شركه لديها حساب بالعمله الاجنبيه ( اليورو ) مبلغ ضخم . السؤال؟

في نهايه الفتره الماليه حدث انخفاض على سعر اليورو مقابل الدولار . هل يؤخذ هذا الانخفاض بيعين الاعتبار في نهايه الفتره الماليه وهل له معالجه محاسبيه . تنويه . اشكر الاخوه الذين اقوم بارسال دعوات لهم على الاجابه ولهم مني كل الاحترام والتقدير

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/20
ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

يتم تحميلها مباشرة علي حساب مصروف انخفاض أسعار العملات اما اذا كان هناك معلومات مستقبليه بانخفاض أسعار العملة فيتم تكوين مخصص

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

يتم تخفيضها في حساب فروق عملة وتعتبر خسارة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

1- في حالات كثيره يتم الإحتياط لوقوع خسائر فليس دائما ما ينتج مكاسب أو أرباح ولذلك يتم عمل مخصص إنخفاض أسعار صرف العملات الأجنبيه

2- لا يتم إثبات فروق سعر الصرف لصالح المنشأه إلا بحدوث الواقعه تطبيقا للمبدأ النقدي وقت التحقق بتحقق العمليه بالبيع أو السداد أو التحصيل والحاله الأخرى في نهاية العام يوم إقفال الميزانية

3- هناك إتجاه عام لكل عمله يمكن الإسترشاد به وذلك غالبا ما يتم إستخدامه في حال المضاربات في بورصة العملات ولا يتأتى ذلك إلا بالخبره والتمرس

4- يتم دارسة الوضع الإقتصادي لدوله العمله وهل هي مستقره سياسيا وإقتصاديا فكثيرا ما يتأثر سعر الصرف للعملات بالأحداث الإقتصادية من رواج وكساد والسياسيه مثل ما حدث في حرب الخليج من تذبذب أسعار صرف لكثير من العملات

5- في كثير من الشركات ما ياتم عمل ميزانية بالعمله المحليه وترجمة تلك الميزانية لعملة المقر الرئيسي في حاله الشركات ذات الفروع أو متعددة الجنسيات

Mahmoud Ezz Eldien
من قبل Mahmoud Ezz Eldien , Senior Accountant , COPATRA GRAPHICS

طبقا ل ifrs هبا التغير في سعر الصرف يتم الاعتراف به ف حساب اسمه عناصر الدخل الشامل الغير المعترف بها ) خسارة غير محققة )

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

التسجيل الدفترى للعملات الاجنبيه يكون مقوم بالجنية المصرى (او عملة الدوله ):

  • وفى هذه الحاله اذا كان هناك انخفاض فى سعر اليورو بالنسبه للجنية المصرى يتم تحميل الفرق على حساب  مصروف خسائر فروق عمله.
  • ونادرا اذا حدث انخفاض لسعر اليور بالنسبه للدولار وثباته بالنسبه للجنية المصرى ( اوعملة الدفاتر فى اى دوله) هنا ليس له تاثير دفتريا ولا يتم عمل اى قيود .

اى ان  التقييم يتم بين العملة الاجنبيه  (كل عملة على حدا )وعمله الدوله التى تعمل بها المؤسسه.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسبة عن التغيرات فى أسعار صرف العملات1- سعر الصرف : هو عبارة عن معدل التبادل بين عملتين مختلفتين طبقاً للمعيار 13.هو عبارة عن عدد الوحدات من العملة المحلية التى تعادل وحدة واحدةمن العملة الأجنبية.2- أنواع سعر الصرف تاريخى - فورى - جارى - مؤجل).3-المشاكل المترتبة على التغيرات فى أسعار الصرف :أ- قد يحصل المصدر المصرى على قيمة صادراته بالعملة المصرية وفى هذه الحالةلا يتعرض المصدر المصرى لأية أرباح أو خسائر نتيجة للتغيرات فى سعر الصرف.ب-قد يحصل المصدر أو المستورد المصرى على قيمة صادراته بعملة اجنبيه :1- عند ارتفاع سعر الصرف يحقق المصدر أرباح ويحقق المستورد خسائر.2- عند انخفاض سعر الصرف يحقق المصدر خسائر ويحقق المستورد أرباح.المعالجة المحاسبية للتغيرات فى أسعار الصرفمعاملات بعملات أجنبية مغطاة معاملات بعملات أجنبية غير مغطاةأولاً المعاملات الفير مغطاة1- حالة التسوية او السداد فى نفس السنة المالية :من حـ/ المشترياتألى حـ/ موردى الخارجاثبات الشراء الآجلـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــمن مذكورين حـ/موردى الخارج حـ/فروق اسعار الصرف إلى حـ/البنكاثبات السداد

Tareq Obeidat
من قبل Tareq Obeidat , Chief Accountant , Etmam International Co

بالنسبة للانخفاض فيؤخذ بالأعتبار وتعتبر خسارة

وتكون المعالجة :

من ح/ فرق اسعار عملات

الى ح / البنك

وفي نهاية الفترة يكون

من ح / أرباح وخسائر

الى ح / فرق اسعار عملات

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الزملاء بالاضافة الى ان مثل هذه الشركات تكون على علم ولديها توصيات اما من الخبراء او من البنوك المتعاملة معها بحركة سير العملات

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

من ح/ خسائر فروق عملات

إلى ح / آ.خ

وأخذا بمبدأ الحيطة والحذر في حالة كثافة التعامل بالعملات الاجنبية يجب تكوين مخصص للخسائر النانجة من التعامل بالعملات الاجنبية

ثتم تقديره بالرجوع الى اتجاهات اسعارالعملات

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

كل الاحترام والتقدير للاستاذ جورج . اجابه كانت اكثر من رائعه وفيها شرح مفصل وارجو من الاخوه عدم التصويت بالسلب . نحن هنا نطرح الاسئله من اجل تحقيق الفائده لنا وللاخرون حتى وان كانت اجابه غير صحيحه لا يعني ان نصوت بالسلب . اكرر احترامي وتقدير لجهود الاستاذ جورج

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابة الزملاء الافاضل وخاصة اجابة استاذ جورج