احدى الشركات قامت بعمل عقد لتصنيع باب لاحد العملاء وتم الانتهاء من تصنيع الباب قبل نهاية السنه الماليه و العميل لم يستلمه حتى 12/31 .

السؤال هل يثبت العقد بالمبيعات ام لا يثبت والسبب؟

تم إضافة السؤال من قبل abdel aziz elhoussany , مدير , انتجريتد ميديا
تاريخ النشر: 2014/02/11
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يظهر ضمن ارصدة الخزون بالميزانية ويقيم في نهاية العام

Joumana Ataya
من قبل Joumana Ataya , Senior accountant , Delta Recruitment LLC

بما ان العميل لم يستلمه فهو موجود بالمستودعات فيجرد ضمن الانتاج المنتهي اي يتم اثبات انتاجه فقط دون اثبات الايراد الناتج عن تصنيعه لهذا العام

abdel aziz elhoussany
من قبل abdel aziz elhoussany , مدير , انتجريتد ميديا

الاخوه الكرام الاجابات كلها جيده

ولكن الصحيحه لا تثبت مبيعات وذلك وفقا لمعايير المحاسبه حيث من شروط اثبات عملية البيع انتقال المخاطر وحيث ان البضاعه لازالت بالمخزن اذن لم تنتقل مخاطر السلعه وعلية لا تثبت ضمن المبيعات.

وللجميع الشكر

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

في الشركات الصناعيه هذا يسجل في بند ( أنتـــــاج تـــــــام ) ولا يدخل في المبيعات

فى هذه النقطه وما شابهها يوجد معالجتين لا ثالث لهما :

الأولى : طالما انه يوجد عقد بهذا العمل موقع عليه من الطرفين فتثبت فى الايرادات بجعل ح/ العميل مدينا والايرادات دائنه ولا يثبت فى الجرد ويوضع فى المكان المخصص لذلك فى المخازن مع متابعه العميل من الاداره الماليه لاستلامه بعد تحصيل ثمنه .

الثانيه : أستحداث حساب لهذا النوع من الاعمال المنتهيه ولم تسلم للعملاء ولنقول مثلا ح/ اعمال منفذه بالتكلفه بحيث يتم تحويل التكلفه لهذا الحساب بالقيد من ح/ اعمال منفذه بالتكلفه الى ح/ التكاليف ويظهر هذا الحساب ضمن الاصول المتداوله .

وفى السنه الماليه التاليه واستلام العميل لاعماله المنتهيه سابقا نقول من ح/ النقديه او البنك الى ح/ الايرادات مع اقفال ح/ اعمال منفذه بالتكلفه فى قائمه الدخل  كتكلفه لتتم مقابله التكاليف مع ايرادها .

واذا كان للمبلغ أهميه نسبيه فيؤخذ رأى الاداره العليا فى هذا الامر بعد عرضه عليها بأختيار اسلوب من الاسلوبين .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

في هذه الحالة لايؤخذ بالعقد ويؤخذ بالعمل المنجز على انه انتاج تام الصنع ضمن المخزون. .. وفي حالة ان كان العميل قد دفع مقدم مالي فيثبت ذلك لصالحه في الحسابات الدائنة (الخصوم).. مقدم اعمال ولا يثبت العقد في المبيعات بسبب عدم استلام القيمة وعدم خروج البضاعة من المخزن.

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

رأيي يثبت في المبيعات بحكم بأنه تم الإنتهاء منه ولم يبق سوى الاستلام وهي مسئولية قسم التسليم وليس المالية

وفي حالة السنوي يتم تسجيل ملحوظة بأن هذا الباب مباع أي يسجل فقط بمحضر الجرد

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

في عقد الاستصناع تتسلم الشركة مقدما من الطرف الطالب لاستصناع الباب مبلغا من المال حتى تبدأ بصناعة الباب ، ولكن لا تقوم بالاعتراف بالمبيعات لغاية الانتهاء منه ، بل يتم الاعتراف به ضمن الاصول قيد التصنيع , وفق معايير المحاسبة الدولية فقد اجازت المعايير وفقاً للمعايير المحاسبي رقم11 امكانية الاعتراف الجزئي بالإيرادات في حال كان العقد بين الطرفين عقد كبير وضخم كعقود الانشاء وسميت طريقة الاعتراف تلك بطريقة نسبة الانجاز ، فيتم الاعتراف فقط بما يتم انجازه ويعتمد من قبل الزبون طالب الانشاء

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

يمكن اثباته فى المبيعات  والايراد يعتبر ايراد مدفوع مقدما -  ويمكن ان لايثبت ويعتبر مخزون منتج تام الصنع ويجرد مع المخزون

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يظهر في رصيد المخزون في نهاية العام

لكنه يتم تقييمه بسعر التكلفة وليس بالسعر المتفق عليه

محمد فوزى العليمى عليم
من قبل محمد فوزى العليمى عليم , امين مخزن ثالث , بيوت الازياء الراقيه

كامل احترامى للجميع لكن

هو موجود بالمخازن فى تاريخ الجرد********تفرد له صفحه مخصصه بقوائم الجرد ومعنونه ببضاعه ملك الغير

تسجل انها عمليه تصنيع ومبيعات********عدم التسليم لا يعنى الغاء العمليه   //التعاقد سارى والباب ملك الغير ومدفوع فيه مقدم

اذا تراجع العميل عن التعاقد  يسقط حقه بالمقدم ويدخل للعهده ببضاعه تامة الصنع تضاف لمخزون السنه الجديده

وفى قوائم الجرد تدون بالملاحظات قيمه الدفعه المقدمه ويرفق صوره من ايصال السداد /////////بضاعه امانه///