أيهما أفضل في مجال التعليم، أسلوب الإلقاء والمحاضرة أم أسلوب الحوار والمناقشة؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/16
Wissem Bekkar
من قبل Wissem Bekkar , secrétaire +enseignante +nourrice , école motma"ina

اسلوب الحوار و المناقشة

إيجابيات1 ـ إن المناقشة تجعل الطلاب مشاركين فعليين في الدرس .

2 ـ بمشاركة الطلاب الفعلية في المناقشة يزداد

3 ـ هذا الأسلوب في التدريس يستثير قدرات الطلاب العقلية ، ويجعلها في أفضل حالاتها ، نظرا لحالة التحدي العلمي الذي يعيشه الطلاب في الفصل .

4 ـ ينمى فيهم هذا الأسلوب عادة احترام آراء الآخرين وتقدير مشاعرهم .

5 ـ يساعد هذا الأسلوب على تعويد الطلاب على مواجهة المواقف ، وعدم الخوف أو التحرج من إبداء آرائهم .

6 ـ هذا الأسلوب يجعل الطالب يشعر بالفخر والاعتزاز ، عندما يجد نفسه قد أضاف جديدا إلى رصيد زملائه المعرفي بعدا جديدا .7 ـ هذه الطريقة تنمى لدى الطلاب روح العمل الجماعي .

8 ـ يفيد هذا الأسلوب ـ تربويا ـ في تعويد الطلاب على ألا يكونوا متعصبين لآرائهم ومقترحاتهم .

سلبيات

1 ـ إذا لم يحدد المدرس موضوعه جيدا ، فقد تختلط عليه الأمور

.2 ـ قد يسرق عنصر الوقت المتكلمين لكثرة عددهم

3 ـ إن المعلم الذي لا يكون واعيا لشخصيات طلابه في الفصل ، قد ينفلت منه الزمام بحيث تسيطر منهم مجموعة على الحديث .

4 ـ إذا لم يطلب المعلم من طلابه قراءة الموضوع مسبقا ، فإن درسه سوف يتحول إلى مجموعة من المهاترات الفارغة ، لأنها ستكون مناقشات بلا أساس .

5 - إذا لم يضبط المعلم ‘دارة الحوار والنقاش بين الطلاب ، فإن الدرس سوف يتحول إلى مكان للفوضى يتحدث فيه الجميع كما يشاء .

6 - إذا لم يهتم المعلم بتسجيل الأفكار المهمة التي ترد أثناء المناقشة في الوقت المناسب ، فإنها قد تضيع وتضيع الفائدة المرجوة منها .

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

لا يوجد اسلوب أفضل من الآخر ويتم اختيار الاسلوب المناسب أو الاساليب المناسبة حسب متطلبات الدرس مع الحرص على اعتماد أساليب متنوعة أي التنوّع في النشاطات خلال الحصّة للمحافظة على فعاليّة الطالب وديناميكيته وتفاعله أتناء الدرس

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

انا في رايي على حسب التخصص المرادتدريسه يكون اسلوب التدريس :

* تخصصات يفضل فيها اسلوء الالقاء والمحاضرةمثل العلوم الشرعية و الاجتماعيات وغيرها .

* وهناك تخصصات يفضل فيها اسلوب الحوارو المناقشة وخصوصا التخصصات العلمية مثل العلوم الفيزائية

* وهناك تخصصات تجب تدريسها باسلوب الحوار والمناقشة وهي تخصصات الرياضيات لايمكن استخدام اسلوب المحاضرة في الرياضيات .

*وهناك تخصصات يمكن فيها الجمع بين الالقاء والحوار والمناقشة مثل علم النفس وعلوم الطبيعة والحياة وغيرها ...

شكراااااااااااا

Mohammad Sallam Said
من قبل Mohammad Sallam Said , مدير تعليم وتعلّم , مؤسسة الرحيم الدولية لتعليم القرآن الكريم واللغة العربية

بالطبع أسلوب الحوار والمناقشة؛ لأن فيه إشباعًا لذاتية الطالب، وشحنًا لطاقة المتلقي، وحيوية في جو المحاضرة، وألفة بين الأستاذ والطلاب

عبد النور بلوكاريف
من قبل عبد النور بلوكاريف , تعليم القرآن , المسجد

انا شخصيا أحب السلوب الثاني لان الطالب يكون فيه أكثر تركيزا و اهتماما ويكون الدرس أكثر رسوخا في الذهن وهو يدخل ضمن المنهج الحديث للتعليم

BASSAM MOHAMMAD SALMAN ALQAWASMI
من قبل BASSAM MOHAMMAD SALMAN ALQAWASMI , عضو هيئة تدريسية , جامعة بولنت أجاويد

اسلوب الحوار والمناقشة حتى ينشط ذهن الطالب ويصرفه عن الانشغال بالدرس او المحاضرة بغيرها والأهم يعطي مجلا فسيحا امام الطالب للمناقشة وحسن التلفظ واضافة افكار ابداعية ويزيل عنه حاجز الخوف والخجل وينمي لديه اسلوب الخطاب امام الاخرين.

Yara Khalid
من قبل Yara Khalid

كلاهما  يعتمد ومكمل للاخر

كطالبه يهمني جدا طريقه القاء المعلم وهدوءه وثقته في معلوماته يهمني الهدوء في المحاضره والانضباط تعتمد مهمه توصيل المعلومه بنسبه 75%من خلال تمالك الاستاذ لاعصابه وثقته في نفسه وطريقه المامه لجميع الامور حتى طريقه طرحه ومناقشته لي

واسلوب المناقشه يشجع الطالب على الاجابه وتبادل المعلومات بين الجميع ويعزز من فرصته على اكتساب بعض من مهارات المعلم

الجيلالي بوزيدي
من قبل الجيلالي بوزيدي , مساعد تربية_ استاذ , خدمات

الجمع بين الاسلوبين مهم جدا  فالاسلوب الثاني يعتمد على الاول  فهو يزيل الغموض ويسهل على الطلبة الاستعاب و الفهم

أسلوب الحوار والمناقشة لأنه سيجعل المتلقين في حالة تفاعل ويتيح لهم طرح افكارهم ومناقشتها والوصول إلى افضل الافكار

Moataz ahmed ahmed
من قبل Moataz ahmed ahmed , مدير , التحرير الدولى للتدريب

اسلوب الحوار والمناقشه ... ليبذل الجميع جهدا فى التعلم والتعليم

Geophys A alawneh
من قبل Geophys A alawneh , مشرف تربوي , التربية والتعليم

الحوار والمناقشة اكثر فاعلية في عملية التغليم لانها تفتح افاق التفكير والنقد البناء بالاضافة انها تجعل للطالب دور في عملية التعليم وتفعيل التعلم ورغبته في التعلم..وتخرج عن الروتيين القاتل