كيف يمكن للمجتمع العربي الوثوق اكثر بشخص خريج يملك من الخبرة نظريات بحاجة الى تطبيق؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/04/30
محمد علي محسن ابولحوم
من قبل محمد علي محسن ابولحوم , مهندس مساحه وطرق , شركة الفيصل للمقاولات

إن عنصر التعويل الكائن في الثقة يلقي الضوء على الحساسية الكامنة في عملية منح الثقة فعلى الواثق تقع المسؤولية في أن يخذل أو يتحرر من الوهم أو أن يضلل، لأن الواثق يعتمد على الموثوق به. فالإحباط أو التضليل في عملية الثقة بالخريجين يقوض الثقة المستقبلية،

لكن ذلك يخفق في إدراك الحاجة إلى الثقة بالخريجين في المجتمع الحديث. قد يكون بمقدور الخريج أن يمتلك، مثلاً، علمًا مسبقًا بكل الأحداث التي تدخل في إطار هندسة جسر، أو حتى أن يمتلك المقدرة على توجيه أعمال المهندسين، ولاكنة قد يفتقر الى تطبيقة في الواقع ولاكن ذالك لايعني عدم معرفتة  او خبرتة  بمهنتة .

ولذالك فإن الجدارة أو السلوك المسؤول عند المحترف ينبثق من اتحاد معقد بين الكفاءة والاهتمام. إن عدم الكفاءة ليست بحد ذاتها عيبًا أخلاقيًا، لكنها لا تولِّد الثقة. يكرس المجتمع الحديث موارد لتعليم مواطنيه وذلك كي يتمكن أعضاءٌ في مهن متنوعة من التضلع في معرفة ميادينهم واستخدام براعتهم المصقولة في اتخاذ قرارات سليمة في مجالات خبرتهم. لذلك فإن المطلوب من الخريجين ليس مجرد الاهتمام بالحذر أو بإضمار النوايا الحسنة، بل أيضًا الاهتمام بتوجيه خبرتهم للوصول إلى نتائج جيدة في ميدانهم الخاص بحيث أن المجتمع يعهد بذلك الميدان إلى أهل تلك الحرفة وأعضائها. ليس للمحترفين بدائل أفضل من الجدارة، ويحتاج الأفراد والمجتمع إلى أن يتمكنوا من التعويل بثقة على رأي الخريجين .

عبد الحميد صلاح يوسف اليعقوبي
من قبل عبد الحميد صلاح يوسف اليعقوبي , أستاذ مساعد , جامعة فلسطين

عندما تتوفر الامكانيات اللازمة لتطبيق النظريات

ABDERAHMANE BEN MOUSSA BAZWI LAFHAL
من قبل ABDERAHMANE BEN MOUSSA BAZWI LAFHAL , Conseiller (Istishareh) , Bouygues,Eiffage

Il faut au monde arabe ou pas, d'abord revoir les pas franchis par les anciens peuples des pays avancés dans nos jours.
Comme par exemple l'époque de la fin du XIX et à l'aube du XX siècle, comment le pouvoir de l'époque en France eut su comment accueillir à bras ouvert les petits projets incompréhensibles à l'imagination de l'homme ordinaire administrateur ou politicien, de l'époque encore sombre, à donner un ordre pour ouvrir un atelier pour le physicien-chimiste Pierre et son épouse Marie Curie.
Malheureusement, cet instinct positif, agréable à tout accueil, chez les pays arabes et arabisant n'existe pas ou en cours d'existence.
Ancré dans son époque dogmatique moyen-ageuse, difficile à s'en disloquer.
Je crois savoir, que le seul jeune pays Arabe, fier et digne de ce nom "Arabe" est Qatar et son génial Prince, fort cultivé, stratège de haut niveau dans l'économie et l'aménagement des térritoires économiques futuribles.
Et Aussi les Émirates Arabes ont émerveillés les savants du monde entier, par leur oxygène d'autofinancements à l'échelle mondiale.
Même, ces Émirates, intelligemment, ont su prendre part auprès des savants de l'USA, dans le développement de la recherche scientifique, en tout domaine, en plus autofinancer les projets des savant pour la conquête d'autres planètes deviennent plus proches considérées dans nos jours comme celle de Mars.

salah eldin hago Ahmed Ebrahim alnhass nhass
من قبل salah eldin hago Ahmed Ebrahim alnhass nhass , رئيس قسم , مختبر بدر الطبى خاص

Salam Alukm

That menes the personal has appltty to be one of the trasted peaple to act very hard and to inviate some to inhance him