ما المقصود بالتصميم الحضري؟؟ وما الفرق بينه وبين التخطيط الحضري؟؟

تم إضافة السؤال من قبل دانية عادل محمد الطيب عربي , مهندس معماري , جي اي سي الاستشارية
تاريخ النشر: 2013/09/18
Rima Barbar
من قبل Rima Barbar , مدير مشروع , GCEC-General Company for Engineering Studies & Consulting

باختصار . . . التصميم الحضري كمفهوم يبدأ من تصميم وتحديد شكل الشوارع في منطقة ما وتحديد أماكن الأبنية و أماكن المرافق العامة ( سينما مسرح مستوصف مدرسة مبنى بلدية اطفاء . . . .  ) وهو بهذا المعنى العام يصمم أي يحدد شكل ومساحة كل عنصر في المدينة . . . أما التخطيط فهو كلمة تشمل دراسة عدة نواحي فللتخطيط لمدينة يجب أن اعرف1-عدد السكان المستقبلي كم سيكون وأصمم مساحات المدينة بناءً عليه2-أن أعرف موقع المدينة واتجاهات الرياح والطقس فالتخطيط لمدينة يختلف إذا كانت واقعة على جبل أو مطلة على بحر3- أن اعرف ووأدرس موقع المدينة فالتخطيط لمدينة قريبة من مساحات زراعية يعطيني معطيات غير التطيط لمدينة قريبة من عدة جامعات . . . وقائمة المعطيات المؤثرة على تخطيط المدينة تطول . . . أرجو أن أكون قد حققت الفائدة بإجابتي

adel laiche
من قبل adel laiche , engineer urban planner , service technique - APC et equipement public

فيما يخص التصميم الحضري هو إعطاء المدينة بعدها الثالث المتمثل في الواجهات المعمارية للمباني والمرافق العامة والارتفاعات ... اما التخطيط الحضري فهو القيام بهيكلة المدينة من خلال الدراسات الراهنة وكذلك الرؤية المستقبلية فيما يخص المتطلبات في جميع الميادين واعطاء فكرةعن مدينة ناجحة وعصرية تواكب نتطلبات الاستدامة بما في ذلك تقسيم الاراضي والمساحات ودراسة توجهات التوسع العمراني ...