اكتشف امين مخزن سرقة مواد بمشروع انشائى قدرت بمبلغ 22000 جنيه وكان المسؤل عن الحراسة شخص موظف حارس بالشركة .... كيف يتم معالجة الامر محاسبيا؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/02/26
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صديقي العزيز هذا الموضوع متشعب لايجوز ان يغرم الحارس باي مبلغ قبل ان تبت المحكمة بذلك طبعا موضوع السرقة يعالجا مع شركات التأمين حتى يكتشف الجاني وتغريمه تسجل القيود

مايتم استلامه من التامين يدخل القيد من

من ح\\ ذمم مدينة

     شركة التامين

                     الى ح\\ المخزن

وعند التحصيل

   من ح\\ الصندوق

        الى ح\\ شركة التامين

من الطبيعي ان لايغطي التامين كامل المبلغ قيمة البضاعة يعالج الفرق على اساس انه مصاريف ويغلق بحساب المخزن

 من ح\\ مصاريف

      سرقة وضياع

                الى ح\\ المخزن

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

أعتقد أن المواد تحمل علي الحارس ويلزم بدفعها أو تقسط من راتبه أو أن الشركه تتحمل جزء حسب رؤيه الشركه يكون القيد لو تدفع نقدي من الحارس من ح سلف الحارس الي ح المخزن عند السداد من ح نقدية الي ح السلف لو تقسط من راتبه القيد الأول معانا برضه في هذه الحاله والقيد الثاني من مرتبات مستحقة الي ح السلف عند تحمل الشركه جزء من ح خسائر مخزن بنسبه تحمل الشركه من ح السلف الجزء الآخر الي ح المخزن وشاكر الدعوه

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابة الاستاذ رياض  والاستاذ فارس

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

المعالجه تكون حسب قرار الاداره ..  ...

فى رأيى المتواضع ان هذا الامر له معالجتين يتم اختيار احدهمها :

الاولى تحديد المتسبب وتحميله بالمبلغ .

والثانيه تحميل المبلغ كخساره فى القسم الثانى من قائمة الدخل وذلك فى حالة عدم معرفة المتسبب .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اتفق مع اجابة الاخ / رياض عبدالله واختلف مع اجابة الاخ / جورجي عاصي وذلك لان حسب علمي أن شركات التأمين لاتقبل التأمين على السرقة أو الضياع ...وبالتالي فأن المسئول الاول امام الشركة هو الحارس من حيث سرقة المواد من مخازن المشروع الذي يحرسة..مع الاخذ بأجراء تحقيق مع كلاً من الحارس وأمين المخازن الذي اكتشف السرقه لمعرفه مدى ودرجه اهمالهم بمهنتة وبناءً علي ذلك التحقيق تقوم الشركة باتخاذ القرار المناسب ..اما بتحميل الحارس بقيمة المواد المسروقه بالكامل او بجزء منها والباقي تتحمله الشركة او ممكن تحمل أمين المخازن بجزء من القيمه ...والمعالجة المحاسبيه ستتحدد بناءً على مااتخذته الشركه من اجراء .....وشكراً