عند نقل الطاقة الكهربائية لمسافات بعيدة أيهما افضل: عن طريق التيار المتردد AC ام المستمر DC ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hasaballa Abdelrahman Baraka , رئيس قسم الكهرباء , جامعة السودان التقانية
تاريخ النشر: 2017/11/04
hussein almarrwi
من قبل hussein almarrwi , صاحب الشركه , ESG

سؤال جميل ومفيد

االتيار المتردد AC طبعاً

وذلك  بسبب سهولة إمكانية تحويله إلى توترت عالية وإعادة خفض التوتر بعد نقله للمنطة المطلوبة

ويتم رفع التوتر إلى فيمة عالية من أجل خفض التيار  وتقليل قطر الكبلات المستخدمة في نقل الطاقة الكهربائية

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

أخي الفاضل

الأفضل هو النقل بالتيار المستمر وهي الطرق الحديثة لذلك

وتسمى بالكترونيات القدرة

والموضوع واسع جدا

mahamed mostafa syd ali
من قبل mahamed mostafa syd ali , محمل بيانات على الحاسب الالى , المجال جروب فور

التيار المتردد ac  والسبب هوه قله الفقد فى التيار المتردد

 نقل الطاقه الكهربائية عن طريق التيار المتردد AC

ALmagic Zalata
من قبل ALmagic Zalata , موظف بالصيانة , كايروخان

اكيد AC

لانه قليل الفقد فى الاطوال والمسافات البعيده

amani ikhelasee
من قبل amani ikhelasee

الافضل في نقل الطاقة هو التيار متناوب و هاذا لتفادي الضياعات في خطوط النقل الكهربائية خاصة في المسافات البعيدة و من جهة اخرى نفكر بطريقة اقتصادية فان التكاليف تكون اقل في حالة استعمال التيار المتناوب  اما في حالة التيار المستفر فيكون هناك زيادة في التكاليف و العتاد المستعمل فمثلا يكون استعمال النواقل الفعالة كبير جدا و الضياعات عالية و مايصل من الكهرباء المنقولة عبر مسافات بعيدة لا يصل كاملا وكليا وانما ناقص باعتبار الضياعات في الطريق لذا نختار في نقل التيار التيار المتناوب

التيار المتردد هو الافضل .لانه عندما نحتاج الى رفع الجهد مثلا الى50 الف فولط سنحتاج الى ترنسفور واذا اتحتجنى لنزلو ل220فولط طبعا حنحتاج ترنسفور وهو الاقل تكلفة اما اذا كان مستمر فحيكلف كثير ومارح نقدر نشتغل بيه لان اغلب الاجهزةac نهيك عن ذلك الانفرترات غالية كثيرا....

khalid al aaragy
من قبل khalid al aaragy , تقتي الكترونيات , حكومي

الافضل نقل الطاقه عن طريق ال AC  لقله المفاقيد عند نقل الطاقه

mohamed bellahbib
من قبل mohamed bellahbib , كهرباء البناء , كهرباء

هو تيار كهربائي يعكس اتجاهه بشكل دوري ويتذبذب في مكانه ذهابا وإيابا 50 أو 60 مرة في الثانية حسب النظام الكهربائي المستخدم. يمكن توليده فقط حسب قانون فرداي عن طريق مولد كهربائي متردد.

Mustafa Abdalrhman Abas Ahmday
من قبل Mustafa Abdalrhman Abas Ahmday , فني تكييف وتبريد , مستشفى الوفاق القطري

التيار المتردد Ac وذلك لسهولة تحويله الى ضغط عالي واعادايصالة الى  ضغط منخفض وذلك بعد ايصالة الى الموقع المطلوب

التيار المترددAC لانه يعمل على قله فقد التيار