ما هى المهارات الواجب توافرها فى مهندسى الصيانة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/18
محمد السيد حسنين شعبان
من قبل محمد السيد حسنين شعبان , Section head Electrical Maintenance and Automation Engineer , بشاى للصلب

يوجد عدة مهارات أهمها:

1) القدرة على التعامل أو  إنشاء جداول الصيانة الخاصة بجميع المعدات سواء من الخبرات السابقة  أو من كاتلوجات الصيانة الخاصة بها

2) يجب العمل فى الصيانة طبقا لما تم تدوينة بجداول الصيانة السابق إنشائها ويكون العمل تحت إشرافك مباشرة

3) تدوين وبدقة تاريخ عمل الصيانة حتى يتثنى عمل الصيانة الدورية فى الوقت المناسب للمعدات

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

أهم المهارات الواجب توفرها في مهندسي الصيانة :

  1. كمهندس صيانة من المفترض أن يجيد الفك والتركيب والقياس وكذلك المعرفة الجيدة بخواص المواد وحسابات مقاومة المواد المختلفة.
  2. المعرفة الجيدة لمواعيد الصيانة من خلال جداول الصيانة السابقة المعمول بها وجداول الأليات.
  3. إدارة فرق الصيانة وتنظيمها حسب الإمكانيات المتاحة.
  4. المعرفة الجيدة بأجزاء الماكينات وطرق ترقيمها وتدوينها .
  5. مهارات تنظيم ورش الصيانة بما يتناسب مع حجم العمل خصوصا في حالات تراكم الأعمال المطلوب انجازها.
  6. الكشف الدوري لمخازن قطع الغيار والإطلاع على كفاءة العاملين بها.

Basel Nayef Telfah
من قبل Basel Nayef Telfah , Projects Coordinator Mechanical Project Engineer , Lemasters Consulting Company/ Saudi Arabia

الدقه العاليه بأي عمل يقوم به

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

الخبرة وسرعة الانجاز

good use of cause root analysis to prevent repeating same problems

محمد المتولى ابراهيم على
من قبل محمد المتولى ابراهيم على , مهندس صيانة ميكانيكية عام , زهران لتشغيل والصيانة

الخبرة العالية فى مجال عملة - قبل حل المشكلة انهاء السبب فى حدوث المشكلة مرة اخرى- وضع الحل الامثل والاسرع حسب المعدة وطبيعة عملها بالمنشاة-التعامل الجيد مع فريق العمل بحيث عدم وجود توتر اثناء العمل حيث يجب التركيز - ملاحظة الاعطال لكل معدة عن طريق عمل ملاحظة لكل معدة بحيث عدم الوصول اى التوقف وتعطيل الانتاج او التقيد بجدول الصيانة الوقائية

Mustapha Ka
من قبل Mustapha Ka

  1. أهم شيء الإحاطة النظرية والتطبيقة الخاصة بالمعدات والمنشآت المراد صيانتها وتوفر data sheet
  2. وضع قوائم للمعدات وأنواعها و الأرقام التسلسلية لتسهل الصيانة الدورية والتصحيحيةPM & CMوهي تفيد خاصة عند الحاجة لتغيير المعدات المعطوبة. في أسرع وقت
  3. المعرفة بالبرامج المخصصة نظم إدارة الصيانة بالحاسب الآلي (بالإنجليزية: Computerized Maintenance Management System, CMMS)
  4. ومما سبق يوضع برنامج للصيانة الدورية بما يتلائم وطبيعة المعدات, الفترة الزمنية لكل مهمة, وعدد التقنيين
  5. المعرفة التامة بالأخطار الصناعية وتصنيف المناطق وذلك لتجنب الحوادث أثناء الصيانة. وهذه النقطة مهمة جدا إذا كان قطاع الصيانة يخص البتروكيمياويات أو الصناعات الثقيلة وما شابهها.

khader almalki
من قبل khader almalki

سرعة ايجاد البديل وعدم الياس والنشاط وتحدي المصاعب