ماالفرق بين القمية الاسمية والقيمة الدفترية؟

تم إضافة السؤال من قبل m alathoori , محاسب + مشرف , الاخوين -تكنوهاوس
تاريخ النشر: 2013/09/18
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

القيمة الدفترية : هي القيمة الموثقة بدفاتر الشركة و التي تحسب بطرية محاسبية

القيمة الاسمية : في الاسهم تكون القيمة المدونة علي ورقة السهم نفسة "و لكنها لا تمثل سعرة"

خالص تحياتي ,,,

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

القيمة الاسمية هى القيمة التى يتم دفعها لأول مره عند طرح السهم للاكتتاب ، وتدفع من قبل المكتتبين في السهم لصالح تغطية رأسمال الشركة التى ستنشيء به المشروع ، ويكون البنك ( أو المؤسسات المالية الأخرى ) هو الوسيط الذى يجمع الاموال ويضعها في حساب بنكي مغلق لحين اكتمال فترة الاكتتاب .. هذه العملية بالكامل تسمى Underwriting أو الاكتتاب

القيمة الدفترية، فهي القيمة الصافية للسهم بحسب القيمة التاريخية للأصول والخصوم التي على الشركة. ويبنهما فروق. فقد تكون السوقية أكثر أو مساوية أو أقل من الدفترية. والقيمة الدفترية لا يمكن الحصول عليها حتى يتم تقويم قيمة أصول وخصوم الشركة، وذلك يكون عادة عبر النظر للقوائم المالية للشركة