كونك موظف باحدى الشركات الخاصه تتمنى من الادارت أخذ اراء الموظفين لتوسيع فكره ما وتطويرها أو ليس من الواجب ذلك لان المدير هو فقط الأمر الناهي؟

وهل يعتبر شيئ ايجابي ام سلبي للشركه ,هل رائيك انتا وزملائك في العمل يمكن ان يؤثر و يحقق نجاح ابهر في السوق ,يوجد بعض الشركات التي تستند لهذه الافكار والبعض لايهمه الا اراء الزبائن ,ارجو الافاده للاستفاده من هذا السوال

تم إضافة السؤال من قبل ghazall ghazall , ادارة الموظفين والعلاقات العامة , ادارة الفنادق
تاريخ النشر: 2015/03/11
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الإدارة الرشيدة هى من تشرك موظفيها فى بعض القرارات

فهى تخلق مناخ تحفيزى يشعر العاملين بإنهم مخيرين و ليسوا مسيرين

و تساعد على تدريب قيادات الصف الثانى

تنمى مهارة إتخاذ القرار

تشكل بيئة عمل محفزة للإبتكار

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يجب المشاركة فقد اثبتت الدراسات ان الناس دائما ما تحب افكارهم وليس افكارنا

وقد يكون لدى العاملين افكار مطورة اكثر من صاحب العمل لخبراتهم في مجال عملهم

وكما بديننا وامرهم شورى بينهم :)

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

مشاركة العاملين فى اتخاذ القرارات له مفعول السحر فى نفوس الموظفين فستجدهم يلتهمون العمل والمهام باحترافية وفاعلية وكفاءة عالية وتحسين وزيادة الانتاج

بل ان اخذ رأيهم فى التغير سيؤدى بالضرورة الى ضعف مقاومتهم للتغير بل عدم وجود مقاومة اصلا

وهنا تتميز شركات عن اخرى بهذه الميزة وانعدام ظهور التنظيم غير الرسمى فى الشركات

تجارب الاخرين في مجالات العمل المختلفة هي بمثابة المنهج العلمي الذى يجب اتباعه حتى نتجنب هذه الأخطاء ونعرف ما هي الحلول المناسبة لكل خطأ من الأخطاء التي واجهتم ولكن كيف يمكن الاستفادة بشكل اكبر من تجارب الاخرين الشخصية في مجال الاعمال الحرة يمكنك الاستفادة من تجارب الاخرين في مجال الاعمال الحرة من خلال دراسة نقاط القوة التي اعتمدوا عليها في تطوير مؤسساتهم واعمالهم والتحرك بها الى الامام في سباق الريادة وحتى تتمكن من معرفة نقاط القوة التي استخدمتها اكبر المؤسسات والشركات عليك قراءة المقالة التالية ومحاولة الاستفادة من هذه التجارب والخطوات التي ننصحك بها لتخلق بيئة مناسبة للعمل لكل الموظفين إن كنت احد رواد الاعمال او مدير في احد الشركات

  • توفير بيئة جديدة وإيجابية للعمل

أن التحديات الكبيرة التي تواجه الشركات والمؤسسات المشهورة في جميع انحاء العالم في الحصول على الموظفين الذين يمتلكون الخبرة الكافية والمهارة اللازمة لإنجاز العمل أصبحت تكمن في كيفية المحافظة على إبقاء هؤلاء الموظفين داخل المؤسسة وليس اجتذابهم فقط ببعض الامتيازات المادية فكل ما هو جديد يجعل من الموظفين محبين للمكان اكثر وكلما كانت بيئة العمل متجددة وجذابة اصبح شعور الموظفين تجاها بالارتياح اكثر وهذا ما يضمن بقائهم في داخل المؤسسة والان يأتي دور الإدارة التنفيذية داخل المؤسسة فبدلا من ان يكون دورها هو دور رقابي وتطبيق العقاب على الموظفين يمكن ان يكون دورها إصلاحي وتذلل كل الصعاب والمشاكل التي تواجه الموظفين في انجاز أعمالهم بالصورة المطلوبة أن كنت ممن يعتقدون في المصطلح القديم والذي يفكر في الموظف هو عبد لصاحب العمل يعمل فهذا المصطلح تبدل كثيرا في هذه الأيام واصبح الموظف يعمل معك لنجاح هذه المؤسسة لما يملكه من إمكانيات وانت كنت تفكر بالمصطلح القديم فقد تجد مؤسستك بلا موظف واحد في يوم من الأيام ولابد من توافر بعض الشروط لتوفير بيئة عمل جيدة وهذه النقاط القليلة توضح لك كيفية الوصول الى بيئة عمل جيدة تساعدك في بث الراحة النفسية في موظفيك

توفير بيئة اجتماعية خلاقة

من امثلة الشركات التي أسست نجاحها الاقتصادي على شكل بيئة العمل وطريقة تعاملها مع الموظفين شركة كينكو لمؤسسها بول فقد حرص صاحب الشركة على توفير كل سبل الراحة للموظفين وتذليل كل الصعاب التي تواجههم في أداء أعمالهم اليومية للحصول على افضل نتيجة واعلى قدر من الإنجاز كما انه اعطي فرصة لاكتشاف قدرات ومواهب كل فرد من الموظفين الموجودين بالشركة وهذا ما بث الراحة النفسية في الموظفين وأيضا يقدم بول من خلال مؤسسته الكثير من الضمانات للعاملين بها بعد التقاعد او الإصابة اثناء العمل ويوجد نظام اقراض للموظفين لضمان حصول الموظفين على حياة كريمة وهذا ما ينعكس على انجازهم في العمل وبذلك قد ضمن صاحب المؤسسة ولاء الموظفين لمؤسسته لأنه عمل على مشاكلهم وحاول إيجاد حلول لها

لنظر إلى حاجات العاملين الأساسية وتقديرها

ان المغريات المادية التي تقدمها المؤسسات للموظفين يمكنها ان تجذب الموظف للتفكير في خوض المقابلة الشخصية بهذه الشركة او المؤسسة ويمكن ان يبدأ بالعمل لحسابها لفترة من الوقت ولكن لا تكفي هذه المغريات المادية فقط للحصول على ولاء الموظف او استمراره في العمل لحساب الشركة ولكن عليك الاهتمام بالاحتياجات الأساسية فعلى سبيل المثال تقدم شركة كينكو لموظفيها وجبات مجانية يوم الجمعة تقديرا من الشركة لجهودهم في العمل طوال الأسبوع كما ان هناك الكثير من المكافئات التي يحصلون عليها من خلال تقديم مقترحات لتطوير الشركة وتحسين الخدمات التي تقدمها وترتب الشركة للعاملين بها في نهاية كل شهر رحلات جماعية مجانيه حتى توطد العلاقات العائلية بين العاملين بيها ومنها اخذ بيئة العمل الى منطقة اخري لا يوجد بها ملل ويزداد بها الولاء

المشاركة من الجميع

واحدة من اهم الطرق التي تعتمد عليها الكثير من المؤسسات الناجحة في مجال الاعمال فمشاركة الموظفين هي واحد من الأسلحة التي يمكن استخدامها لتطوير الشركة فيمكن لموظف لا يشغل منصب من المناصب العليا ان يتقدم بفكرها تغير خريطة الشركة الاقتصادية لسنوات قادمة فمن المهم الاهتمام بمشاركة الموظفين عند طريق صندوق الاقتراحات وقراءتها جيدا ومحاولة دراستها ان كانت تفيد الشركة بدلا من تواجدها على مكتب أحد المديرين حتى يعفو عليها الزمن وتلقي مع المجلدات القديمة دون قراءتها وعلى سبيل المثال المؤسسة الرائعة كينكو والتي تقيم مسابقة شهرية باسم مسابقة الأفكار والتي يتنافس فيها الموظفين لتقديم احدث الأفكار وأكثرها فائدة لتطوير الشركة والفكرة الفائزة سوف يتم تطبيقها بعد اعداد دراسة مستفيضة لها ويعطى صاحب الفكرة مكافئة من المؤسسة

تطوير مهارات وامكانيات الموظفين بالمؤسسة

أن الموظفين داخل المؤسسة لابد وان يشعروا ان لكل وظيفة من الوظائف الموجودة لها مستقبل ويمكن ان يتم تطويرها فالمرتب المغري او المكافئات التي تصرف تساعد الموظف على الحاجات المادية فقط وتجعله سعيدا لدقائق معدودة اما الأمان والاحتياجات الشخصية والطموح هم الضامن الأكثر تأثيرا على الموظفين لضمان ولائهم لذا عليك ان تقوم بتطوير مهارات الموظفين في الشركة وكما عودتنا شركة كوينكو على المبادرات المميزة في هذا المجال فأنها تقوم بتوفير منح دراسية للموظفين لتحقيق ما يحلموا به من تطوير لخبراتهم وعلي هذا فان الموظفين المهرة لن يفكروا في التخلي عن المؤسسة ابدا

هذه النصائح مفيدة لرواد الاعمال من جذب انتباه الموظفين لبذل اقصى جهد ممكن من اجل انجاح الشركة التي يعمل بها واهم هذه النصائح هو ان تشعر الموظف بقيمة كل شئ يقوم به نافع للشركة والاهم ان يشعر بأنه يتواجد في مكان يستطيع تقييمه جيدا وان يشعر بأنه في منزله الثاني

النجاح هو نجاح المؤسسة بالكامل والفشل هو فشل المؤسسة بالكامل وعليك توفير كل احتياجات الموظفين لكي تسير معهم في طريق النجاح الصحيح

momen aboelsaad
من قبل momen aboelsaad , accountant , deles

يجب ان يتم اختيار الموظفين بعناية ودقة للوصول لنتائج ايجابية.