وضح الفرق بين أسلوب التلقين أسلوب طرح المشكلات؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/26
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أسلوب طرح المشكلات:يؤمن المنشط إطارا يساعد المشاركين على التفكير والابداع والفعل ليتمكنوا من دراسة مشكلة مشتركة وإيجاد الحلول المناسبة لها. -يطرح المنشط أسئلة مفتوحة مثل:لماذا؟ كيف؟ من؟ -يقوم المشاركون بنشاط يصفون. يحللون. يقترحون. يقررون ويخططون. أما أسلوب التلقين:المعلم يمتلك كافة المعلومات الضرورية. -المعلم ينظر إلى الطلاب على أنهم أوعية فارغة. تنتظر من يملؤها بالمعرفة. -المعلم يتكلم. -يخزن الطلاب المعلومات من دون تفاعل أو مشاركة.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرًا على الدعوة الكريمة أتفق مع إجابة الأستاذ محمد مجدي فقد أجاد بارك الله فيه

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ محمود جاد في إجابته

أسلوب التلقين

§             المدرس يملك كافة المعلومات الضرورية.

§     المدرس ينظر إلى الطلاب على أنهم "أوعية فارغة" تنتظر من يملأها بالمعرفة.

§             المدرس يتكلم.

§             يخزن الطلاب المعلومات من دون تفاعل أو مشاركة.

أسلوب طرح المشكلات

§     يؤمن المنشط إطاراً يساعد المشاركين على التفكير والإبداع والفعل. ليتمكنوا من دراسة مشكلة مشتركة وإيجاد الحلول المناسبة لها.

§             يثق ويؤمن بقدرات المشاركين.

§             يطرح المنشط أسئلة مفتوحة مثل : لماذا ؟ كيف؟ من؟

§     يقوم المشاركون بنشاط، يصغون، يحللون، يقترحون، يقررون ويخططون.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

التلقين مثل تحفيظ الشعر قائم على الحفظ والاستظهار

أما حل المشكلات فيقوم على عرض مشكلة ما ونقوم بحلها وفقا لخطوات علمية متبعة ونعلم من خلالها الطالب طريقة حل المشكلات من تحديد المشكلة وفرض الفروض ......إلى النتائج

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ محمد