ماهو التخطيط الاستراتيجى ؟ وهل هناك فرق بينة وبين التخطيط العادى او التقليدى ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2014/08/03
SAMAH KHANSHIRI
من قبل SAMAH KHANSHIRI , ضابط مساعد , الهيئة البحرية الاردنية

التخطيط الاستراتيجي هي الرؤية الواضحة لمستقبل المنشأة لتحقيق هدف المنشأة وهي خطة طويلة المدى اما التحطيط العادي :قرار اداري يتاخده حسب الموقف والامكانيات لاستمرارية  نجاح العمل ويكون لفترة قصيرة

  وينقسم التخطيط  ل3 اقسام حسب المدة الزمنية :

1- تخطيط قصير الاجل (تتراوح لمدة سنة )

2-تخطيط متوسط الاجل (  5 سنوات -10 سنوات )

3-تخطيط الاستراتيجي طويل المدى( اكثر من10 سنوات)

zakria besher
من قبل zakria besher , مندوب تأجير معدات , شركة ودق الرياض

التخطيط الاستراتيجى هو خطه طويلة المدى غير مرتبطة باشخاص والتخطيط العادى هو كل خطة تستهدف الوصول الى هدف او مهمة محددة

kareem elghmmaz
من قبل kareem elghmmaz , Senior Accountant , dolphin garments co

التخطيط الاستراتيجى هو التخطيط طويل المدى يبدأ من خمس سنوات ويشمل التخطيط التكتيكى

الفارق انة يمتد الى نهاية عمر المشروع اما التخطيط العادى يكون من سنة الى5 سنوات

Raed Haddad
من قبل Raed Haddad , Director of Marketing & Sales , Jordan Classical Tours

التخطيط الاستراتيجي هو تخطيط بعيد المدى يأخذ في الاعتبار المتغيرات الداخلية والخارجية ويحدد القطاعات والشرائح السوقية المستهدفة وأسلوب المنافسة. ويجيب على سؤال "إلى أين نحن ذاهبون" آخذاً في الاعتبار الرؤية المستقبلية للشركة وعلاقة الإرتباط والتكامل بين جوانب المنظمة والأنشطة المختلفة بها والعلاقة بين المنظمة وبيئتها ويعتبر التخطيط الإستراتيجي أحد المكونات الأساسية للإدارة الإستراتيجية ويختلف عن التخطيط التقليدي حيث يعتمد على التبصر بوضع الشركة في المستثبل وليس التنبؤ بالمستقبل والاستعداد له.

حسام الكومى
من قبل حسام الكومى , الشئون المالية والادارية , جمعية سفراء الهداية لرعاية طلبة الازهر الوافدين

التخطيط الاستراتيجي تخطيط طويل المدي ويمشل التخطيط التكتيكي ويمتد الى نهاية فترة التخطيط ام التخطيط العادى يكون ذو فترة قصيرة

Nasser Zaky
من قبل Nasser Zaky , مدير بنك , بنك التنميه والائتمان الزراعى

التخطيط الاستراتيجى هو التخطيط طويل المدى الذى يهدف الى تحقيق وانجاز الاهداف المرجوه ولكن مع وضع كل التغيرات فى الامد البعيد مثل الخطط الخمسيه التى يتم انجازها  على مدارخمس سنوات وعلى مراحلوغالبا ما تتبنى هذه الخطط الشركات الكبيره والهيئات والموسسات

Mohmd Saeed
من قبل Mohmd Saeed , Branch manager , Egypt Foods Group

التخطيط الاستراتيجى هو تخطيط مستقبلى وطويل الاجل للمنظمة يمتد الى10 سنوات اما التخطيط التقليدى فهو للموقف او للسنة الحالية فقط

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

التخطيط الاستراتيجي هو صنع الاختيارات فهو عملية تهدف لدعم القادة لكي يكونوا على وعي بأهدافهم ووسائلهم  وبذلك فالتخطيط الاستراتيجي هو أداة إدارية

التخطيط التقليدي يعتبر مشابها للتخطيط التنفيذي ولايبعد عن العشوائي كثيرا

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

التخطيط الاستراتيجى هو تخطيط طويل المدى لفتره زمنيه طويله المدى يحددها الخبراء والمتخصصين فى هذا المجال وفقا لنوع الخطه الاستراتيجيه نفسا ووفقا لنوع العمل نفسه ووفقا للجدول الزمنى المحدد لهذا العمل..............

 وعند القيام ( بالتخطيط الاستراتيجى ) لعمل ما او لتحقيق هدف ما فى فتره زمنيه ما:

يجب دراسه وتحليل جميع  المشكلات و المؤثرات  و المتغيرات المختلفه والمتنوعه والتى قد تؤثر على هذا العمل او على هذا الهدف خلال تلك الفتره الزمنيه المحدد لها وفقا للدراسات المختلفه التى تسبق التخطيط  الاستراتيجى نفسه و يتم وضع مختلف انواع الخطط الاخرى المساعده والحلول الممكنه وفقا  لروئيه القائمين على هذا العمل وعلى حسب نوعيه المشاكل المتوقعه او المتغيرات او المؤثرات على اختلاف انواعها وحسب توقعات القائمين على التخطيط الاستراتيجى...

اما التخطيط التقليدى فهو: نوع من انواع التخطيط التنفيذى للاعمال او للاهداف فى جدول زمنى قريب المدى و يكون فى جدول زمنى قصير المدى  ويتم فيه معالجه مختلف انواع المشاكل والمتغيرات والمؤثرات فى وقتها واحيانا يتم التوقع لها مسبقا ووضع الحلول المناسبه لها وهذا يختلف على حسب اختلاف نوعيه العمل واهدافه ونوعيه المشاكل والموثرات والمتغيرات وطبعا بيكون حجم الخطط  الموضوعه ضمنه والدراسات والتحليلات التى تسبقه اقل بكثير جدا من التخطيط الاستراتيجى

اهلا بكمهاذا شرح وافي للتخطيط الاستراتيجي - فريق عمل الاستاذ خميس الشرياني http://asir.me/showthread.php?p=2545183

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

التخطيط الإستراتيجي يتيح لي وضع خطة زمنية معلومة لدي لسير العمل والتطوير

أما التفكير التقليدي لا يتيح لي أن يكون عندي خطط بديلة إذا حدث شيء في السوق