كيف ميز ارشميدس بين الذهب الخالص .. والذهب المغشوش وما علاقة استحمامة بالموضوع؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى
تاريخ النشر: 2016/02/07
Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

عندما  قفز ارشميدس فى حمام السباحة  ووجد  ان المياة  يخرج  نتجية لجسمة   فقال  وجتها   وجدتها

 فقد  وجد  طريقة   قياس  الاحجام  الغير منتظمة  .... ومن  الحجم  والوزن  تستطع  الحصول على الكثاقة  ..   والتى  بدورها  تختلف  من  مادة  لاخرى   .. فميز  بين   الذهب والفضة

 حيث مشكلتة  كانت  تكمن  فى انة   يريد معرفة  حجم المعدن المشكل  لتاج  الملك  دون  صهره  وتحويلة  معدن  ذو شكل  منتظم  ومن هنا  جاء  بالتاج  ووضعة  فى  مخبار به  حجم معلوم من الماء  فارتقع  الماء الى حجم جديد  ومنها عرف حجم التاج  كما  لو قام بصهره  .

. وقام بوزن التاج  وبالمقارنة  مع تاج  مماثل من الذهيب وجد اختلاف  فى الوزن  ناتج  من اختلاف كثاقة  الذهب والفضة

aziza omran
من قبل aziza omran , اخصائية تحاليل طبية , هيئة التامين الصحي

لقد رأى أرشيميدس أثناء وجوده في بركة الماء أن وزن الماء المزاح من البركة، والمتساقط خارجها لابد أن يساوي وزن الأجزاء من جسمه المغمورة في الماء. وبذلك توصل أرشيميدس لواحد من أهم قوانين الفيزياء  وهو : أن وزن الجسم المغمور يساوي وزن الماء المزاح.وبناء على ذلك استطاع أرشيميدس حل لغز (التاج الذهبي) فقام بتجهيز كمية من الذهب الخالص معادلة في الوزن لوزن التاج، وبناء على ماتوصل إليه فقد كان من المفروض عند غمر هذه الكمية من الذهب في الماء أن يزيح نفس وزن الماء الذي يزيحه التاج. لكن ذلك لم يحدث.

Sameh Elwrdany
من قبل Sameh Elwrdany , فني مختبر , Faisl despensary

عن طريق الكثافة النوعية حيث ان كل عنصر له قيمة كثافة نوعية تميزة عن غيرة ،،، زي البصمة ،،،

اما عن قصة الاستحمام فانه اكتشف ان الاحجام المتساوية تزيح مقدار متساوي من الماء حتي لو اختلفت الكتلة ومن هنا بدأ قصته مع الكثافة النوعية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات البقية