للشوق همس يذيب الوجد بالأمل* والليل صب وكل الخلق قد رقدوا ما فكرة الشاعر في البيت؟ ما معنى صب / رقدوا؟ ما الجمال في البيت؟ أعرب يذيب الوجد

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/27
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

فكرة البيت : حال الشاعر التي تزداد شوقا وولعا مع طول الأمل. الصب:العشق وشدة الحب. رقدوا:ناموا. الجمال في البيت :للشوق همس حيث وصف للشوق كلمات خفية تزيل الحب وتضنيه مع طول الأمل. يذيب:فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره. و الوجد:مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة على آخره.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف

فقد أحسنت وأتقنت

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

أتفق مع إجابة الأستاذة مها والأستاذ محمود فقد أحسنا في الإجابة

طول الأمل وحب المزيد يذيب الوجد والقيام لمناجاة الرحمن وترك الدنيا كفيل بتحقيق الأمل الحقيقي

للشوق همس

والليل صب

يذيب فعل مضارع مرفوع

والفاعل ضمير مسستر

الوجد مفعول به

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرًا على الدعوة الكريمة أتفق مع إجابة الأستاذ محمود جاد والأستاذة مها بارك الله فيهما وفيكم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اعتذر عن الاجابة اترك الجواب للمختصين

Mustafa Abdulwahhap Ahmed  Abonnaga
من قبل Mustafa Abdulwahhap Ahmed Abonnaga , معلم اللغة العربية للناطقين , بغيرها بمعهد اقرأ للغات

البيت يرق لكل ذي أمل منتظر وشائق غائب

فما أرجى آمال هذا الشاعر!!

ا

...........................

لصب المشتاق

ورقودهم نومهم

وفي البيت كناية عن  عظمة آمال الشاعر يصغها الشوق له

وفيه استعارتان  مكنيتان شبه الشوق بإنسان يهمس والليل بإنسان مشتاق وحذف المشبه به وسر جمالهما التشخيص

وقد استخدم فيه الأسلوب الخبري تقريرا وتوكيدا لفكرته سيما أن المستوحشين اليائسين يرون ضد مرآه

يذيب مضارع رفوع وفاعله مستتر وجملته في محل رفع  نعت