حل اللغز النحوي أكلـــت دجاجتـــانِ وبطتـــانِ ... كما ركـــب المهلـــبُ بغلتـانِ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/19
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا للدعوة،

أتفق مع الجميع

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

للغز فى كلمة " تان " والتى اتصلت بكل من دجاجة وبطة وبغل​ " وتان " بمعنى تاجر من التناءة وهى التجارة​ ​ وعلية فيكون المعنى​ اكلت دجاجة وبطة تاجر وركب المهلب بغلة تاجر.​

رفع " دجاجتان وبطتان وبغلتان " . وجوابه أن الكلمات ليست مثناه ، بل مؤلفة من : ( دجاج تان ، وبط تان ، وبغل تان ) ، والتان أي التاجر .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة البقية