كيف يرتبط سعر الذهب والنفط؟ وما هي العلاقة بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Siham Amer , Financial Analyst , Noor Al Hikmah Group
تاريخ النشر: 2019/05/23
CanKhadidja  Ben khelifa
من قبل CanKhadidja Ben khelifa , مشرف تربوي , وزارة التربية و التعليم الجزائرية

العلاقة طردية بين النفط و الذهب لأن كلاهما يمثلان ثروة للعالم اذ ان أرصدة الدول بصفة عامة تقاس بما تكسبه من معاذن نفسية و احتياطها يحسب على أساس ما تمكله من ذهب أن ارتفاع النفط يؤدي إلى ارتفاع الذهب بكل العالم فهو الثروة المعدنية الثمينة التي سعى الإنسان إليها بالعصور السابقة و أولها اهتماما كبيرة

محمود هارون أحمد باسلامة
من قبل محمود هارون أحمد باسلامة , مهندس معماري , مكتب الاستشاري مروان أحمد ناظر للاستشارات الهندسية

العلاقة بين الذهب والنفط عكسية من جهة واحدة ويحكمها النفظ وحركة التجارة العالمية والعملات  ..مثلا  عند ارتفاع النفط ينخفض الذهب .. وعند انخفاض النفط يرتفع الذهب .. فالذهب معيار ثابت لا يتغير .. انما التغيير الحاصل في قيمة برميل النفط وقيمة القوة الشرائية للعملات العالمية .. مثل الثوب تلبسه اليوم .. وبعد سنة ينمو جسمك وتجد الثوب قد صغر عليك .. لكن هذا لايعني ان الثوب صغر .. بل ان جسمك قد كبر ..

ولو دققنا في رسمة بيانية لسعر الذهب مقابل العملات او مقابل النفظ .. سنجد أن قيمة الذهب في ارتفاع مستمر وهذا يعود الى ان قيمة العملات العالمية في تقلص مستمر .. بحيث ان الاونصة الواحدة من الذهب لايمكن شراؤها حاليا بسعر الاونصة قبل عشر سنوات او عشرين سنة .

Mohamed pepars
من قبل Mohamed pepars , رئيس الحسابات , رؤية المجد للصناعه

من وجهة نظري ان كليهما من وسائل الاحتياطي العام لاي دوله والعلاقه بينهما علاقه تكامليه بالنسبه للاحتياطي للدول