وضح الفرق بين الضريبة المستحقة والضريبة واجبة الاداء؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/06/11
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يرجى الرجوع للاجابة التى تمت على ذات السؤال بالأسبوع الماضى

Mohamed Karam
من قبل Mohamed Karam , مصرفي , بنك مصر

أ‌- الضريبة المستحقة : هي عبارة عن مجموع الاوعية الخاضعة للضريبة × في سعر الضريبة . مثل : ( وعاء النشاط التجاري و الصناعي + المهن الحرة وغير التجارة + ايرادات الثروة العقارية ) × سعر الضريبة

ب‌- الضريبة واجبة الاداء : هي عبارة عن الضريبة المستحقة مطروحا منها مجموع السديدات .مثل : 1- رصيد مسدد بالزيادة من سنوات سابقة .2- الضريبة الواجب استردادها عن طويلة الاجل .3- الضريبة المسددة طبقا لنظام الدفعات المقدمة .4- العائد المستحق طبقا لنظام الدفعات المقدمة . 5- المبالغ المسددة طبقا لنظام الخصم و التحصيل تحت حساب الضريبة .

وبعد خصم ما يتوافر من هذه المبالغ من الضريبة المستحقة تنتج الضريبة واجبة الاداء او السداد .

أحمد الشحات عبد الخالق الشحات
من قبل أحمد الشحات عبد الخالق الشحات , خبير محاسبى أول - Senior Accountant Expert (Financial Disputes) , قطاع خبراء وزاره العدل Ministry of Justice

الضريبه واجبة الأداء هى التى يتم سدادها عقب تقديم الإقرار الضريبى مباشره (ضريبه عامه أو ضريبه مبيعات) ، وذلك أن الممول يكون قد أقر عن تحقيقه أرباحاً معينه خلال الفتره الضريبيه ، ويجب عليه والحال كذلك سداد الضريبه المستحقه عن تلك الأرباح المقر عنها.

أما الضريبه المستحقه فهى الناتجه عن الفحص الضريبى بمعرفه المأموريه المختصه (سواء ضرائب عامه أو ضرائب مبيعات) عقب تقديم الإقرار الضريبى ، وتكون فى حاله إذا أسفر الفحص عن فروق ضريبيه عن أرباح تزيد عن تلك الوارده بالإقرار الضريبى.. ويكون أمام الممول الطعن على تلك التقديرات عقب إخطره بها قانوناً.. وعقب إستنفاذ كافه درجات الطعن الضريبى تتحول الفروق الضريبيه المستحقه الى ضريبه واجبه الآداء

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

الضريبة واجبة السداد تكون  مخصومة من قيمة بيع المنتج  في حينه  اي وقت البيع

الصريبة المستحقة  وهي الضريبة التي  تدفع  عند حساب الارباح

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الضريبة المستحقة هى الضريبة الواجب السداد الى مصلحة الضرائب وفق الاقرار الضريبي المقدم من الممول .

الضريبة الواجبة الاداء هى حال تقدم الممول باقرار وحدث خلاف بين الممول والمصلحة على ربط المصلحة لقيمة الضريبة المقدرة على الممول ( الشركة )  ثم وافق الممول على التصحيح اوالتعديل تربط المصلحة الضريبة على مقتضاه ويكون الربط غير قابل للطعن كما تكون الضريبة واجبة الاداء .