عبـاقرة .المحاسبة .يشاركوا .في حل المسئلة الاتية :_

جلس رجلان يتغذيان ، وكان مع أحدهما خمسة أرغفة ومع الآخر ثلاثة أرغفة ، فلما وضعا الغذاء بين أيديهما مرّ رجل فسلّم . فقالا : اجلس للغذاء . فجلس وأكل معهم ، وأتوا في أكلهم على الأرغفة الثمانية ، فقام الرجل وطرح إليهما ثمانية دراهم وقال : خذا هذا عوضا عما أكلت لكما ونلته من طعامكما ، فتنازعا ، وقال صاحب الأرغفة الخمسة : - لي خمسة دراهم ولك ثلاثة . فقال صاحب الثلاثة أرغفة : لا أرضَ إلا أن تكون الدراهم بيننا نصفين . وترافعا إلى أمير المؤمنين علي (ع) فقصا عليه قصتهما ، فقال : : ليس لك في حر الحق إلا درهم واحد وله سبعة دراهم.كيف ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد مصطفي هاشم .... , Financial Accountant , Factory of Gulf carton
تاريخ النشر: 2014/03/11

ومن نحن فى الأمام على بن ابى طالب كرم الله وجهه فقد سألهم اليس كل واحد منكم قد اكل بالتساوى يعنى3 ارغفه الا ثلث فقالوا له نعم . فيكون صاحب الثلاث ارغفه له ثلث رغيف من نصيب مساهمته ويكون لصاحب الخمس ارغفه7 اثلاث يعنى النسبه1 :7 .

عمادالدين عبدالله
من قبل عمادالدين عبدالله , مدير مشروع تشغيل وصيانة محطات وشبكات الصرف الصحى سكاكا , مؤسسة فتك الاعمار للمقاولات العامة

مساهمة  الرجل الاول =5 ارغفة

مساهمة الرجل الثانى =3 ارغفة

مساهمة الرجل الضيف =0 ارغفة

مااكله كل من الثلاثة رجال = (5+3+0)/8

وعليه يكون مااكله الضيف من ارغفة الرجل الاول =5 -8/3 =7/3

وجملة مااكله الضيف من ارغفة الرجل الثانى     =3 -8/3 =1/3

وعليه من جملة المبلغ يستحق الرجل الاول7 دراهم والرجل الثانى درهم1

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استـــــــــــــــــاذ معتز