ما هو الفرق بين الرسم والضريبة؟

تم إضافة السؤال من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير
تاريخ النشر: 2016/02/08

الرسم والضريبه يتشابهان فى انهما مصدر لايرادات الدول . ولكن يختلفان فى ان الرسم يحصل مقابل خدمه تقدمها الدوله للأفراد وللشركات مثل الرسوم الجمركيه أما الضريبه فتفرض على دخول الأشخاص الطبيعيه والأشخاص الأعتباريه وان كانت فى النهايه تستخدمها الدوله للقيام بخدماتها لمواطنيها . كما تطورت الضريبه لتحصل ايضا على التكاليف المعيشيه للأفراد ( كمصروفاتهم اليوميه) هنا وليس كدخل مثل ضريبه المبيعات .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ معتز علي.....وشكراً

الضريبة هي فريضة مالية يدفعها الأفراد للدولة لتمويل النفقات العمومية بدون مقابل.

أما الرسم فهو  مقابل نقدي يدفعه الفرد مقابل خدمة تؤديها له هيئة عامة أو نفع خاص يستفيد منه ، وهو مبلغ نقدي يدفعه جبرا للدولة من طرف بعض الأشخاص الذين يحصلون على خدمة.

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

1- الرسم هو عباره عن مصروف اما الضريبه فهي حساب امانات

2- الرسوم غير مسترده اما الضريبه يمكن استردادها

3 - الرسوم تدفع لمره واحده اما الضريبه تدفع عند كل عمليه بيع

4- الرسوم تضاف على الكلفه والضريبه لا تضاف

5 الرسوم تضهر في قائمه الدخل اما اما الضريبه تظهر في حساب الميزانيه العموميه