ما الفرق بين الضريبة المستحقة والضريبة واجبة الاداء؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/02/27
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جيد ورائع وكثيرون يخلطون بينهم لان لهم نفس المعنى كمال قال الاخ تحسين لكن الفرق كبير اتمنى من الجميع الاطلاع على الاجابة لانه من صلب عملنا اليومي:

الضريبة المستحقة:

هي عبارة عن مجموع الاوعية الخاضعة للضريبة .

مثل : ( وعاء النشاط التجاري والصناعي + المهن الحرة وغير التجارة + إيرادات الثروة العقارية ) × سعر الضريبة اما الضريبة الواجبة الاداء :هي عبارة عن الضريبة المستحقة مطروحا منها مجموع التسديدات .مثل :1 - رصيد مسدد بالزيادة من سنوات سابقة .2 - الضريبة الواجبة استردادها عن عقود طويلة الآجل .4 - الضريبة المسددة طبقا لنظام الدفعات المقدمة .3 - العائد المستحق طبقا لنظام الدفعات المقدمة .5 - المبالغ المسددة طبقا لنظام الخصم والاضافة والتحصيل تحت حساب الضريبة .6 - الضريبة المسددة مع الإقرار الاصلى اذا كان هذا الإقرار معدلا .- وبعد خصم ما يتوافر من هذه المبالغ من الضريبة المستحقة تنتج الضريبة واجبة الاداء والسداد .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

استاذ جورج وفى وكفى    ...........................

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله دائما ما استفيد من طرح الاسئلة الرائع ومن الاجابة الاروع من الزملاء وخاصة ا.جورج

اذا قلنا ان ضريبة الدخل المحتسبة وفقا للربح الضريبى والمثبتة فى الأقرار الضريبى مائة ألف جنية وهى الضريبة واجبة الاداء .

ولكن فى مصر بالاضافه لها يوجد مايسمى ضرائب خصم من المنبع حيث يخصم العميل نسبة على توريدات الشركة تساوى نصف فى المائه من اجمالى الفاتورة وقبل اضافة ضرائب المبيعات عليها .

تجمع هذه الخصومات من المنبع خلال السنة المالية ثم تخصم من الضريبة المستحقة فى الاقرار فيصبح الناتج هو الضريبة المستحقة .

وتمثل ضريبة الخصم من المنبع دفعات من تحت حساب الضريبة يوردها العميل بأسم الشركه كل ثلاثة شهور للمأمورية التى تتبعها الشركة .

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اجابه روعة من الزميل جورج موفق دايما في اجابته

اتفق معه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شكراً أستاذ جورج على الدعوة

كالعادة لم تترك مجالاً للنقاش أتفق مع إجابتك الرائعة على السؤال الأكثر من رائع

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

سؤال جديد بالنسبه ليه واجابه موفقه ومقنعه من ا/ جورج دايما اجاباته في محلها

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق جملة وتفصيلا مع اجابة استاذ جورج الوافية والكافية

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اشكر الاستاذ / علاء على سؤاله الرائع ...كما اشكر الاستاذ / جورج على اجابتة الأروع ....تحياتي

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

انا شايف انها تحمل نفس المعنى او  ممكن تكون الضريبه على المبيعات والضريبه على الدخل الصافي في نهايه الفتره الماليه

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

لا مجال للاضافة حقيقة بعد الاجابات الوافية من الاخوة الافاضل