ما هو الفرق بين القيمة الاسمية والقيمة السوقية والقيمة الدفترية للاسهم العادية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/08/25
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تتمثل القيمة الإسمية في القيمة المدونة على قسيمة السهم وعادة ما يكون منصوصاً عليها في عقد التأسيس.

أما القيمة الدفترية فتتمثل في قيمة حقوق الملكية والتي لا تتضمن الأسهم الممتازة ولكن تتضمن الإحتياطات والأرباح المحتجزة المال مقسومة على عدد الأسهم العادية المصدرة .

أما القيمة السوقية فتتمثل في السعر الذي يباع عنده السهم في سوق المال وقد تكون هذه القيمة أكثر أو أقل من القيمة الإسمية أو القيمة الدفترية . و يدرك المتعاملون في سوق المال أن القيمة الإسمية لا تمثل التقييم الحقيقي للسهم ولا القيمة الدفترية أيضا ً. وذلك لأن القيمة الحقيقية للسهم تتوقف على العائد الذي يتوقع تولده نتيجة لإمتلاكه، أي تتوقف على الأرباح في رأس المال والتوزيعات التي يتوقع أن يجنيها لمستثمر.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

القيمة الاسمية للسهم هي قيمة السهر الاسمية عند اصدار الاسهم كمثال لذلك شركة مساهمة اصدرت اسهم بعشرة مليون جنية القيمة الاسمية للسهم الواحد (100) جنية اى ان عدد اسهم الشركة المصدرة =  (100) الف سهم .

القيمة الدفترية للسهم هى عبارة عن قيمة السهم لو تم قسمة اجمالي حقوق المساهمين والتى تشمل القيمة الاسمية للاسهم والاحتياطى القانونى والاحتياطى الخاص والاحتياطى الاختيارى والاحتياطيات الاخرى وغيرها من حسابات حقوق الملكية وقسمة كل ذلك على عدد اسهم الشركة وتطبيقا على المثال السابق لو قيمة اجمالي حقوق المساهمين في الشركة مبلغ (23) مليون جنية ÷ عدد اسهم الشركة البالغ (100) الف سهم = (230) جنية للسهم الواحد كقيمة دفترية .

اما القيمة السوقية للسهم فهى قيمة السهم في سوق الاوراق المالية وفق اخر سعر تداول به السهم في السوق وتم الاغلاق على ذلك السعر في نشرة تداول الاوراق المالية عن ذلك اليوم