يواجه قطاع التعليم انتقادات مستمرة لإتباع اسلوب التلقين. ما الأسباب المؤدية الى انتشار هذا الأسلوب ؟ وكيف يمكن معالجته في رأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications
تاريخ النشر: 2015/02/23

اظن ان السبب يعود الى الادارات التي توجه المعلمين في عملهم

هذا الاسلوب المبني على الحشو في اذهان الطلاب

والحل برايي هو ان يقوم الموجهون التربيون بدراسة خطة تساعد المعلمين على التخلص من هذا الاسلوب

وبشكل عام للتخلص من هذا الاسلوب على المعلم استخدام اسلوب المشاركة مع الطلاب والمحاورة ومحاولة تبسيط الدروس باساليب مشوقة وووووو وهناك الكثير من الوسائل الجيدة لتفعيل دور الطلاب في الغرفة الصفية

أحمد مصطفى محمود مصطفى
من قبل أحمد مصطفى محمود مصطفى , معلم لغة عربية , وزارة التربية والتعليم مصر

عدم مرونة المنهج التعليمى

عدم التطوير الذاتى من قبل القائمين  على العملية التعليمية والانغلاق وعدم البحث عن الجديد

عدم الاهتمام بالتكنولوجيا وإدخالها فى المنظومة التعليمية

ضعف الإشراف التربوى

عدم الاهتمام بجوهر العملية التعليمية ورسالتها

والعلاج يتلخص فى التطوير الشامل لجميع الوسائل التعليمية بما فيهم المنهج والمعلمين واستخدام  الوسائل الحديثة والمتطورة والانفتاح الموجه على العالم الحديث

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

في أغلب الأحيان نجد أن منظمومة التعليم تقوم على الروتين القاتل في الدول النامية وأن اشتراك الوزراء في المؤتمرات الدولية لايعود على وزارتهم بما يغيير النمطية في اتخاذ القرار والخوف من النقد والصحافة فيفضلون البقاء في مواقعهم وكذلك لإسناد الأمر إلى غير أهله ووجود معلمين تقليديين لم يجدوا من يطور مستواهم وثقافتهم ولذلك أرى أن تُدخل هذه الدول النظريات الحديثة في التعليم وتطور المناهج وتعدالكوادر المدربة لتطبيقها مع تحمل النتائج وأهم شئ الإخلاص في النية

اولا تحديث المناهج التعليمية العقيمة وتحديث اساليب وطرق التعليم

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

الاسباب هى المناهج المكررة نفسها والحل هو تغير نمط و اسلوب الامتحانات و طرق التدريس بحيث يضاف فقرة  بكل درس للحفظ او للدراسة فقط

Fathi Nada
من قبل Fathi Nada , Financial Consultant , Freelancer

السبب هو وجود اليهود المتاسلمين فى مراكز إتخاذ القرار والتوجيه - والحل لكل أزمات المجتمعات العربية هو التخلص منهم وتنقية أوطاننا منهم من أجل حياة أفضل لأولادنا وأحفادنا ولما دا يحصل كل شىء متاح لتطبيقه فورا

aishaalgoil algoil
من قبل aishaalgoil algoil , مدرسة بالتعليم الاساسى , التعليم

السلام عليكم الاسباب هى تكمن فى خدم توفر الامكايات والوسائل التليمية المعينة على التعلم  والمعالجة حسب ما بدات به مع بناتى الطالبات وخاصا هدا العام وهى شارك بكل ما عندك ومن وسيلة تعين بها نفسك مثل المسائل اللفظية بالجبر ان تتخيل الطالبة انها فى صلبةالمسالةوتتعامل معها بالوسيلةالبسيطة لقلم الورق الالوان الرسم بالمربعات وفى درس المضلعات  تستخدم الطالبة ادوات الفطورمنها علبة العصير وصندوق المناديل الورقية الصغير الحجم من خلال وضع الطالبات فى مجموعات نسميها جمعيات الرياضيات وقد وجدت نتائج باهرة بعد الفترة التانية ولله الحمد والسلام عليكم

Khalid Syed Ahmad
من قبل Khalid Syed Ahmad , Supply Chain Specialist , swvl

أسلوب التلقين قد يفيد في تدريس المواد الدينية مثلاً حيث تعتمد على الحفظ وعند التعمق فيها تتحول إلى الفهم,

وبعض جوانب تدريس اللغات يتطلب التلقين,

وسبب إنتشار اسلوب التلقين فيما لا يتقبل التلقين هو اعتبار التعليم وظيفة أكثر مما هي عليه كرسالة فبعض المعلمين ينهون عملهم في اكمال المنهج وعلى الطلاب الفهم بأنفسهم.

احمد عزيز
من قبل احمد عزيز , مكلف بالدراسات , هيئة الضمان الاجتماعي

ان اسلوب التلقيد موجود منذ القدم واستخدمه بنو البشر لعدة سنين الى يومنا هذا الا اننا في الوقت الراهن نشهد تغير في السلوب المتبع قديما الى اساليب جديدة . فمن الاسباب المؤدية الى التلقين عدم وجود الوسائل المختلفة للتعلم فيضطر المعلم والمتعلم الى اتخاذ اسلوب التلقين والتلقي . اما لمعالجة هكذا اساليب فيجب اولا تتوفير الوسائل التلعليمية المختلفة وابداع طرق تعليمية  حديثة  قابلة للتطور ....