علم الفرائض من العلوم الشرعية الواجب معرفتها لكل مسلم فماذا يقصد بعلم الفرائض ؟ ومن ألف فيه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/26
Faten Hassouneh
من قبل Faten Hassouneh

علم الفرائض أو علم المواريث أحد أنواع العلوم الإسلامية، المتفرعة من علم الفقه الإسلامي ، ويندرج موضوعه في علم فروع الفقه، كما يعد تصنيفه ضمن العلوم الشرعية. من علماء الفرائض زيد بن ثابت وعمر بن الخطاب وعبدالله بن مسعود. من المؤلفات فيه:- شرح رائض الفرائض ليوسف الأسير الحنفي--أحكام التركات والمواريث لمحمد أبو زهرة-أحكام المواريث لأحمد الشافعي -إعلام النبلاء بأحكام ميراث النساء لأبي نصر محمد الإمام

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

التعريف اللغوي: الفرائض جمع فريضة، وهي في اللغة مشتقة من الفرض، والفرض يأتي لمعانٍ عدة منها: التقدير والقطع والحز. التعريف الاصطلاحي: هو علم يعرف به من يرث ومن لايرث ومقدار ما لكل وارث. علم الفرائض أو علم المواريث هو أحد أهم العلوم الإسلامية وهو العلم الذي يعنى بأحوال تَرِكة الميت وميراثه من حيث قسمها على مستحقيها، وهو أول العلوم التي ترفع من الأرض. التلخيص في علم الفرائض من الفرائض . تأليف ونشر : عبد الله بن إبراهيم الخبري الفرضي .دورة المواريث لفضيلة الشيخ العلامة محمد الحسن الددو الشنقيطي. شرح نظم الرحيبة في علم الفرائض للإمام الرحبي. تسهيل الفرائض"كتاب صوتي"الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله. شرح الخلاصة في الفرائض:الشيخ نعمان بن عبد الكريم الوتر.وغير ذلك من الكتب الكثير.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرًا على الدعوة الكريمة أتفق مع إجابة البقية

وأضيف أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قد أخبر أنه أول ما يرفع من العلوم وأنه نصف العلم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اترك الجواب للمختصين