جدد محمود سامي البارودي قالب الشعر بعد أن ضعف فما اسم المدرسة التي أسسها؟ من من الشعراء انضم إليه؟ وما أجمل قصائده ؟ وماذا كان يعمل ؟ وبم عوقب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/13
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

غمحمود سامي بن حسن حسين بن عبد الله البارودي المصري (6 أكتوبر - ديسمبر)، هو شاعر مصري، ورائد مدرسة البعث والإحياء في الشعر العربي الحديث، وهو أحد زعماء الثورة العرابية وتولى وزارة الحربية ثم رئاسة الوزراء باختيار الثوار له، لقب برب السيف والقلم. عوقب ى النفي المؤبد إلى جزيرة سرنديب (سريلانكا).من أهم شعراء مدرسة الأحياء : أحمد شوقي أمير الشعراء وحافظ إبراهيم شاعر النيل وأحمد محرم وعلي الجارم وغيرهم الكثير. قصيدة (وداع وطن ) مــحــا البــيــنُ ما أبقتْ عيون المها مني فـشِـــــــــبتُ ولم أقضِ اللُّبانة من سني عـــناءٌ ويــــأسٌ واشــــتيــــاقٌ وغــربةٌألا ، شــدَّ ما ألقـــــاه في الدهر من غبنِ فإن أكُ فــــارقـــــــتُ الــــديار فـــلي بـهافُــــــؤادٌ أضـــــــلتْهُ عــــيـــون المها مِني بعــــثــــتُ به يــــوم النـــوى إثـــــرَ لَحْظَةٍفأوقــــعــــه المِقدارُ في شَـرَكِ الحُــسنِ فـــهل من فتى في الدهــــر يجمع بـينـنافـــلـــيــس كِلانا عــن أخــيه بمـسـتغــنِ ولــما وقـــفــــنـا لِلــوَدَاع ، وأســـبَــلَـــتْ مـــــدامـــعنا فـــــوق التـــرائب كالمـــزن أهـــبتُ بـــــــصبري أن يعودَ ، فــعـــزنـي وناديت حــلــمــي أن يـثــوب فــلــم يُغـنِ ولمْ تَــمـْــضِ إلا خَــطْــرَةٌ ، ثــــم أقلــعـت بنا عـــن شطوط الحـــي أجـنِحةُ السُّفْـنِ فـكم مُـــــهجةٍ من زَفْرَةِ الوجدِ في لــظىوكم مُقـْــــلَةٍ مِنْ غــزرة الدمــع في دَجْنِ ومـــا كــــنتُ جــــربتُ النـــوى قبل هـذه فـــلما دهــــتني كِدتُ أقــضي من الحزن.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

مدرسة الإحياء والبعث اسم يطلق على الحركة الشعرية التي ظهرت في مصر في أوائل العصر الحديث، والتزم فيها الشعراء بنظم الشعر العربي على النهج الذي كان عليه في عصور ازدهاره، منذ العصر الجاهلي حتى العصر العباسي. ويعد رائد هذه المدرسة محمود سامي البارودي ومن أشهر شعراء هذا النهج: أحمد شوقي أمير الشعراء وحافظ إبراهيم شاعر النيل وأحمد محرم وعلي الجارم وغيرهم الكثير. والمقصود بهذا الاسم أنه كما تعود الروح لجسد ميت، فترد له الحياة بعد أن فارقته، فيبعث إلي الدنيا من جديد، كما هو الحال بالنسبة للشعر العربي، الذي استسلم إلي حالة من الجمود، أخذ علي إثرها في الضعف والاضمحلال منذ سقوط بغداد سنة  في أيدي التتار الذين قضوا علي الخلافة العباسية وخربوا بغدادوهدموا دور العلم، وألقوا بألوف المخطوطات التي تضم الثقافة العربية وتحوي تراثها في النهر.

محتويات   [أخف

سمات المدرسة[عدل]

حافظ شعراء هذه المدرسة على نهج الشعر العربي القديم في بناء القصيدة؛ فتقيدوا بالبحور الشعريةالمعروفة، والتزموا القافية الواحدة في كل قصيدة. وتابعوا خطى الشعراء القدماء فيما نظموه من الأغراض الشعرية، فنظموا مثلهم في المديح والرثاء والغزل والوصف. كما جاروا في بعض قصائدهم طريقة الشعر العربي القديم في افتتاح القصيدة بالغزل التقليدي، والبكاء على الأطلال[معلومة1] ثم ينتقلون إلى الأغراض التقليدية نفسها من مدح أو رثاء ونحوهما. كما أقدموا على استعمال الألفاظ على منوال القدماء فجاءت بعضها غريبة على عصرهم.

وأقدم كثير منهم على مناظرة روائع الشعر العربي القديم، وقلدوها بقصائد مماثلة وزناً وقافية أو موضوعاً وكانت تسمى هذه بالمعارضة على نحو ما فعل شوقي في قصيدة نهج البردة التي عارض بها قصيدة البردةللإمام البوصيري.

ورغم كل ما قدموه من تقليد وانتهاج لما هو قديم إلا أنهم استحدثوا أغراضاً شعرية جديدة لم تكن معروفة من قبل في الشعر العربي، كالشعر الوطني ، والشعر الاجتماعي، والقصص المسرحي، ونظموا الشعر في المناسبات الوطنية والسياسية والاجتماعية. واعتمدوا في نظمهم على الأسلوب الخطابي الذي يلائم المحافل. وكان شعرهم في مجمله هادفاً، جاداً في معناه، تنتشر الحكمة والموعظة بين ثناياه.

انتقادات[عدل]

أخذ عليهم اهتمامهم بالصياغة البيانية والإفراط فيها، دون عناية بالمضمون، أو اهتمام بصدق التجربة والتعبير عن تجاربهم النفسية، وذكر بعض النقاد أن شخصية الشاعر وطبعه ولون نظرته إلى الحياة والكون لا تتضح في شعره.

وقد كان رواد مدرسة الديوان أكبر المنتقدين لهذا النهج الشعري. وأفرد عباس العقاد في كتاب الديوان في الأدب والنقد مساحات كبيرة لانتقادات لاذعة لأشعار أحمد شوقي.

 ولد محمود سامي البارودي في6 أكتوبر عام في حي باب الخلق بالقاهرة .

- بعد أن أتم دراسته الإبتدائية عام إلتحق بالمرحلة التجهيزية من " المدرسة الحربية المفروزة " وانتظم فيها يدرس فنون الحرب ، وعلوم الدين واللغة والحساب والجبر .

- تخرج في " المدرسة المفروزة " عام ولم يستطع إستكمال دراسته العليا ، والتحق بالجيش السلطاني .

- عمل بعد ذلك بوزارة الخارجية وذهب إلى الأستانة عام وأعانته إجادته للغة التركية ومعرفته اللغة الفارسية على الإلتحاق " بقلم كتابة السر بنظارة الخارجية التركية " وظل هناك نحو سبع سنوات ( ) .

- بعد عودته إلى مصر في فبراير عام عينه الخديوي إسماعيل " معيناً " لأحمد خيري باشا على إدارة المكاتبات بين مصر والآستانة .

- ضاق البارودي بروتين العمل الديواني ونزعت نفسه إلى تحقيق آماله في حياة الفروسية والجهاد ، فنجح في يوليو عام  في الإنتقال إلى الجيش حيث عمل برتبة  " البكباشي " العسكرية وأُلحقَ بآلاي الحرس الخديوي وعين قائداً لكتيبتين من فرسانه ، وأثبت كفاءة عالية في عمله .

- تجلت مواهبه الشعرية في سن مبكرة بعد أن استوعب التراث العربي وقرأ روائع الشعر العربي والفارسي والتركي ، فكان ذلك من عوامل التجديد في شعره الأصيل .

- اشترك الفارس الشاعر في إخماد ثورة جزيرة كريد عام واستمر في تلك المهمة لمدة عامين أثبت فيهما شجاعة عالية وبطولة نادرة .

- كان أحد أبطال ثورة عام الشهيرة ضد الخديوي توفيق بالاشتراك مع  أحمد عرابي ، وقد أسندت إليه رئاسة الوزارة الوطنية في فبراير عام .

- بعد سلسلة من أعمال الكفاح والنضال ضد فساد الحكم وضد الإحتلال الإنجليزي لمصر عام قررت السلطات الحاكمة نفيه مع زعماء الثورة العرابية في ديسمبر عام إلى جزيرة سرنديب .

ظل في المنفى أكثر من سبعة عشر عاماً يعاني الوحدة والمرض والغربة عن وطنه ، فسجّل كل ذلك في شعره النابع من ألمه وحنينه .

- بعد أن بلغ الستين من عمره اشتدت عليه وطأة المرض وضعف بصره فتقرر عودته إلى وطنه مصر للعلاج ، فعاد إلى مصر يوم سبتمبر عام وكانت فرحته غامرة بعودته إلى الوطن وأنشد " أنشودة العودة " التي قال في مستهلها :

               أبابلُ رأي العين أم هذه مصرُ        فإني أرى فيها عيوناً هي السحرُ

- توفي البارودي في ديسمبر عام بعد سلسلة من الكفاح والنضال من أجل إستقلال مصر وحريتها وعزتها .

- يعتبر البارودي رائد الشعر العربي الحديث الذي جدّد في القصيدة العربية شكلاً ومضموناً ، ولقب بإسم " فارس السيف والقلم " .

أسس مدرسة الأحياء

أحمد شوقي وحافظ إبراهيم

سرنديب

كان وزير الحربية

بالنفي

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

أتفق مع الأستاذ عبد الرحمن بارك الله فيه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الرحمن