوق.■ الاحتكار الكامل Perfect Monopolyاسم آخر يطلق على مصطلح: الاحتكار البحت.■ الاحتكار المتبادل Bilateral Monopolyيظهر هذا النوع من الاحتكار عندما يوجد مشترٍ واحد فقط للسلعة أو الخدمة، وكذلك منتج واحد فقط لهذه السلعة أو الخدمة. وقد تحدث مثل هذه الظاهرة في حالة الصناعات المؤممة التي تفرض احتكارا كاملا على بعض أنواع الإنتاج، ومن ثم تصبح هي المتحكم الوحيد في بعض الأنواع الخاصة من العمل المطلوب. وفي المقابل يكون جميع مقدمي خدمة العمل في هذه الحالة أعضاء في اتحادات أرباب الحرف. ومن ثم فإن المناقشات فيما بين أصحاب العمل والعمال ستتم بذلك بين اثنين من المحتكرين.

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

أعتقد انه لا يوجد أي اضافه بعد اجابة الزميل عمر سعد.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اجابة مميزة من أ. عمر سعد

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

إجابة وافية من الأستاذ عمر

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابات كلا من:

الاستاذ / georgei assi

والاستاذ / عمر سعد ابراهيم

مع تحياتى

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

كانت إجابة الأستاذ عمر سعد كافية ووافية ..

أتفق مع السدة

عمر و جورج

وشكراً للدعوة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الزملاء الأفاضل

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شاكر للدعوة ..................

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

يوجد هناك العديد من الأشكال التي يمكن أن تأخذها أسواق السلع الاقتصادية، حيث يعتمد ذلك على هيكل السوق والسلوك الذي تقوم المنشأة بإتباعه من أجل تحقيق هدفها الأساسي وهو تعظيم الأرباح حيث يعتبر سوق المنافسة الاحتكارية قريب الشبه من سوق المنافسة الكاملة، كما نجد أيضا سوق احتكار القلة أقرب منه إلى سوق الاحتكار التام.