تحدث عن دور المعلم في التعليم الذاتي؟ وما الفرق بينه وبين التعلم التقليدي؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/26

دور المعلم في التعليم الذاتي :

يبتعد دور المعلم في ظل استراتيجية التعلم الذاتي عن دوره التقليدي في نقل المعرفة وتلقين الطلبة ويأخذ دور الموجه والمرشد والناصح لتلاميذه ويظهر دور المعلم في التعلم الذاتي من خلال:

التعرف على قدرات المتعلمين وميولهم واتجاهاتهم من خلال الملاحظة المباشرة والاختبارات التقويمية البنائية والختامية والتشخيصية وتقديم العون للمتعلم في تطوير قدراته وتنمية ميوله واتجاهه.

إعداد المواد التعليمية اللازمة مثل الرزم التعليمية , مصادر التعلم , وتوظيف التقنيات الحديثة كالتلفاز وافلام الحاسوب في التعلم الذاتي.

 توجيه الطلبة لاختيار أهداف تناسبه مع المستوى الذي حدده الاختبار التشخيصي.

 تدريب الطلبة على المهارات المكتبية وتشمل مهارات الوصول إلى المعلومات والمعارف ومصادر التعلم ومهارات الاستخدام العلمي للمصادر العلمية والتربوية المتوفرة في المكتبات.

وضع الخطط العلاجية التي تمكن الطلاب من سد الثغرات واستكمال الخبرات اللازمة له.

 القيام بدور المستشار المتعلم مع المتعلمين في كل مراحل التعلم في التخطيط والتنفيذ والتقويم.

التعلم الذاتي

التعليم التقليدي

مجال المقارنة

محور فعال بالتعلم

تلقي سلبي

المتعلم

يشجع الابتكار والإبداع

ملقن

المعلم

متنوعة تناسب الفروق الفردية

واحدة لكل المتعلمين

الطرائق

متعددة ومتنوعة

سمعية وبصرية لكل المتعلمين

الوسائل

التفاعل مع متطلبات العصر

وسيلة لعمليات ومتطلبات

الهدف

يقوم به المتعلم

يقوم به المعلم

التقويم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

التقليدي يقوم بعملية السرد والشرح ومن ثم يقوم باختبار قدرات ومهارات الطالب

التعليم الذاتي يقوم المعلم باعطاء الطالب المحتوى العلمي لدراسته ومن ثم يناقشه فيه

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

تفضل الأستاذ محمود بالإجابة وأنا اتفق معه.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ محمد

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

دور المعلم فى التعليم التقليدى هو ناقل الحقيقة والمعرفة وصاحب خبرة (ملقن)

  اما بالتعليم الذاتى فدوره فى التعليم الذاتى مشارك وأحيانا متعلم

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرًا على الدعوة الكريمة أتفق مع إجابة الأستاذ محمود جاد فقد أجاد وأفاض بارك الله فيكم