ما هو التخطيط الاستراتيجي وما الفرق بينه وبين التخطيط التشغيلي؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2017/05/11
Abdullah Al Ayoubi
من قبل Abdullah Al Ayoubi , مدير عام الادارة الفنية بالقوات البحرية , القوات البحرية الملكية السعودية

التخطيط الاستراتيجي والتشغيلي يكملان بعضهما التخطيط الاستراتيجي هو الرؤيا المستقبلية للشركة التي يراد تحقيقها خلال فترة محددة وتكون عادة طويلة نسبيا

واما التخطيط التشغيلي فهو مراحل تزيد حسب عوامل سوقية تراكمها يجب ان يحقق الخطة الاستراتيجية في المدة المحددة او اقل

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن التمييز بينهما من ناحية الاهداف والمستوى الاداري والمدة الزمنية

saied zakzouk
من قبل saied zakzouk , مدير ادارة تعليمية "وكيل الادارة التعليمية بكوم حمادة" , وزارة التربية والتعليم

التخطيط الاستراتيجى :هو وضع رؤية ورسالة للمؤسسة تسعى المؤسسة لتحقيقها خلال فترة زمنية مستقبلية توضع فى نصب جميع العاملين بالمؤسسة لتحقيق اهداف تلك المؤسسة من باب السمعة والنمو والجدارة والانتاج وفقا للمعايير الدولية المعتمدة عالميا لكمافس اساى للمؤسسة و كذلك ما تصبو الية المؤسسة مستقبلا

اما التخطيط التشغيلى هو خطة عمل معدة مسبقا يتم العمل بها وفق وقواعد واحتياجات العمل وامكانيات المؤسسة ماليا وادارية وافنيا

فمثلا معدلات الانتاج حساب تشغيلى يريد او ينقص وفق الاجتياجات

ايضا رغية العملاء فى زيادة الانتاج تدخل ضمن التخطيط التشغيلى

ايضا رفع كفاءة الانتاج وفق التشغيل

ايضا نغيير نوع الانتاج او خطوطو يتم وفق التخطيط التشغيلى ولكنة يعتمدا اساسا على التخطيط الاستراتيجى بناء على خطة مستقبلية قصيرة الاجل او متوسطة الاجل او طويلة الاجل وهذا يقع ضمن التخطيط للمؤسسة بصفة عامة تتوقف على امانية التوسع و الانتشار مع المحافظة على الجودة ومعدلات الانتاج وسمعة المؤسسة

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... يعتبر التخطيط الإستراتيجي تخطيط طويل الأجل بينما التخطيط التشغيلي يعتبر تخطيط قصير الأجل , ويمتاز التخطيط الإستراتيجي بأن أهدافه تكون كلية ووصفية بينما التشغيلي يكون اكثر تفصيلا.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اتفق مع اجابة الاستاذ الفاضل السيد سعيد والاستاذ الفاضل السيد طارق مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري